Джекпот на заднем дворе: семейная пара из Калифорнии нашла клад на миллионы долларов, выгуливая собаку. ВИДЕО

По законам штата, все найденные $10 млн. принадлежат хозяевам участка

26.02.2014 в 14:26, просмотров: 9862

«Вывод: заведите собаку!», «Ага, и почаще ее выгуливайте!» — такими комментариями посетители американских новостных порталов встретили недавнее известие о кладе, найденном в Калифорнии. Дело в том, что семейная пара, проживающая на севере штата, обнаружила сокровище прямо у себя во дворе, выгуливая собаку. Животное заинтересовали неизвестные предметы, находящиеся неглубоко под землей, — в результате последовавших «раскопок» выяснилось, что кто-то зарыл во дворе восемь жестяных банок, до отказа набитых старинными монетами. Оценочная стоимость всего клада — порядка $10 млн.

Джекпот на заднем дворе: семейная пара из Калифорнии нашла клад на миллионы долларов, выгуливая собаку

Речь идет более чем о 1400 монетах, которые датированы позапрошлым столетием (1847–1894 годы). Эксперты уже осмотрели содержимое клада и подтвердили аутентичность монет. Стоимость каждой из них — от нескольких тысяч до миллиона долларов. «Эта семья в буквальном смысле нашла горшочек с золотом на конце радуги», — прокомментировал находку нумизмат Дон Кагин, представляющий теперь интересы пары. «К нам приходят люди с одной-двумя монетами, но найти такой клад сложнее, чем выиграть в лотерею», — утверждает он.

Сами счастливые «кладоискатели», разумеется, пожелали сохранить инкогнито — некоторые СМИ называют их Джоном и Мэри, — ведь в противном случае в их владения могут нагрянуть уже настоящие охотники за наживой.

Вместе с тем эксперты пока теряются в догадках, откуда клад взялся на участке. Основная проблема в том, что почти все монеты в банках — в идеальном состоянии, будто бы они были спрятаны сразу после того, как их пустили в обращение. И это притом, что временной разрыв между годами выпуска некоторых монет весьма велик — до полувека.

Впрочем, счастливую пару с собакой профессиональные вопросы нумизматов не слишком волнуют. Согласно калифорнийским законам о кладах (законодательство в этой сфере в каждом штате свое) все сокровища, поскольку они найдена Джоном и Мэри на их участке, принадлежат им же. По словам супругов, у них нет каких-то особых планов на обрушившееся на них состояние. Часть монет они хотят оставить на память, часть — продать через интернет-магазин. Некоторые монеты из клада уже представлены супругами для открывающейся в четверг выставки, устроенной Американской ассоциацией нумизматов, и они подумывают там их оставить: «Было бы очень жаль не поделиться значимостью нашей находки». Часть вырученных с продажи монет денег пойдет на бытовые нужды, включая и банальную оплату счетов, часть — на благотворительность.

«Калифорнийскую золотую историю» по просьбе «МК» прокомментировал кладоискатель и нумизмат Владимир Порываев.

— Это классическая «несистемная», случайная, находка. Повезло ребятам! Однако некоторые подробности, опубликованные западными новостными агентствами, вызывают большие сомнения. Например, упоминается, что одна из найденных монет стоит миллион долларов... Вот я сейчас листаю авторитетный среди нумизматов всего мира каталог Краузе, ищу в нем раздел, посвященный американским золотым монетам середины — второй половины XIX века. Здесь встречается лишь единственный «суперуникум», который оценивается на аукционах в 600 тысяч долларов, — монета 1849 года, причем в идеальном состоянии. Вряд ли «кругляш», пролежавший в земле не одно десятилетие, может сохранить столь уникальный товарный вид. Вопросы возникают и по поводу других монет, которые якобы оцениваются в 27 тысяч долларов. Кто производил эту оценку? В некоторых сообщениях упомянут некий нумизмат Дэвид Холл, но никакие его «титулы» и «регалии» не названы. Поэтому не ясно, насколько можно доверять выводам такого эксперта...

А вообще случай этот уникален для Америки. Как показывает практика, территория Соединенных Штатов совсем небогата на клады. (Это объяснимо: история страны не столь протяженна, там почти не было войн, восстаний, нестабильных периодов, которые и провоцируют массовое «закапывание кладов» людьми.) Один мой знакомый рассказывал, например, что довелось найти «кубышку», наполненную 10-центовыми монетами, — какая-то негритянская община припрятала свои капиталы «от греха»... Вот это и есть «американский уровень клада».

Как удалось выяснить корреспонденту «МК», кладоискательство — весьма популярное развлечение у американцев. Типичные их «трофеи» — старые пуговицы и пряжки от солдатских мундиров начала — середины позапрошлого века, наконечники индейских копий, всякая «бижутерия» первой половины прошлого столетия... Находка даже какой-нибудь монеты квортера 50-летней давности — счастливое событие по здешним кладоискательским меркам.

Законодательство о кладах в разных штатах может отличаться, но в большинстве из них (в том числе и в Калифорнии) клад принадлежит нашедшему, если найден им в собственной земле. Так что в данном случае супруги-счастливчики действительно могут распоряжаться всем найденным золотом по собственному усмотрению.

Видео клада

 

05:31



Партнеры