Как ФСКН ни корми...

Реплика Анастасии Кузиной, обозревателя "МК"

13.03.2014 в 19:43, просмотров: 6288

Кто про что, а вшивый про баню. В ФСКН не разглядели в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» шедевра, за который он получил пять «Оскаров». Зато они нашли там сплошную разнузданную пропаганду наркотиков. Так что вдогонку к «Оскарам» фильм получил категорическое «Ай-ай-ай!» от новосибирских борцов с наркотиками.

Как ФСКН ни корми...
фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма ( скриншот сайта kinopoisk.ru )

И уже есть конкретные пострадавшие от этих бдительных людей: 12 марта 10 новосибирских кинотеатров получили протоколы от управления ФСКН по Новосибирской области о совершении правонарушения по ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств») за показ фильма «Волк с Уолл-стрит».

Оказалось, что картину не только посмотрели, но и внимательно рассмотрели под микроскопом сотрудники НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер». Покачав головами, эксперты пришли к выводу, что такой жуткой пропаганды антисоциального поведения они еще в жизни не видали. И никому не советуют. Согласно экспертизе, сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма».

Да, главный герой фильма «Волк» Джордан — наркозависим. И он да — употребляет жестко и все подряд. Но он также и все теряет — семью, бизнес, попадает за решетку на два года. Казалось бы — весь сюжет про то, как не надо делать. Более того, для Джордана главный наркотик — деньги. Именно они в результате разрушают его империю.

Но нет, раз в конце фильма не появилась Елена Малышева и не сказала «Нет наркотикам!», или раз фильм не закончился кадрами, на которых наркополицейские вяжут бедного Ди Каприо... Короче, я даже не могу придумать максимально неадекватную концовку, которая бы удовлетворила наркоконтроль. И теперь 10 новосибирским кинотеатрам, которые получили протоколы ФСКН, грозит либо «штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления» (интересно, наркополицейские уже оформили командировки в Лос-Анджелес? Все оборудование в Голливуде). Либо «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Кстати, до Новосибирской области «Волк с Уолл-стрит» был запрещен только в Малайзии и Непале. Трио получилось интересное. А я советую экспертам Новосибирского областного наркодиспансера посмотреть до кучи довольно древние «Реквием по мечте», «Криминальное чтиво», «Леон» да и ту же «На игле». Это расширит их кругозор и добавит непыльной работенки: столько у нас фильмов можно запретить — это ж поле непаханое!

Правда, когда я позвонила знакомому сотруднику ФСКН РФ, тот задумчиво сказал, что не смотрел новости. Поэтому ничего не может сказать по поводу того, расширится ли обострение непримиримой борьбы с наркотрафиком... пардон, наркофильмами... на всю страну или закончится локальной вспышкой, которую стыдливо притушит местная прокуратура.

Зато порадовал сотрудник пресс-службы ФСКН по Новосибирской области, который признался, что смотрел фильм и он у него лично не вызвал желания принимать наркотики. Будем надеяться, что при просмотре этой картины не пострадал вообще ни один рядовой сотрудник ФСКН.



Партнеры