«Свидетели Иеговы» активизировались из-за событий на Украине

Сектантам гораздо легче рекрутировать людей, находящихся в стрессовом состоянии

13 апреля 2014 в 12:21, просмотров: 22936

По весне в Москве проснулись не только первые цветы и бабочки, но и сектанты. У ряда крупных станций метро, в самых проходных местах, появились стенды «Свидетелей Иеговы» - тоталитарной секты, московскую организацию которой несколько лет назад запретил Головинский суд. Москвичей и гостей столицы на разных языках мира зазывают на Вечерю воспоминания Иисуса Христа (в честь годовщины его смерти) 14 апреля, а также снабжают «полезной» литературой. Насколько законно ведут себя сектанты, выяснял «МК».

«Свидетели Иеговы» активизировались из-за событий на Украине
фото: Наталья Мущинкина

Стенды «свидетелей» с красочными брошюрами журналисты «МК» видели даже на Пушкинской площади – неподалеку от здания столичной мэрии. У выхода из метро «Улица 1905 года» нас тоже встретила странная компания. «Существует ли заботливый творец?», «Почему жить стоит» и пр. - такую литературу бесплатно раздавали прохожим молодые люди. Увидев мой интерес, три девушки и молодой человек с одинаково глупыми улыбками несказанно обрадовались. Мой вопрос в лоб: «Вас же вроде запретил суд?» их ничуть не смутил. «Нас уже оправдал Европейский суд по правам человека, еще в июне 2012 года», - ответил не в меру счастливый молодой человек. Как выяснилось, Евросуд и вправду вынес решение в пользу секты. Слава богу, оно носит рекомендательный характер, так что решение Головинского суда города никто не отменял. Но...

– Суд ликвидировал лишь московскую организацию «Свидетелей Иеговы», и официально зарегистрированного отделения этой секты в Москве нет, – прокомментировал «МК» известный профессор из Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин. – Но это не значит, что отдельные граждане не могут исповедовать религию «Свидетелей Иеговы».

Вот почему ее адепты чувствуют себя на московских улицах вполне вольготно. «Все обвинения в наш адрес Европейский суд признал необоснованными. А то нас обвиняли в том, что мы квартиры отбираем, семьи разрушаем», - радостно продолжает молодой человек. «А вы не разрушаете?» - с сомнением спрашиваем мы. «Да что вы! А вот сам – женатый человек!» - юноша показывает мне обручальное кольцо. «Возьмите нашу книжку «Секрет семейного счастья», это очень интересно», - протягивают мне брошюрку его подружки.

...Вряд ли та макулатура, которую я набрала на стенде, относится к той, что российские суды (в том числе, Таганрога, Горно-Алтайска) признали экстремистской. Кстати, таковыми в нашей признано более 90 наименований различных книжек и брошюрок, которые выпускают «Свидетели Иеговы» (их полный список есть в разделе экстремистских материалов на сайте Минюста). Среди них — и несколько выпусков журнала «Сторожевая башня», который выходит в мире раз в две недели тиражом почти в 40 миллионов экземпляров, и только в России на нем нет никакого названия – так, на всякий случай. «Свидетели Иеговы» - очень осторожные и юридически подкованные. Вряд ли они дадут вам литературу из списка запрещенной — по крайней мере, во время первого знакомства», - продолжает Александр Дворкин.

Что же экстремистского нашли в литературе «Свидетелей» наши правоохранительные органы? Да многое. Например, некоторые буклеты содержали принуждение к распаду семей (в этой секте широко распространена практика «лишения общения» с покинувшими секту членами семей); разжигание межрелигиозной розни (нетерпимость к другим вероисповеданиям). Или принуждение к причинению вреда здоровью — имеется в виду широко распространенный у «иеговистов» запрет на переливание крови. «На их совести немало смертей, в том числе, детских. Два года назад в Москве умер 11-летний мальчик Ваня Орлукович. После автомобильной аварии ему требовалось срочное переливание крови, но мать, адептка секты «Свидетели Игеговы», запретила делать это врачам. Через 10 дней переливание разрешили по суду, но было уже поздно», - вспоминает профессор Дворкин.

В активизации сектантов этой весной профессор Дворкин видит политический подтекст: «Сейчас в связи с Крымом Россия находится под жестким международным давлением. Вероятно, сектанты рассчитывают, что в это время наша страна не захочет поводов для новых международных скандалов и не будет принимать к ним мер. Кроме того, сектанты очень хорошо знают, что в секты попадают люди, находящиеся в стрессовом состоянии, – они более внушаемы. И вот сейчас как раз многие наши соотечественники обеспокоены событиями на Украине, а иеговисты пытаются воспользоваться этой ситуацией».

В целом же, по данным Александра Дворкина, это только кажется, что сект в Москве сейчас стало меньше, чем, положим, десять лет назад, когда от них не было проходу. Просто «рекрутировать» адептов сейчас стали не на улицах, а в он-лайн режиме. «Лишь несколько сект, самые активные из которых «Свидетели Иеговы», устраивают сейчас акции на улицах. Остальные давно сидят в социальных сетях, обрабатывают народ через различные форумы. Поток пострадавших при этом ничуть не уменьшился — к нам по прежнему обращается нескончаемый поток родственников вовлеченных в секты. Самые активные религиозные секты, кроме «Свидетелей» – сайентологи, неопятидесятники, кришнаиты и анастасийцы (они же – «Звенящие кедры России»). Кроме того, сейчас появилось очень много не религиозных сект. Я бы поделил их на две группы — это психокульты, которые вербуют людей на различных психотренингах и семинарах личностного роста и так называемые коммерческие культы, которыми становятся организации многоуровневого маркетинга. К нам все чаще жалуются родственники: вроде как жена занялась торговлей стиральным порошком, а ведет себя как сектантка...», - продолжает Александр Леонидович.

Об активизации «Свидетей Иеговы» мы рассказали руководителю столичного Департамента региональной безопасности Александру Майорову. Вот как он прокомментировал ситуацию: «Спасибо за информацию, я поставлю задачу заняться этим вопросом на местах. Мы примем меры в самое ближайшее время. Прежде всего, проверим, есть ли у них разрешение на распространение информации и на каком основании они осуществляют такую деятельность. Возможно, здесь есть признаки агитационного пикета. В любом случае разрешение быть должно — просто так стоять в публичном месте и распространять печатные материалы, в том числе, пригласительные на какие-то акции, в Москве нельзя».

Что же касается борьбы с сектами, то в целом этот процесс очень длительный и сложный. «Конечно, закрывать их нужно, и в Москве в свое время закрыли «Аум Сенрике», запретили деятельность секты Надежды Антоненко, которая «лечила» рак водопроводной водой. Но в любом случае нужны очень веские доказательства — например, причинения вреда здоровью, мошеннических действий. А если учесть, что секты давно стали политическим инструментом влияния во всем мире, борьба с ним чрезвычайно сложна», - говорит Александр Дворкин.



Партнеры