Итоги пребывания Даров Волхвов: чудесное исцеление и «марш бесноватых»

По мнению Владимира Вигилянского, в школьника-убийцу «вселился бес», и только безумцы могут мешать поклонению святыням

4 февраля 2014 в 15:57, просмотров: 6729

Во вторник прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов пребывания Даров Волховов в России, а также на Украине и в Белоруссии. Выяснилось, что в Москве во время поклонения реликвии себя проявляли по пять бесноватых в день, больше всего граждан пришли к Дарам в Минске, а также был зафиксирован как минимум один случай чудесного исцеления.

Итоги пребывания Даров Волхвов: чудесное исцеление и «марш бесноватых»
фото: Наталия Губернаторова

На мероприятии присутствовали Константин Малофеев, председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ.

Г-н Малофеев привел статистику. По его словам, в столице к реликвии приложились 412 тысяч человек, в Петербурге — 165, а в Минске — целых 520. В Киеве, несмотря на беспорядки и 25-градусные морозы, святыня собрала 280 тысяч человек.

«Не уважать, не благоговеть перед стремлением верующих приложиться ( к Дарам Волхвов - «МК»), конечно, невозможно», — начал свою речь Вигилянский, объясняя, почему люди выстаивают многочасовые очереди в стремлении увидеть реликвию. «Несмотря на тяжелейшие исторические события, — говорил он, — в нашем обществе сохранилась тяга к святости. Сейчас, когда территориальных границ практически не осталось, люди могут прийти к тем реликвиям, которые находятся в Иерусалиме, Греции и других странах. Но Дары Волхвов находятся на Афоне (в монастыре Святого Павла — «МК»), куда доступ женщинам невозможен. Приезд Даров в Россию — подарок в том числе им».

По словам Вигилянского, Дары Волхвов «очень четко выявляют бесноватых». Кстати, комментарии некоторых СМИ напомнили протоиерею как раз «бесноватых, которые начинают кричать бесовскими выражениями, проклиная все на свете», когда выносят христианские реликвии.

Тут г-н Малофеев уточнил: в Москве бесноватых во время поклонения Дарам выявлялось всего человек по пять ежедневно, в Санкт-Петербурге — и того меньше. А вот в Киеве их было очень много, заявил Малофеев, намекая, видимо, на события Майдана. «Бесноватые — не всегда по-настоящему бесноватые. Бывают психически больные люди… Бесноватые — это когда рвутся железные цепи», — закончил пассаж оратор.

В путешествии Дары сопровождали и разного рода чудеса. В комментарии «МК» Константин Малофеев рассказал о человеке, которому в автомобильной катастрофе перебило позвоночник. В храм его на носилках принесли друзья. После прикосновения к реликвии инвалид исцелился: «На следующий день мог стоять. Потом приходил ежедневно и все 8 часов молился в храме. Когда мы попробовали взять интервью по этому поводу, он сказал — передать случившееся словами невозможно».

Также г-н Малофеев сообщил, что о пребывании Даров Волхвов в России, Белоруссии и на Украине снимут фильм, причем сделан он будет с использованием кадров из Instagram’ов священнослужителей.

Обсудили на конференции и вчерашние события в школе № 263. Напомним: в понедельник учащийся ворвался в альма-матер, где расстрелял сначала учителя географии, а потом сотрудника полиции. «Если подходить с позиции материалиста… Идеальная семья, хорошее воспитание, на медаль шел. Ничто не предвещало трагедии, — Вигилянский начал издалека. — Для человека верующего абсолютно ясно — (у ребенка — „МК“) была внутренняя кривизна, поддерживаемая родителями. Золотая медаль была культивирована как некий идол, которому ребенок поклонялся».

Священник считает, что стрельбу можно было бы предотвратить, воспитав в учащемся внутренний духовный стержень. Для этого, по словам Вигилянского, требуется каждодневная работа, происходящая в том числе в церкви благодаря святыням. Только «суицидально настроенные безумцы» могут мешать таким процессам. Обсуждая личные качества убийцы, монах высказался в радикальном ключе: «Честолюбие и тщеславие — это проявления гордости. А гордость — это качество человека, в которого вселился бес».

На вопрос «МК» о том, какая реликвия будет привезена в Россию следующей, Малофеев ответил скупо: «Мы планируем привезти все, что Бог нам даст».



Партнеры