Россиян не ждут на Украине: за сутки в страну не пустили 150 граждан РФ

80 человек вернули в Россию пограничники в аэропортах, еще 70 пассажиров сняли с поездов

18.04.2014 в 12:10, просмотров: 5425

Среди тех, кому отказано во въезде, оказалась также журналистка "Газеты.Ru". Пограничники объяснили свои действия тем, что цель поездки не подтверждена, а также заявили, что внутреннее распоряжение запрещает пускать журналистов на территорию Украины. 

Россиян не ждут на Украине: за сутки в страну не пустили 150 граждан РФ
фото: Геннадий Черкасов

За первые сутки с начала действия жестких ограничений, наложенных украинскими властями на въезд в страну для граждан РФ, пограничники в аэропортах не пропустили более 80 россиян, оказавшихся среди пассажиров примерно 15 рейсов. При этом, как сообщили "Интерфаксу" источники в авиакомпаниях, около 40 человек были сняты с российских рейсов и около 40 – с рейсов российских партнеров.

Кроме того, как пишет "Газета.Ru", на пограничном пункте в Харькове с поездов сняли еще около 70 пассажиров, данную информацию подтвердили и на российской границе. Среди тех, кто не смог попасть на территорию страны, были также женщины и мужчины, путешествующие с семьями. Пограничники объяснили свои действия тем, что россияне, которым было отказано во въезде, «наркозависимые и пьяненькие».

На российско-украинской границе у Харькова с поезда сняли также корреспондента "Газеты.Ru". По данным издания, девушка предоставила все необходимые документы и сообщила о рабочем визите в страну, однако пограничники заявили, что она не может въезжать на Украину, так как "цель прибытия не подтверждена", кроме того, "согласно внутреннему распоряжению, журналистов на территорию Украины пускать нельзя".

Напомним, накануне стало известно о введении украинскими властями запрете на въезд в страну всеми видами транспорта для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Как пояснили в украинской пограничной службе, исключения будут делаться лишь в экстренных случаях, например, при наличии документов, подтверждающих наличие у въезжающих родственных связей на Украине, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, а также заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц.

Ограничения распространяются и на граждан, зарегистрированных в Крыму, причем весьма странным выглядит тот факт, что в категорию "невъездных" попали женщины от 20 до 35 лет. "Граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий", — говорится в документе погранслужбы Украины.

Позднее власти Украины передумали полностью закрывать въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, заявив, что решение о запрете будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок, пояснили в Государственной пограничной службе Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже назвал решение о запрете на въезд некоторых групп россиян на Украину возмутительным, "явно дискриминационным и недружественным". И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица не смог прокомментировать информацию о запрете, пояснив, что узнал о нем из СМИ.

Между тем, ОБСЕ поддержала введенные Украиной ограничения на въезд граждан РФ. "Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы", — заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека организации Янез Ленарчич.

Смотрите видео: Восток Украины: погоня за боевой машиной

01:14



Партнеры