Весеннюю охоту на дичь могут запретить на пять лет

Это одна из мер по восстановлению численности водоплавающих, обсуждаемых в Общественной палате РФ

18 марта 2014 в 18:29, просмотров: 2514

В России, возможно, запретят весеннюю охоту.  Ученые  предлагают полностью отказаться  от  стрельбы по дичи в некоторых регионах на пять лет  -  до того момента, как численность водоплавающих  не будет восстановлена.   Соответствующие изменения в законодательство стали предметом слушаний в Общественной Палате РФ.  Как решится  судьба всей весенней охоты, выяснил «МК».

Весеннюю охоту на дичь могут запретить на пять лет
фото: Геннадий Черкасов

Идея о запрете весенней охоты по всех территории РФ принадлежит руководителю Алтайского экологического общества Алексею Грибкову.

- В Алтайском крае теперь птиц меньше, чем людей, - горячится он. - Население больше 2 миллионов, а дичи 1,6. За последние годы численность всех видов водоплавающих сократилась в два раза (было 3,2 миллиона), глухарей почти не осталось (по данным 2011 года — всего 10,2 тысяч особей). Мы понимаем, что повлияли на это в том числе вырубки глухариных мест, экология, климат. Но если на погоду мы воздействовать не можем, то сократить отстрел — в наших силах.

На эколога тут же набросились профессиональные охотники. Стали говорить, что Алтай не вся Россия, и что в Карелии, Коми, Омской области и многих других регионах численность глухарей резко выросла. Против запрета весенней охоты выступил даже представитель Минприроды. Он правда, заметил, что в некоторых субъектах существуют «странные» графики охоты пролетных птиц и потому было бы правильным, чтобы их составляли федеральные власти, а не регионы. То же касается и контроля за соблюдением правил добычи птицы. По словам Грибкова, на весь Алтайский край сейчас приходится всего навсего 20 инспекторов, которые ездят на развалившихся УАЗиках (и каждому выделяется 30 литров бензина в месяц). При том что число браконьеров растет катастрофически.

-Весенняя охота и сегодня запрещена на некоторые виды водоплавающих, а также на самок, но многие охотники эти правила не соблюдают, - кипятились экологи. - Люди, имеющие охотбилеты, не могут отличить глухаря от беркута и белохвостого орлана. Охота превратилась в пальбу по живым мишеням.

И все-таки эксперты справедливо замечали, что борьба с браконьерами (по злому ли умыслу, по неграмотности ли) не должна перерасти в полный запрет всей весенней охоты. Тем более что в России, в отличии от некоторых стран, в этот период разрешается охотится всего 10 дней (для примера, во Франции целый месяц).

Научные сотрудники института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН предложили запретить весеннюю охоту конкретно на гусей и казарок. Они провели серьезные исследования, которые доказали, что на территории всей страны численность этих видов резко упала.

-Гуси весной летят уже сформированные парами и гибель любого партнера означает, что гнездования не состоится, - пояснят ученые. - Внешне самцы и самки гусей не отличимы, при этом самцы принимают участие в охране гнезда и воспитании птенцов. Давайте дадим время популяции восстановиться. А потом, через 5 лет, вновь разрешим весеннюю охоту на эти виды водоплавающих.

Охотники со своей стороны предоставили статистику — в среднем в год один охотник добывает всего 0,2 гуся, 2,5 утки и 0,02 казарки. То есть исчезновение птиц - явно не дело рук человека с ружьем, есть какие-то другие факторы, с которыми как раз никто не борется.

В ближайшие 10 дней как противники, та и сторонники весенней охоты должны будут представить в ОП свои предложения, как сохранить численность водоплавающих в стране.



Партнеры