Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Букет-чемпион

В олимпийской цветочной композиции зашифрованы солнце, море, горные вершины и бессмертие

20 февраля 2014 в 19:31, просмотров: 7648

Яркий, контрастный, нескучный! У олимпийского букета свой девиз. В сочинской цветочной композиции: кустовые хризантемы, статица, золотарник, лавр, эвкалипт. Растения в букете не только красивы, но также обладают целебными свойствами, так что вполне способны поддержать иммунитет спортсменов.

И не важно, на какой ступеньке атлет стоит на пьедестале, — красочные спортивные трофеи одинаковы как для чемпионов, так и для призеров!

Какие требования предъявлялись к олимпийской цветочной композиции, что символизируют выбранные растения, рассказала «МК» мастер-флорист Наталья Гармашова, которая знает о сочинских растениях все!

Букет-чемпион
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

На Олимпийских играх в Сочи чемпионам и призерам вручают букет дважды. На объектах соревнований, сразу после объявлений результатов, во время цветочной церемонии. И вечером, в Олимпийском парке, на Медальной площади, Medals Plaza, где ровно в 20.14 стартует торжественная церемония награждения. Тут уже спортивных трофеев два: медаль и цветы. Радость победителей ежедневно разделяют около 20 тысяч человек.

Глядя на миниатюрные, яркие букеты в руках спортсменов, многие не догадываются, что это не просто красивая цветочная композиция, а серьезная часть официального олимпийского протокола и визитная карточка страны.

— Какие требования предъявляются к олимпийскому букету?

— По регламенту Международного олимпийского комитета большая часть растений должна произрастать в той местности, где проходит Олимпиада. Букет должен быть компактным и легким, — говорит мастер-флорист Наталья Гармашова. — По предложенным правилам он не может превышать 30 см в длину и 25 см в ширину, чтобы спортсмену было удобно держать цветы в одной руке.

Растения должны быть морозоустойчивы, обладать способностью долго обходиться без влаги и не вызывать аллергии. Кроме того, цветочная композиция должна ярко смотреться на фото и видео, поэтому должна быть достаточно красочной. Но при этом цветы, листья и упаковка в букете не должны шуршать и блестеть на свету, создавая блики.

— У флористов были свои состязания. Сколько специалистов приняли участие в конкурсе на лучший олимпийский букет?

— На конкурс было представлено больше 20 вариантов букетов. Были композиции из бело-сине-красных цветов — в виде российского триколора, а также модели в виде олимпийского факела. Я предлагала олимпийский букет в стиле пэчворк из весенних цветов, которые в богатой палитре зацветают в Сочи уже в феврале. Был также вариант букета из белых цветов как символа чистоты и справедливости, а также заснеженный букет в этаком пуховом белом воротнике из синтепона. Наполнение — любые яркие стойкие цветы: хризантемы, статица, кустовые гвоздики. Рассматривали вариант из пяти разноцветных роз как символ пяти колец, пяти континентов. Но был выбран букет в виде лоскутного одеяла, который полностью соответствовал стилистике Олимпиады в Сочи.

— Гжель, хохлома, уральские и якутские узоры… Флористам удалось с помощью цветов отразить этот пестрый национальный колорит?

— Представленный на Олимпиаде букет потому и победил, что был очень символичен. Олимпийские состязания проходят в двух кластерах: наверху, где лежит снег и высятся ледники, и в прибрежной зоне, где зеленеет трава, стоят пальмы, благоухают цветники. Поэтому в букет вошли хризантемы двух цветов. Белоснежный цветок — символ заснеженных гор, зеленая хризантема отображает пышную зелень нижнего кластера. Синяя статица в олимпийском букете символизирует море, нежно-желтый золотарник — солнце.

— Лавровые ветки в олимпийском букете — дань победителю?

— Да, ведь с древних времен чемпионов награждали лавровыми венками. А в Сочи это растение произрастает повсеместно, как и эвкалипт, чьи листья также вплетены в олимпийский букет. Ныне на церемониях награждения все мы с удовольствием наблюдаем, как олимпийцы подносят букеты к лицу и вдыхают аромат. Ведь лавровые и эвкалиптовые листья содержат большое количество эфирных масел, которые кроме приятного запаха обладают еще и защитными, бактерицидными свойствами.

— Сколько весит букет?

— За счет зелени лавра, эвкалипта и статицы он вообще невесомый. Вместе с синим атласным бантом — чуть больше 100 граммов. Видно ведь, с какой легкостью олимпийцы машут букетами.

— Призер Олимпиад и чемпион мира по бобслею Алексей Воевода сетовал, что за долгие годы спортивной карьеры он не смог довезти домой ни одного букета, и просил предусмотреть какую-нибудь упаковку, чтобы вместе с медалью взять с собой «этот маленький кусочек праздника». В своей просьбе он не одинок. Были учтены пожелания спортсменов?

— Никакая специальная упаковка не планировалась по одной простой причине — этот букет очень хорошо держит форму. Даже если хризантема выпадет, а зелень засохнет, букет останется таким же плотным. Он обрамлен листьями салала. Это растение представляет собой гибрид вишни с ежевикой и отлично поддерживает букет даже в засушенном виде. Такая вот подушка из салала вместо упаковки. Я уверена, что олимпийцы не только довезут букет домой, но и будут его потом долгое время хранить. Золотарник, высыхая, прекрасно сохраняет цвет и форму. Ни тебе поблекших красок, ни осыпавшихся лепестков. Про статицу говорят: это цветок, способный помешать лету пройти быстро и бесследно. Он также отличный сухоцвет, который как раз часто используется для составления зимних букетов.

— В лондонском олимпийском букете были четыре сорта роз, а также лаванда, розмарин, мята и пшеница. Олимпийцы опасались, что на границе инспекция по карантину растений может не пропустить их победный букет. Разрешение на экспорт пшеницы требовалось получать у специального агентства биоконтроля. Чемпионы сочинской Олимпиады без труда пройдут фитосанитарный контроль?

— Никаких проблем возникнуть не должно. Победители Олимпиады не повезут же цветы в земле. К срезанным веткам в букете таможенники, как правило, не предъявляют претензий.

— Какие запомнились цветочные композиции прошлых Олимпиад?

— В пекинском олимпийском букете было 9 красных роз, которые вывели в Китае. Цифра 9 в Поднебесной — символ вечности. В цветочную композицию вошли также лизимахия, гиперикум и немного зелени ти-грасс, все это было упаковано в золотой шелк. В букетах на Олимпиаде в Греции были герберы, танацетум, золотарник, лимониум и, конечно, листья оливы. Чемпионам также надевали на головы венки из оливы. Итальянцы на Олимпиаде в 2006 году представили экстравагантный букет, собранный на каркасе.

— Зимние Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году подарили нам самый лаконичный, монохромный победный букет с зелеными хризантемами, гиперикумом, папоротником, аспидистрой и берграссом. Там яркими были не сами букеты, а история их создания?

— Над букетами работали бывшие заключенные, женщины с физическими и психическими отклонениями, жертвы насилия, страдающие ранее алкоголизмом и наркоманией, которые выучились на флористов и начали новую жизнь. Под руководством хозяек флористических студий — 75-летней Джун Стрендберг и 67-летней Маджиттой Шульц — они собрали 1800 букетов.

Место, где собирают букеты сочинской Олимпиады, из соображений безопасности меня просили не называть. Композиции для победителей собирает команда из 13 человек из Краснодара, Ставрополя, Челябинска, Казани и других городов России. Мастера-флористы говорят: «Всего предстоит изготовить 2500 цветочных композиций. За день «вяжем» по 240 букетов».

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры