Самому известному авиадебоширу "скостили" срок: вместо 3,5 лет Кабалов будет сидеть 20 месяцев

С него сняли обвинения в попытке угона самолета

15 апреля 2014 в 15:41, просмотров: 1816

Кроме того, после выхода на свободу в течение года на Сергея Кабалова будут наложены ограничения по передвижению и он дважды в месяц должен будет отмечаться в полиции. Авиадебошир также должен выплатить около 420 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. 

Самому известному авиадебоширу
фото: Наталия Губернаторова

Во вторник, 15 апреля, Верховный суд РФ частично удовлетворил жалобу защиты на приговор авиадебоширу Сергею Кабалову, смягчив наказание с трех с половиной лет до года и восьми месяцев. Как передает РИА Новости, с него сняли обвинения в попытке угона самолета, оставив лишь «причинение легкого вреда здоровью бортпроводника». Данное решение судебной коллегии уже вступило в силу.

Скандальный инцидент на борту самолета рейса Москва-Хургада случился 11 января 2013 года. Согласно материалам следствия, 56-летний предприниматель Сергей Кабалов устроил дебош на борту лайнера компании «Когалымавиа». Находящийся в нетрезвом состоянии мужчина неоднократно курил во время полета, что запрещено правилами, а когда бортпроводник сделал ему замечание, напал на него и избил. После чего буйный бизнесмен начал угрожать членам экипажа и пассажирам расправой в том случае, если самолет не сядет там, где он хочет.

Кабалова объявили в международный розыск в феврале и нашли в Белоруссии 7 марта 2013 года. В начале февраля уже этого года суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет колонии строгого режима и штраф в 400 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Предпринимателя обвинили по статьям: «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», «Покушение на угон судна воздушного транспорта». Решение об экстрадиции Кабалова из Белоруссии в Россию было принято 23 апреля, в середине мая он был передан московским правоохранительным органам.

В своей жалобе защита Кабалова обращала внимание судей на отсутствие у него адвоката на стадии предварительных слушаний, указывала на имеющиеся, по ее мнению, факты давления на присяжных, передает РАПСИ. Адвокаты и Кабалов просили вернуть дело на новое рассмотрение судом со стадии предварительных слушаний.

Представитель авиакомпании обратил внимание суда на возможность более мягкого наказания за попытку угона самолета. В свою очередь прокурор отметил, что приговор вынесен в рамах закона, а вердикт присяжных сомнению не подлежит, поэтому он просил оставить приговор без изменения.

Смотрите видео: "Пять лет тюрьмы и сто тысяч долларов штрафа - наказание для канадского авиадебошира. А что грозит российскому?"

02:23
 



Партнеры