Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Сердюков отделается штрафом

Следствие готовится передать дело экс-министра обороны в прокуратуру

13 февраля 2014 в 12:16, просмотров: 6158

До конца февраля из Следственного комитета передадут в прокуратуру дело бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Оно касается незаконного строительства дороги до базы отдыха, принадлежавшей Валерию Пузикову - мужу сестры Сердюкова. Экс-министру вменяют халатность. Это значит, максимум, что он получит - исправработы, но скорее всего отделается штрафом.

Сердюков отделается штрафом
фото: Михаил Ковалев

Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин направил запрос в СК РФ о состоянии дела Сердюкова. Следователи ответили, что в настоящее время следственные действия по делу Сердюкова завершены, он знакомится с материалами. А само дело будет направлено в прокуратуру до конца I квартала этого года.

"Выполнение требований статей 218-220 УПК РФ (ознакомление с материалами дела, подача ходатайств и передача материалов дела в прокуратуру) планируется завершить в I квартале текущего года", - говорится в документе. После утверждения обвинительного заключения в прокуратуре дело направят в суд.

Напомним, что дело было возбуждено по факту незаконного строительства солдатами автодороги до дачного поселка в Астраханской области за 56 млн рублей бюджетных средств.

Следствие считает, что Сердюков в бытность министром обороны дал устное поручение подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса до острова Школьный, на территории которого располагается база отдыха «Житное», принадлежавшая мужу родной сестры министра — Валерию Пузикову.

Работы по благоустройству поселка проводились бойцами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск.

«В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное», — подчеркивает официальный представитель СК Владимир Маркин.

Однако, каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы трату бюджетных средств или устанавливали бы права Минобороны на дорогу, не издавалось. Только в ходе расследований многочисленных махинаций с имуществом Минобороны удалось поставить эту дорогу на баланс. После чего Пузиков передал базу отдыха на балансучреждениям Минобороны. Недавно Пузиков был объявлен в федеральный розыск.

Самому же Сердюкову предъявляется обвинение в халатности. И это говорит о том, что реального заключения экс-министр не получит, поскольку статья "Халатность" этого просто не предусматривает. Да, возможен и арест до трех месяцев и исправительные работы, но эксперты склоняются к мнению, если дело будет доведено до суда, то Сердюков скорее всего отделается штрафом.

Окончание предварительного следствия по основному делу "Оборонсервиса" планируется в 2014 году. Всего в рамках расследования в отношении должностных лиц Минобороны России было возбуждено 30 уголовных дел, они были соединены в одно производство.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры