Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Школьник-стрелок в "одиночке" мечтает о пистолете с одним патроном

"МК" выяснил подробности содержания под стражей подростка, расстрелявшего полицейского и учителя

8 февраля 2014 в 19:46, просмотров: 24639

15-летний подросток Сергей, расстрелявший полицейского и учителя географии в московской школе №263 3 февраля, мечтает о пистолете с одной пулей, чтобы покончить с собой. За решеткой он кается и просится к родителям. Правозащитники посетили юного арестанта, находящегося в столичном ИВС.

Школьник-стрелок в
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно "МК", 15-летний Сергей пока находится в полицейском «обезьяннике». Кроме него тут еще 8 человек (хотя ИВС рассчитан на 40). У Сергея – отдельная камера.

- Она двухместная, но он там один, - рассказывает зам.председателя ОНК Москвы Михаил Сенкевич. - У его дверей выставлен дополнительный пост, где постоянно находятся сотрудники. Есть опасение суицида. Покончить с собой в камере ИВС в принципе не так просто, ведь никаких колюще-режущих предметов, веревок там нет. Но некоторые заключенные умудрялись вешаться даже на наволочках. Так что с Сергея глаз не спускают ни днем ни ночью. Правозащитники ожидали увидеть подавленного несчастного подростка, но тот выглядел вполне нормально.

- Он пришел в себя, оклемался, - продолжает Сенкевич.- Симпатичный высокий юноша, внешне ну никак не похожий на убийцу. Мы у него спросили: «Желание есть покончить с собой?» Говорит: «Сейчас вроде как и нет». Но потом, к концу нашей беседы, заявил: «Если оставят пистолет с одним патроном – я знаю в кого стрелять!». Очень противоречивый юноша, хотя видно, что грамотный, начитанный. Я в прошлом тюремный священник, потому не мог не спросить - верит ли он в Бога? Раскаивается ли? Сергей ответил, что очень желает обо всем произошедшем. Раскаиваться, но не пред Богом вину свою чувствует – потому как в Бога не верит. Тут я ему рассказал истории о том, как вера из самых отъявленных преступников возвращала на путь истинный. Сказал, что никогда не поздно все изменить, что шанс есть у всех. Он слушал, молчал, а потом сказал: «Я вам верю». Потом добавил, что не собирался никого убивать, что пришел в школу, чтобы там себя убить. При этом на вопрос «были ли у него конфликты, проблемы?» отвечает, что не было, что все хорошо. Очень, очень противоречивый юноша.

Сергей попросил, чтобы к нему на свидание пустили родителей. До сих пор они его не видели (сразу после задержания парня поместили в «обезьянник», а посещения там только с разрешения следователя). Но отец уже приходил, передавал ему посылку (сладости, фрукты, мясо). Полицейские все приняли и отнесли Сергею. Кстати, кормят в этом ИВС неплохо – предусмотрено трёхразовое горячее питание, плюс можно всегда чай попросить. В камерах у всех заключенных постельное белье (раньше спали на матрасах), им разрешено принимать душ.

«Просто шикарнейший душ, хоть у себя ставь дома такой! – восхищаются правозащитники. - Все в кафеле. Идеальная чистота».

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры