У семи нянек львенок без глаза

«МК» выяснил новые подробности страданий маленького хищника

24 января 2014 в 18:16, просмотров: 3699

Новые детали биографии маленького львенка, замученного циркачами в Санкт-Петербурге и чудом вырвавшегося из их «плена», удалось выяснить «МК» (подробно мы рассказывали о нем 23 января). Как оказалось, истязателями четырехмесячного Тотошки (зоозащитники прозвали его Симбой, но на самом деле юный хищник — тезка песика Элли из «Волшебника Изумрудного города») могли быть артисты цирка, которые грубой силой пытались сделать из львенка «звезду арены», но потерпели неудачу и попытались от него избавиться.

У семи нянек львенок без глаза
фото: PhotoXPress

Как рассказала «МК» волонтер питерского питомника диких животных «Jungle Land» Александра Чалая, в декабре прошлого года сотрудники «зверинца» обнаружили на одном из интернет-форумов объявление о продаже маленького львенка. Девушка решила выяснить, кто продает малыша; как оказалось, авторами объявления были некие Алексей и Сергей, представившиеся сотрудниками труппы братьев Запашных. Они сразу же сообщили Александре, что львенок, приобретенный для выступлений, оказался непригоден к дрессировке, и им необходимо «решить проблему» с ним до 27 февраля, когда труппа покинет Санкт-Петербург для продолжения гастролей по России. Вначале циркачи попытались обменять 3,5-месячного Тотошку на маленького леопарда; однако в приюте на тот момент такого зверя не было и сделка не состоялась. Затем Алексей и Сергей предложили Александре выкупить львенка вначале за 120, а затем за 90 тысяч рублей.

— Чтобы собрать необходимую сумму денег, мы вначале попытались разместить объявление о сборе денег для спасения Тотошки в Интернете, — рассказывает Чалая, — но особого успеха это не принесло. Однако про львенка моментально узнало множество людей. Один из них оказался владельцем питомника для диких кошек в Киргизии, через своего представителя связался со мной и сообщил, что готов выкупить Тотошку у циркачей.

В середине января Александра получила заветную сумму денег, и удача, казалось, наконец-то улыбнулась львенку: 20 января он должен был отправиться в Москву для прохождения карантина и процедур реабилитации, а оттуда уехать в Карелию, свой новый дом. Оставалась маленькая загвоздка: кто-то должен был встретиться с циркачами и доставить Тотошку на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Чтобы организовать перевозку малыша весом более 20 кг, Александра разместила сообщение с просьбой о помощи в одной из социальных сетей. На него моментально откликнулись зоозащитники из Центра защиты прав животных «Вита» — получив от Чалой деньги, они отправились в город Тосно под Санкт-Петербургом, чтобы забрать Тотошку.

— Львенка в клетке нам передали прямо в подъезде жилого дома, — говорит Динара Агеева, представитель «Виты». — Затем, получив деньги, Алексей и Сергей скрылись в одной из квартир, куда нас не пустили. У Тотошки были повреждены лапы, а морда и тело были усеяны ранами. Кроме того, звереныш был очень напуган и впадал в состояние паники от малейшего резкого движения неподалеку от клетки.

Добравшись до Московского вокзала, зоозащитники передали малыша проводнице, которая поместила его в заранее выкупленное шестиместное купе. В 14.30 поезд тронулся, и, казалось бы, будущее Тотошки было обеспечено, но тут зоозащитники, очевидно, решив, что Александра Чалая, занимавшаяся судьбой львенка, имеет отношение к «черным» торговцам животными, сообщили в московскую полицию о том, что к ним в «Невском экспрессе» едет необычный пассажир — и притом без всяких документов.

В 18.30 поезд прибыл в Москву; проводница вынесла Тотошку к представительнице владельца питомника из Киргизии, выкупившего львенка из «плена». Однако их тут же задержали стражи порядка для выяснения обстоятельств, а самого малыша отдали в руки сотрудников столичного Департамента природопользования. Вскоре после этого Тотошка отправился на лечение в Центр реабилитации диких животных, расположенный под Яхромой. Желание взять его к себе на «постоянное место жительства» уже выразили сразу несколько питомников из России и Израиля.

— В ближайшее время мы намерены написать заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга о факте жестокого обращения со львенком, — говорит Динара Агеева, — мы будем добиваться того, чтобы истязателей Тотошки нашли и наказали по всей строгости закона. Их действия подпадают под 245-ю статью УК РФ «Жестокое обращение с животными», по которой циркачей ждет суровое наказание.

Однако на сегодняшний день все попытки питерской полиции найти загадочных Алексея и Сергея, якобы представителей труппы братьев Запашных, не увенчались успехом. Циркачи не отвечают на телефонные звонки, а их возможные коллеги утверждают, что никогда не слышали про этих людей. Возможно, прежние владельцы Тотошки просто прикрывались именем известного цирка.



Партнеры