Водители, задавившие двоих и более человек, потеряют право занимать «определенные должности»

«Пьяная езда» повлечет запрет на профессию

21.02.2014 в 17:24, просмотров: 2762

Максимальный срок лишения свободы за убийство на дороге по неосторожности останется прежним: до 9 лет лишения свободы. Будут ли за это лишать водительских прав — из текста не ясно. Думский Комитет по конституционному законодательству подготовил ко второму чтению т.н. «законопроект Яровой».

Водители, задавившие двоих и более человек, потеряют право занимать «определенные должности»
фото: PhotoXPress

Очень жесткий законопроект, который предлагал сажать за совершение ДТП с тяжкими последствиями пьяным водителем на срок до 15 лет, в процессе продолжавшейся полтора года доработки стал умеренно жестким. В силу он должен вступить с 1 июля 2014 года.

В действующей статье 264 Уголовного кодекса под названием «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» максимальные сроки наказания останутся неизменными: до 7 лет лишения свободы в случае, если в результате ДТП по вине трезвого водителя по неосторожности погибло двое или больше человек, и до 9 лет - если по вине пьяного водителя погибли двое и больше человек. Но сейчас минимальный срок лишения свободы не установлен, к тому же суд может приговорить к принудительным работам на срок до 5 лет даже за убийство двух и более лиц пьяным водителем. Теперь же за ДТП, приведшее к смерти человека, совершенное пьяным водителем, получить меньше 2 лет лишения свободы будет нельзя. А если погибло двое и больше - минимальное наказание составит не менее 4 лет, и никакой альтернативы в виде принудительных работ!

Вместо лишения водительских прав на срок до 3 лет в качестве дополнительного наказания эта статья УК теперь будет обещать «лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью». «Что, за убийство на дороге суды будут запрещать в течение 3 лет работать учителем?» - спросил коллег Сергей Иванов (ЛДПР). Замглавы комитета Дмитрий Вяткин («ЕР») пояснил: эта формулировка продиктована необходимостью учитывать решения Пленума Верховного Суда РФ, в которых говорится, что лишение специальных прав вроде права на вождение транспортными средствами - это административное наказание, и в Уголовном кодексе ему не место.

Появится в УК и новая статья, карающая за нарушение ПДД гражданами, уже подвергнутыми административному наказанию за пьянку за рулем или отказ от медосвидетельствования. Она обещает штраф в 200-300 тысяч рублей и, возможно, все то же «лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

На следующей неделе Госдума может принять в первом чтении еще один законопроект, касающийся водителей: тот, что дает возможность пожелавшим уплатить штраф за нарушение ПДД до вступления в силу решения суда отделаться половиной суммы. Минимум платежа в тексте законопроекта определен в 100 рублей, но ко второму чтению будет поднят до 500 рублей, потому что таков сейчас самый маленький штраф за нарушение ПДД. Эта мера, по мнению авторов (единороссов Вячеслава Лысакова и Владимира Поневежского), «позволит увеличить собираемость штрафов». Кстати, недавно глава Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил: в России исполняется всего 13% решений судов об административных штрафах...



Партнеры