Суд отказался рассматривать законность развала СССР

Решение 1991 года противоречит даже клятве пионера, возмущался истец

8 апреля 2014 в 15:27, просмотров: 12592

Житель Тольятти пытался через суд обязать российское правительство провести референдум о восстановлении союзного государства. Голосование предлагалось устроить и в бывших советских республиках.

Суд отказался рассматривать законность развала СССР
Фото Владислав Новый

Верховный суд РФ не будет рассматривать иск о признании неконституционным роспуска СССР. Причину такого решения судьи пока не поясняют - оглашена лишь результативная часть вердикта, полный текст будет выдан истцу позже, передает ИТАР-ТАСС.

Житель Тольятти Дмитрий Третьяков, известный в регионе как общественный деятель, в начале года обратился в Верховный суд касательно проверки конституционности событий 1991 года. Роспуск Союза нарушил его "право на свободу передвижения и свободу беспрепятственного передвижения по территории союзных республик Союза Советских Социалистических Республик; право быть гражданином Союза Советских Социалистических Республик" и противоречит данной им клятве верности пионера своему Отечеству, указывал гражданин в исковом заявлении.

Ответчиком в документах значилось правительство РФ, от которого истец требовал проведения референдума по вопросу восстановления союзного государства. Также властям в случае удовлетворения иска пришлось бы обращаться к своим коллегам из бывших советских республик с предложением о проведении аналогичных народных голосований.

В январе Верховный суд отказался принять иск, это решение было обжаловано. Теперь же апелляционная инстанция ВС признала отказ первой инстанции законным.

С инициативой о восстановлении СССР или его подобия в последнее время часто выступает бывший однопартиец данного гражданина Владимир Жириновский (по сведениям ряда региональных СМИ, Третьяков в течение нескольких лет состоял в партии либерал-демократов). На митинге 23 февраля лидер ЛДПР призывал создать "среднеазиатский федеральный округ" РФ: с учетом событий на Украине, нужно взять Центральную Азию под контроль и объединить Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан в единый округ, предлагал политик.

Его энтузиазм азиаты не разделили, острая реакция последовала из МИДов Киргизии и Казахстана. Однако менее чем через месяц в стенах Госдумы Жириновский фактически вновь преподнес свою идею, на этот раз коснувшись Кавказа. Так, либерал-демократ заявил, что азербайджанцы - никакая не национальность, а просто народ, живущий на Каспии, чем навлек на себя гнев диаспоры и угрозы со стороны ряда азербайджанских политиков.



Партнеры