Спецслужбы Украины похитили пророссийского активиста Давидченко

Люди в черной форме схватили его в Одессе, когда он шел на митинг в поддержку Крыма

18.03.2014 в 09:24, просмотров: 3261

Задержание Антона Давидченко произошло накануне вечером. Вооруженные люди в черной форме схватили его, когда он шел на митинг в поддержку Крыма, посадили в машину с транзитными номерами и увезли. После этого соратники активиста пришли к зданию СБУ и устроили пикет.

Спецслужбы Украины похитили пророссийского активиста Давидченко
фото: Сергей Жердев

Глава пророссийской организации "Молодежное единство", организатор митингов в поддержку крымского референдума в Крыму и акции противников киевского "Майдана" Антон Давидченко был задержан в Одессе 17 марта. Вооруженные люди в черной форме схватили его, когда он шел на митинг, посадили в машину с транзитными номерами и увезли.

После этого десятки соратников активиста пришли к зданию областного управления Службы безопасности Украины и объявили бессрочную акцию протеста с требованием освободить активиста. Перед митингующими выступила мать задержанного Любовь Давидченко, которая призвала одесситов не поддаваться на провокации и уважительно относиться к милиции. Прибывшие на место пикета спецназовцы перекрыли вход в ведомство и прилегающие к зданию улицы.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника спецслужбы, Давидченко был задержан за систематическую неявку к следователю — он якобы проходит свидетелем по ряду уголовных производств по статьям "Посягательство на территориальную целостность страны" и "Государственная измена", расследуемых областным управлением СБУ уже около двух недель. При этом официального подтверждения этой информации пока не поступало. Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката активиста сообщает, что после задержания его увезли в Киев - ожидается, что 18 марта суд выберет для него меру пресечения.

Напомним, накануне в Крыму прошел референдум о присоединении региона к России - за воссоединение с Россией свои голоса отдали 96,77% жителей полуострова, а за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за сохранение региона в составе Украины проголосовали 2,51% избирателей, недействительными признано 0,72% бюллетеней.

Как сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, уже на этой неделе на полуострове будет установлен режим двойной валюты - в ходу будут и гривны, и рубли. В ближайшее время российский Центробанк направит в Крым передвижные рассчетно-кассовые центры, которые будут временно выполнять функции местного казначейства, выдавая рублями гуманитарную помощь, пенсии, пособия, а также осуществляя все безналичные расчеты.

Смотрите видео по теме: «Одесса раскололась надвое»
06:21



Партнеры