Евгения Васильева будет гулять по квартире без балкона

Фигурантке "Оборонсервиса" в апелляционной инстанции отказали изменить меру пресечения и смягчить режим

25 марта 2014 в 12:20, просмотров: 10489

Основная фигурантка уголовного дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева будет находится под домашним арестом до 23 июля 2014 года без смягчения условий содержания. Такое решение сегодня, 25 марта, приняла коллегия судей Мосгорсуда, отказав Васильевой в удовлетворении ее апелляционной жалобы на продление домашнего ареста.

Евгения Васильева будет гулять по квартире без балкона
фото: Наталья Мущинкина
Евгения Васильева

Заседание по делу Васильевой началось традиционно - с выяснения, где находится фигурантка дела и почему она не явилась в суд. По словам следователя, Васильевой за день до рассмотрения жалобы "было предложено посетить Мосгорсуд, но она воспользовавшись своим правом,отказалась, сославшись на то, что ее интересы в суде будут представлять ее адвокаты". Этот ответ удовлетворил коллегию судей и заседание было решено продолжить без Васильевой. Кстати, как кто-то заметил в разговоре со стороны обвинения перед началом заседания, Васильева, видимо, отказалась приезжать в суд, потому что ей "надоели разговоры о ее фигуре, возрасте и внешности".

Затем судья зачитал жалобу адвокатов. Похоже, что новых аргумнтов для изменения меры пресечения на более мягкое там не появилось. Адвокаты в очередной раз отметили, что их подзащитная не может никак повлиять на ход предварительного расследования, тем более каким-либо образом воздействовать или давить на остальных фигурантов дела. При этом, их доверительница нуждается в прогулках (не мнее трех часов в день), посещении врачей из-за хронических заболеваний, магазинов, храмов.

В какой-то момент покзалось, что судья готова пойти навстречу фигурантке громкого дела. Она подняла следователя и подробно расспросила, на каком этапе ознакомления обвиняемая и ее адвокаты, сколько фигурантов проходит по делу, и, главное, почему следователь считает, что Васильевой нельзя изменить меру пресечения.

На последний вопрос следователь ответил кратко: Васильева ранее пыталась воспрепятствовать производству по делу, и у него нет гарантий, что она не сделает этого снова. На сторону следствия встал и военный прокурор. По его словам, домашний арест ни отменять, ни смягчать нельзя. Более того, "размеры площади квартиры Васильевой, в которой та отбывает домашний арест позволяют совершать прогулки, в том числе, выходить на балкон". Кроме того, по его словам, с помощью интернета, пользование которым ей не запретили, она может заказывать себе и продукты питания, лекартсва, одежду. Адвокат Васильевой Хасан Бороков заметили, что у Васмльевой в доме нет балкона. А совершать прогулки с помощью форточки - абсурд. Тем не менее, суд стал на сторону обвинения и отказал в удовлетворении жалобы Васильевой.

Смотрите видео: Откровения адвоката Евгении Васильевой: "Она невиновна". И не беременна

03:59



Партнеры