Что подарить чиновнику

Типа фельетон

17 января 2014 в 20:43, просмотров: 6135
Что подарить чиновнику
фото: Иван Скрипалев

 

Только закончилась морока с новогодними подарками, как во весь рост встает новая проблема: что дарить чиновникам. Оказывается, это такой подкласс граждан, который нуждается в знаках внимания в течение всего года. При этом он начисто лишен всяческих человеческих проявлений. Вопрос настолько непростой, что правительство приняло даже специальное постановление по этому поводу.

Во-первых, подарок должен быть не дороже трех тысяч рублей, если, не дай бог, дороже, то чиновник должен известить вышестоящее руководство о принятом даре и сдать его по описи. В том случае, когда подарок очень сильно понравится, его можно выкупить. Иначе он пойдет государству на хранение, а то и на уничтожение.

Много хороших придумок у нашего правительства, как вот только их реализовать. То исполнители нерадивые, то механизмов реализации не хватает. Кнутом, то бишь многократными штрафами, тех, кто очень любит подношения, карать не получилось (никто не платит и платить не думает), так теперь решили пряничком. Но и тут, как в шахматах, надо хотя бы на два хода вперед продумать, что будет от задуманной комбинации.

Самый лучший подарок, как известно, это книга. Если чиновник — книголюб, то он в любом случае будет рад, даже если книгу придется выкупать. Хотя бы потому, что удастся сэкономить на доставке. Не надо только дарить Уголовный кодекс в кожаном переплете, неправильно поймет.

Если чиновник не любит книгу и она перейдет государству, тоже польза большая. Ее уж точно придется хранить или отдавать в библиотеку: уничтожение книг на кострах попахивает Средневековьем.

А вот такой подарок, как дорогостоящее спиртное, лучше сразу уничтожить. Хранить невыкупленные дорогие вина в казенных зданиях очень уж накладно: надо специальные погреба строить. И тогда вместо пополнения казны, пусть даже в натуральном виде, будет происходить ее разорение. Если, конечно, подарок не успеет уничтожить сам чиновник совместно с другими чиновниками, а то и с дароносцем, и не вынесет пустую бутылку в своем объемистом портфеле.

Безусловно, отличный подарок — это деньги. В странах Азии и Африки вообще других подарков фактически не признают. Это такой подарок, который не надо сразу передаривать кому-нибудь другому, а при желании на него можно купить что-нибудь действительно полезное в хозяйстве.

При этом очень просто оценить стоимость подарка: если он в рублях, то надо просто внимательно пересчитать купюры, если в валюте, посмотреть курс Центробанка на этот день и перемножить.

Вот только в правительственном постановлении четко не сказано: деньги — это подарок или все же взятка. Можно предположить, что 2999 рублей — это еще подарок, а 3001 рубль — уже взятка, и о нем надо сообщать не только вышестоящему начальнику, но и в правоохранительные органы.

В общем, постановление нуждается еще в некоторых доработках. Не очень ясно, как быть, когда один чиновник преподносит подарок другому. Например, подчиненный начальнику или начальник подчиненному. Кого извещать в этом случае? Может быть, влиятельную тещу нижестоящего чиновника?

Еще одна проблема — как хранить изъятые подарки: по министерствам и ведомствам или централизованно? Лично я бы передавал их в Росрезерв, где уже есть специально оборудованные хранилища. Опять же можно было бы заниматься освежением запасов, как, например, крупы или тушенки, пускать их в оборот, пока окончательно не устарели.

А почему бы, скажем, не публиковать списки дароносцев и меценатов, как это делается в других случаях? Хотя бы на каком-нибудь сайте. Они ведь тоже по-своему святым делом занимаются — государственные закрома хотят пополнить. Может быть, такая перспектива хоть кого-то надоумит выбирать правильные подарки для чиновников.

Да, когда будете дарить свой подарок, не забудьте приложить чек. Это поможет вашему приятелю-чиновнику (не берем случай, когда вы хотите поглумиться над недругом и поставить его перед тяжким выбором) при заполнении декларации о доходах. Да и облегчит жизнь многочисленным контрольным органам, которым потом придется проверять все это хозяйство.

 
 

 

Осенило

 

● Бывает, что единственное, что жизнь дала, так это трещину.

● Чаще всего совмещается бесполезное с неприятным.

● Для того чтобы ощутить пустоту, надо обнести ее стенами.

● Сколько же волку пришлось выть, чтобы опуститься до собачьего тявканья…

● Самые трудные вопросы не те, на которые не можешь ответить, а те, которые стыдно задать.

 

 

● Пока государство варится в собственном соку, навар достается снимающим пенки.

● Жизнь не исправительная колония, а трудовая.

● Экономя на маленьких радостях, на большую не соберешь.

● Баррикады не строят, под них крушат все вокруг.

● У корня зла всегда много молодых побегов.

● С простейшими столько сложностей.

● Забота о народе — невостребованная статья расходов государства.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры