Ты плати еще, моя старушка

В Госдуме предлагают ужесточить ответственность за мошенничество в отношении лиц, достигших «возраста чиновника»

Выманили пенсию, продали бесполезные пищевые добавки, отобрали «гробовые», накопленные непосильным трудом, — редко кто может похвастаться, что что-то подобное не случалось с его пожилым родственником или знакомым. И сколько бы мы ни твердили нашим родителям, дедушкам и бабушкам прописные истины: не открывай дверь посторонним, не отвечай на звонки, не покупай ничего с рук — все возвращается на круги своя.

В Госдуме предлагают ужесточить ответственность за мошенничество в отношении лиц, достигших «возраста чиновника»

Раньше даже по законам воровского мира запрещалось наживаться на доверчивости старых, больных и беззащитных. В последние же годы обман стариков стал для преступников одним из самых легких и безопасных способов обогащения. Около 80% всех мошеннических действий совершается в отношении людей преклонного возраста. Большинство преступников отделываются штрафами и условными сроками, а то и вовсе уходят от ответственности.

В Госдуму внесен проект, предлагающий строже наказывать преступников, объегоривших лиц старше 70 лет, чем охотников за молодыми жертвами. Есть ли смысл ужесточать статью «Мошенничество», защитит ли это наших стариков от злоумышленников, разбирался корреспондент «МК».

Идея прописать в УК РФ повышенную ответственность за мошенничество против пенсионеров появлялась еще в середине 90-х годов, когда после развала Союза подобные преступления захлестнули страну. Тем не менее прошло уже 20 лет, но идея так и осталась идеей. Стариков продолжают нещадно «разводить» на деньги, а вместе с ними и на остатки здоровья все новыми и новыми методами.

Битые бытом

По словам правозащитников, да и самих потерпевших, за последние годы резко возросло количество мелких, но массовых «разводов» на бытовой почве. Происходят подобные преступления средь бела дня, когда дома одни остаются доверчивые дедушки и бабушки.

— Ко мне эти негодяи заявились около 10 часов утра, когда сын с невесткой уже ушли на работу, — рассказывает 76-летняя Нина Рогачева, жительница района Коньково. — На вид две милые женщины лет под 50, представились сотрудниками санэпидемстанции. Разговаривали очень вежливо, спросили, в курсе ли я, что сегодня в нашем доме проходит санация мусоропровода от муравьев в связи с жалобами граждан на их нашествие в квартирах. Я очень удивилась, так как в нашей квартире муравьев отродясь не было. «Как это, у всех есть, а у вас нет? Но сыпать порошок у себя в квартире все равно нужно, иначе все муравьи побегут к вам», — убеждали меня женщины. Я согласилась, сказала, что позвоню сыну и попрошу купить вечером средства от насекомых. Но меня тут же начали запугивать, что к вечеру будет уже слишком поздно и потребуется полная санация квартиры. В результате я купила у них за 1500 рублей какой-то якобы иностранный эффективный порошок. Впоследствии оказалось, что его реальная цена — 100–150 рублей, а травить муравьев у нас в доме никто не планировал. Как я потом узнала, в тот день только в моем подъезде так «развели» больше десяти таких же доверчивых пенсионеров.

Также часто пожилых людей обманывают под видом сотрудников службы газа или водопроводчиков. Стариков сразу же с порога вводят в состояние паники, поэтому жертве уже не приходит в голову позвонить в ДЭЗ или Мосгаз, чтобы узнать, действительно ли к ним направлен официальный сотрудник.

— Обычно я не открываю дверь незнакомым, но здесь открыла именно из страха, — сетует 81-летняя Клавдия Васильевна. — Через дверь мужчина в форме сотрудника газа и женщина в обычной одежде стали убеждать, что приехали после звонка соседей и им нужно срочно проверить мою плиту. Они уверяли, что в подъезде пахнет газом и очень похоже, что пахнет из моей квартиры. Я еще удивилась, что мужчина не тот, который обычно приходит к нам планово проверять газовые трубы, но он заверил, что он из другой бригады. От неожиданности и страха мне уже действительно стало казаться, что из кухни пахнет газом, и я открыла дверь. Практически сразу мужчина констатировал, что у меня в трубе утечка. Сказал, что устранить ее бесплатно он не может — нужно вызывать аварийку, но пока она приедет, может быть поздно. В результате я отдала мошенникам, которые просто для вида повесили на трубу обычную резинку, 3 тысячи рублей из пенсии. Еще и радовалась вначале, что так легко отделалась, пока не узнала у соседки, что с ней приключилась в тот же день аналогичная история. Дочь потом пыталась написать заявление участковому, но его просто не приняли — сказали, что я виновата во всем сама.

Нет покоя старикам, сидящим дома днем, и от бесконечных продавцов сомнительного товара. Особенно тяжко тем, кто живет поблизости от крупных рынков или в районах с большим количеством приезжих.

— Моему 85-летнему отцу уже несколько раз мошенники впаривали всякое барахло, — злится Надежда Афанасьева. — Чего только не было — и сомнительные продукты, и бытовая дешевая техника, и инструменты, и бесконечные БАДы. Я тысячу раз проводила с ним воспитательную работу — все без толку. В результате приходится оставлять ему каждый день не больше 100 рублей, чтобы потери были не так заметны. Милиции тоже ни до чего нет дела — один раз я была дома, когда по подъезду стали ходить эти горе-торгаши, вызвала наряд, но ехать они ко мне отказались. И милиции, и прокуратуре обо всех этих махинациях прекрасно известно, но защищать нас никто не хочет. Ловят этих преступников только тогда, когда они миллионы у людей отберут.

У пенсионерки Анны Думновой мошенники выведали все про ее болезни и уговорили купить совершенно бесполезное медицинское оборудование.

— Мне позвонили под видом медицинской компании и долго выспрашивали про мои заболевания, — вспоминает Анна Николаевна. — Потом стали уговаривать меня купить чудо-прибор, который подходит от всех болячек. Не знаю, как они меня заболтали, но в конце концов я купила за 6000 рублей абсолютно ненужную вещь, которая ни от одной болезни не поможет. Естественно, когда я поняла, что прибор бесполезный, дозвониться до мошенников, чтобы вернуть его, я уже не смогла.

Комментарий специалиста: «В данный момент ответственность по статье 159 «Мошенничество» наступает на общих основаниях для всех граждан, независимо от возраста, — говорит юрист Ольга Беспалова. — Преступление в отношении пожилого человека в качестве отягчающего обстоятельства не рассматривается. Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства, это «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица», но этот пункт касается только инвалидов и недееспособных. За причинение значительного ущерба Уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет, за мошенничество в крупном размере — до 6 лет. Но лица, которые специализируются на стариках, часто нацелены на получение небольших денежных сумм, поэтому многие из мошенников, которых удается привлечь к ответственности, отделываются условным сроком, а то и вовсе — идут на возмещение ущерба и примирение сторон. После этого преступники, отделавшиеся легким испугом, берутся за старое, по статье «Мошенничество» огромное количество рецидивов».

Обмануть его не сложно

Бытовые способы отъема денег у населения, к сожалению, самые распространенные, но далеко не самые жесткие, уверены психологи и геронтологи. Самые жестокие виды мошенничества в отношении пожилых людей — те, когда отбирают не только деньги, уверенность в собственной состоятельности, но и последние капли здоровья. Как женщина далеко за сорок перед зеркалом убеждает себя, что может дать фору молоденьким соперницам, а мужчина за 50 — что он герой любого романа, так и человек за 70 хочет быть полноценным, полезным для общества и своих родных, быть в глазах людей сильным, а не умирающим дедом или бабкой. Но время есть время, мы меняемся и стареем днем за днем, к великой радости мошенников.

Тамара Канунова лишилась пенсии из желания спасти жизнь внуку. Мошенники позвонили ей и сообщили, что ее внук попал в автокатастрофу и срочно нужно отдать деньги на операцию. Действовали они по давно отлаженной схеме: один из преступников забалтывал женщину по домашнему телефону, а другой по сигналу сообщника звонил в дверь, чтобы забрать деньги у ошарашенной пенсионерки, пока она не опомнилась и не позвонила внуку.

— Они действовали очень напористо и очень быстро, — объясняет Тамара Валентиновна, — так быстро, что я даже опомниться не успела. Мне пришло в голову позвонить внуку только после того, как я отдала деньги и закрыла за мошенником дверь. Внук очень удивился, что я позвонила в такой панике, сказал, что с ним все хорошо, жив-здоров. Но, естественно, денег не вернешь, обманщиков уже и след простыл.

В семье Галины и Николая Черных по вине мошенников и вовсе произошла настоящая трагедия. Старики всю жизнь жили душа в душу, пылинки друг с друга сдували. Как всегда неожиданно в дом пришла беда. Сначала 75-летний глава семейства попал в больницу с инсультом. Но все обошлось, жене позвонили и назначили день выписки.

— До сих пор не могу простить себе, что в тот день не смогла из-за работы поехать в больницу вместе с мамой, — вспоминает дочь Галины Оксана. — Мама позвонила мне в слезах, сказала, что в больнице какой-то медбрат сказал ей, что у отца случился повторный инсульт, и она отдала ему все деньги, привезенные в качестве благодарности врачам, чтобы ускорить повторную операцию папе. Все это мне сразу же показалось очень странным, я стала звонить в больницу, там очень удивились и заверили, что с отцом все хорошо. То есть маму просто обманули, чтобы забрать деньги. Мама успела рассказать, что пока она ждала в приемной, к ней подсел человек в обычной одежде, стал расспрашивать, что она здесь делает. Мама все выложила про себя псевдомедику, а потом купилась на его слова, что он тут работает и знает все про болезнь Николая Черных, и отдала деньги. Потеря денег — не катастрофа, трагедия в том, что вечером у мамы случился инфаркт, спасти врачи ее не смогли. Прошло уже больше года. Отец оправился от болезни, но от потери любимой жены, думаю, в себя он уже никогда не придет.

Естественно, официальной статистики смертей стариков после подобных преступлений нет и быть не может. Тем не менее, по опросам родственников жертв, каждый пятый умер или серьезно заболел после случая так называемого родственного мошенничества. Когда аферист приходил к старику под личиной судебного пристава — за недостачу дочки-кассирши, следователя — за наркотики в кармане внука, опера — за якобы совершенную зятем аварию с многочисленными жертвами. И все хотят денег за решение проблемы, а старику так хочется помочь, быть еще хоть немного времени полезным на этой земле.

— Самое жестокое преступление в отношении пожилых — не спекуляция на его здоровье, а спекуляция на здоровье его близких, — уверен геронтолог Андрей Карлович. — Ради близкого человека пожилые люди скорее и охотнее расстаются с деньгами, чем когда это касается их лично. Мошенники эту схему, к сожалению, давно поняли. Если раньше были бесконечные звонки — убеждения по поводу здоровья самого человека, теперь они переключились на родственников. Все идет волной: заболела Жанна Фриске — звонят, что сын, внучка, дочь и т.д. попали в больницу с 4-й стадией рака и нужны деньги, чтобы определить к нужному врачу. Актер попал в автоаварию, звонят, дай денег, твой родственник — убийца, задавил пешехода. Все просто, они действуют не от ума, а от природной преступной хитрости.

По мнению специалистов, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, надеяться на УК и чиновников совершенно бесполезно. Их советы просты: внушить старикам простые фразы: звонят из прокуратуры — ответ: «Мой сын — прокурор, сейчас позвоню узнаю», предлагают БАДы — «Мой сын милиционер, все деньги у него» и далее по списку. Одиноким старикам тоже стоит действовать по этой схеме, браться за трубку и делать вид. Специалисты уверены, что даже попытка проверить мошенников может их спугнуть и обезопасить жертву от потери своих кровных.

— Мошенники — хорошие психологи, они видят жертву насквозь и играют на ее больных нервах, как на скрипке, — уверена Анна Михайловна, сотрудница соцзащиты одного из районов Москвы. — Мне стыдно за свою страну, но подобные преступления могут происходить только в обществе, где старики никому не нужны, как будто потеряны для страны после какой-то возрастной планки. У нас они воспринимаются как отработанный и выброшенный на помойку материал. Это отношение современного общества идет из детства. Я не раз слышала, как подростки, говоря о 30-летних людях, употребляют слово «старперы». На первый взгляд это выглядит наивным и смешным, но если призадуматься — уже нет. Это неправильное мышление с самого начала. Мошенники есть везде, в других странах их тоже немало, но обманывают они просто доверчивых людей, а не одних стариков. Потому что там пенсия — это заслуженный долгожданный отдых, а у нас, как правило, нищая и больная старость. Ужесточение закона ни к чему не приведет, нужно менять отношение в голове, а это вопрос поколений.

Обидчиков стариков — на нары!

Статья «Мошенничество» — одна из самых распространенных в нашей стране. На данный момент около 10 тысяч заключенных отбывают наказание за это преступление. Это при том, что эта статья — одна из самых нераскрываемых среди преступлений, под ее санкцию попадает в лучшем случае лишь каждый 20-й преступник. В связи с этим сколько мошенников до сих пор гуляет на свободе — не знает никто.

В большинстве случаев преступники умышленно выбирают жертвами пожилых людей, самых доверчивых и незащищенных граждан. Ведь ответственность за преступление абсолютно одинакова, независимо от возраста жертвы, а развести на деньги старика значительно проще. В связи с этим эксперт «Общественной думы» Антон Соничев разработал законопроект по ужесточению статьи «Мошенничество», в данный момент он находится на рассмотрении в Госдуме. Автор проекта предлагает внести изменения в статью Уголовного кодекса «Мошенничество» в отношении лиц старше 70 лет. За причинение ущерба на сумму от 2,5 до 250 тысяч рублей гражданам старше 70 лет вводятся такие наказания, как штраф в полмиллиона рублей и лишение свободы на срок до шести лет. За ущерб свыше 250 тысяч рублей преступникам будет грозить тюремное заключение на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей. По мнению Соничева, люди старше 70 лет — наиболее малообеспеченная категория граждан, и потеря денег для них приносит еще и серьезный моральный ущерб, так как они крайне тяжело переживают случившееся.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Алексей Кирьяков так комментирует эту инициативу: «Непонятно, почему законодатель выбрал именно этот возраст, а не на год больше или меньше или, скажем, пенсионный возраст, что, на мой взгляд, было бы корректнее. Важна также и субъективная сторона преступления, то есть возникает вопрос: является ли обязательным условием для данного преступления то, что преступник заведомо хотел совершить преступление именно в отношении лица, достигшего 70 лет и старше, или это не будет иметь никакого значения? В то же время, по моему мнению, целесообразно ужесточить наказание за преступления в отношении наименее защищенных слоев населения, в том числе пожилых людей, которые далеко не всегда приспособлены к современным реалиям и, как показывает практика, слишком часто становятся жертвами черных риелторов, вымогателей, мошенников и других преступников».

В ответ на это замечание руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин объясняет инициативу ужесточения статьи «Мошенничество» именно в отношении граждан старше 70 лет следующим образом: «Указывая в законопроекте возраст 70 лет, мы исходили из двух аспектов. Во-первых, в уголовном праве есть такое понятие, как «заведомость». Оно обозначает в нашем случае, что правонарушителя можно будет признать виновным, если будет доказано, что он заведомо выбрал своей жертвой пенсионера (человека после 55–60 лет). Но доказать «заведомость» трудно, поскольку преступники, как правило, отрицают тот факт, что они специально выбирали людей пенсионного возраста, и тем самым уходят от ответственности. Мы убрали из законопроекта понятие «заведомость» и подняли возрастную планку. Во-вторых, некоторые люди пенсионного возраста продолжают работать, а после 70 лет не работает практически никто. Суть законопроекта — защитить тех, кто не работает и не может компенсировать материальный и другой урон, нанесенный мошенниками. Преступления, направленные на неработающих пенсионеров, безусловно, обладают повышенной общественной опасностью. С целью защиты пожилых людей и разработан наш законопроект».

Кстати: Излишняя доверчивость, свойственная пожилым людям, может быть связана с возрастным снижением функции одной из долей головного мозга — островка. Такое предположение сделали специалисты Калифорнийского университета. Снижение функции этой доли мозга в пожилом возрасте может в некоторой степени лежать в основе частичного отсутствия у стариков инстинктивной реакции на опасных незнакомцев, а также общего некритичного восприятия ими действительности и, как следствие, более рискованного поведения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что старики чаще, чем молодые люди, становятся жертвами мошенников, полагают авторы исследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру