Дети, учитесь списывать!

Эксперты из РГБ проверили на плагиат диссертацию Астахова, но потом пошли на попятный

28.01.2014 в 19:09, просмотров: 28810

Плагиат, якобы найденный активистами сообщества «Диссернет» в диссертации главного детского омбудсмена Павла Астахова, подтвержден официальным заключением Российской государственной библиотеки. Однако народные борцы за чистоту науки уперлись в бюрократическую стену: директор РГБ внезапно отрекся от выводов, сам Астахов отрицает любые обвинения, а Высшая аттестационная комиссия безмолвствует, поскольку трехгодичный срок претензий давно истек… «МК» попытался разобраться в ситуации.

Дети, учитесь списывать!
фото: Александр Астафьев
Павел Астахов

Из выводов экспертов: «На проверку поступил документ Астахова Павла Алексеевича «Юридические конфликты и современные формы их разрешения». Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук… Проверка показала, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% текста присутствует более чем в 40 источниках...»

Исследование показало, что значительная часть заимствований взята из собственной же кандидатской диссертации автора (что, в общем, не возбраняется), но не менее существенная — из работ других людей, на которые отсутствуют ссылки. Итоговое резюме по диссертации детского омбудсмена звучит так: «Выявленные в результате проверки некорректные заимствования (31,07%) не позволяют считать проверенный документ оригинальным по отношению к электронной библиотеке диссертаций и авторефератов РГБ». Другими словами, возникает вопрос, представляет ли диссертация научную ценность, поскольку повторяет ранее написанное.

— Речь не идет о каких-либо выявленных фактах нарушений в астаховской диссертации, речь идет о закономерном финале этой истории, — пояснил «МК» Сергей Пархоменко, разоблачитель лжедиссертантов и член сообщества «Диссернет». — Весной прошлого года «Диссернет» проанализировал диссертацию Астахова при помощи наших программных средств, а затем и вручную, путем сопоставления с текстами чужих трудов, и мы нашли значительное количество необозначенных заимствований. Однако действия активистов-добровольцев не влекут за собой официальных последствий, поэтому по нашей информации депутат Дмитрий Гудков подал официальный запрос в Российскую государственную библиотеку, которая вооружена программой «Антиплагиат» и имеет полномочия проверять диссертации и выносить вердикты об их качестве.

Эксперты РГБ подтвердили все найденные нами заимствования, о чем дали соответствующее официальное заключение. Сразу после получения этой экспертизы мы отправили письмо в Администрацию Президента. Астахов — представитель президента, и Путин является его непосредственным начальником. Мы полагаем, что омбудсмен мог предоставить недостоверные сведения о себе при устройстве на госслужбу, поскольку его диссертация — может содержать плагиат и, соответственно, научная степень — под вопросом. И вот на днях мы получили возмутительную отписку от Минобразования, в которой говорится: дескать, вопрос вне наших полномочий… После чего мы и обнародовали данные экспертизы РГБ по диссертации Астахова.

Сам Астахов отреагировал на новый скандал официальным заявлением, которое распространила его пресс-служба: «После публикации в апреле 2013 года сведений о наличии в данном научном труде заимствований и некорректного цитирования эти вопросы были проверены в рамках экспертного исследования в сентябре 2013 года и не нашли своего подтверждения. Заключения по вопросам подготовки, написания и защиты диссертационных исследований дают исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии. Соответствующее заключение ВАК выдала, приняв данный труд и присвоив П.А.Астахову соответствующую научную степень».

Фрагмент заключения об оригинальности № 2013-095-040.

Интересно, что Российская государственная библиотека в лице ее руководителя Александра Вислого открестилась от результатов своей же проверки, как только ее начали упоминать Пархоменко и депутат Гудков!

«Насколько я помню, господин Гудков никаких результатов от нас не получил…» — заявил директор РГБ журналистам. Однако руководитель пресс-службы РГБ Ирина Коваленко в разговоре с «МК» не отрицала факта проведения экспертизы, хотя все вопросы о подробностях адресовала своему шефу: «У нас в отделе диссертаций установлена компьютерная программа «Антиплагиат», по запросам из разных ведомств мы проверяем те или иные научные труды. Но Закон о защите авторских прав не позволяет нам обнародовать результаты таких проверок».

— Важно понимать, что программа не «выносит приговоров» — она лишь дает сигнал экспертной группе РГБ, — говорит Юрий Чехович, руководитель проекта «Антиплагиат». — А сотрудников библиотеки я считаю самыми компетентными экспертами в этой области. Именно они выдают окончательный вердикт, тщательно проверяя информацию, обнаруженную программой.

— Отказываться от результатов собственной экспертизы просто смешно! — заявляет Сергей Пархоменко. — У Дмитрия Гудкова, по запросу которого она делалась, на руках имеется оригинал полученного от РГБ заключения на 6 страницах.

Сам депутат Гудков тем временем «объявил войну» диссертационным библиотекарям.

— На прошлой неделе я подал иск в суд против РГБ, — рассказал он «МК». — Они со скрипом провели экспертизу по трем моим официальным депутатским запросам (в том числе по Астахову), после чего на новые запросы ответа не последовало. Параллельно с иском я готовлю поправки в Закон о статусе депутата, четко прописывающие обязанности разных организаций отвечать на запросы.

— Есть ли перспективы довести историю Астахова до какого-то внятного финала?

— Уверен, что нет. ВАК не рассматривает дела, по которым вышел трехгодичный срок давности. По этой же причине ничего не будет предпринимать и прокуратура. В такой ситуации я вижу один красивый выход из положения: добровольно отказаться от научной степени. И прецеденты, кстати, уже есть — к примеру, так поступил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров. Не понимаю, почему все остальные не способны на подобный решительный мужской шаг…



Партнеры