Неизвестные в масках расстреляли в Киеве журналиста

Вячеслав Веремий погиб то ли от «титушек», то ли от «бандеровцев»

19.02.2014 в 17:37, просмотров: 2931

Журналист русскоязычной украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий в ночь на 19 февраля получил огнестрельное ранение в грудь и скончался в больнице. По данным коллег погибшего, вооруженные люди вечером 18 февраля напали на такси, в котором ехали Веремий и другой сотрудник компании Алексей Лымаренко. Когда автомобиль остановился на светофоре, мужчины в касках, масках и камуфляже начали закидывать его «коктейлями Молотова», а затем избили находившихся в нем людей.

Неизвестные в масках расстреляли в Киеве журналиста
фото: Наталья Мущинкина

Водитель такси получил серьезные травмы ноги. Алексею изуродовали лицо. Им была оказана первая медицинская помощь. Вячеслав же получил пулевое ранение в грудь. Смерть наступила из-за потери крови и ранений, не совместимых с жизнью.

Вячеслав Веремий работал в «Вестях» со дня открытия проекта. «Он был ведущим журналистом издания. Слава готовил публикации на острые социальные темы, проводил расследования, писал репортажи с Евромайдана. У него остались супруга и маленький сын», — говорят коллеги погибшего.

18 февраля Веремий вышел на работу после продолжительного больничного. Месяц назад, 20 января, во время боев на улице Грушевского журналист получил травму глаз. От разорвавшейся поблизости гранаты треснули его очки, осколки попали в глаз. После этого Вячеслав частично потерял зрение.

В Интернете появилось короткое видео нападения на Веремия. Лица разглядеть невозможно, слышны звуки выстрелов. Официальных сведений о нападавших не поступало. Сторонники украинской оппозиции говорят, что к нападению причастны «титушки». Но никаких доказательств в пользу этой версии нет. На коротком ролике видно, что некоторые нападавшие держат в руках металлические и деревянные щиты. Такой щит есть у каждого уличного украинского революционера. Кроме того, именно они массово применяют в Киеве против силовиков «коктейли Молотова». По версии журналистов холдинга «Вести», нападавшие могли не знать, что убивают журналиста. «У нас такое происходит сейчас сплошь и рядом. Громят машины, избивают людей. Этот случай стал громким, потому что погиб журналист», — пояснили нам.

Хаос на улицах украинской столицы дошел до того, что людей расстреливают неизвестные. И каждая из сторон винит в случившемся противников.

По данным украинского Института массовой информации, за минувшие сутки в Киеве пострадали 28 журналистов.



Партнеры