Американцы хотят вернуть Аляску России?

На сайте Белого дома уже более 22 тыс. человек проголосовали за отделение полуострова от США

25 марта 2014 в 19:24, просмотров: 40240

Курьезная история с петицией о присоединении Аляски к России, размещенная четыре дня назад на сайте Белого дома анонимным автором с инициалами S.V. (предположительно российским активистом Сергеем Воропаевым), продолжает набирать обороты. На сегодняшний день идею вернуть нашей стране полуостров поддержали уже более 22 тыс. человек . Еще 78 тыс. подписей, и правительству США придется официально ответить на обращение.

Американцы хотят вернуть Аляску России?
фото: PhotoXPress

Напомним, для того, чтобы американские власти вынесли на обсуждение этот вопрос, документ должны подписать 100 тыс. человек за 30 дней. Но, судя по скорости, с которой растет количество голосов, подписей будет много больше. Петиция призывает голосовать за отделение Аляски от США и присоединение ее к России. В тексте сказано, что «группы русских сибиряков в древности пересекли нынешний Беренгов Пролив и начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и Алеутском архипелаге». В документе также приводятся энциклопедические данные о том, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота "Св. Гавриил" под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729-1735 годов.

В воскресной передаче «Шоу Эндрю Марра» на телеканале BBC One постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов весьма жестко пошутил по поводу полуострова, предложив американскому сенатору Джону Маккейну вместо заявлений о том, что «Молдавия станет следующей», «следить за Аляской».



Партнеры