Великая суббота. Андрей Кураев - о куличах и яйцах

«Это не просто бутербродик с сыром съесть»

18 апреля 2014 в 20:51, просмотров: 31460

Пасхальные яства должны освящаться непосредственно перед разговением, после пасхальной заутрени и Литургии. Но это исполнимо только в небольших церковных общинах. В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят не только сотни прихожан, но и множество людей, посещающих храм только три раза в год - получить святую крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда возникли какие-нибудь жизненные трудности, освящение совершается в Великую субботу. В этот день литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней.

Великая суббота. Андрей Кураев - о куличах и яйцах
фото: Наталья Черных
Андрей Кураев

Известный московский миссионер, протодиакон Андрей Кураев разъясняет: “Освящение куличей – это символический обряд. Освящается переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится. На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.

Но мне кажется, для церковного человека, как-то это очень естественно – чтобы моя еда, тем более, в день пасхальный, стала бы не просто моим личным делом: вот я бутербродик с сыром сейчас съем, наконец-то! — а чтобы она стала, чем-то соединяющим меня с тем, что я как христианин считаю, самой главной радостью и смыслом моей жизни, и с жизнью всей Церкви, которая вкушает именно эти яства в этот день на утро Пасхи. Еда для религиозного сознания – это больше, чем просто еда. Это еще и знак выражения некой общности. В данном случае, общности с Церковью.”

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или во дворе храма. В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди на храм. Эти приношения потом раздаются нуждающимся.

Окропление всяческой снеди на Пасху и другие праздники не превращает эту пищу в особую святыню, как не становится святыней упаковка и кошёлки, в которых приносят продукты и на которые попадают брызги святой воды. Принося в Церковь продукты для освящения, люди просят Божьей помощи в трудах, результатом которых является наличие пищи на семейном столе.

Оставляя часть освящённых продуктов в храме, люди жертвуют её для нуждающихся, творя милостыню. Она в христианстве считается одной из великих добродетелей. К яичной скорлупе нужно относиться как к обычной упаковке. Но если кто-то всё же сомневается, может скорлупу и остатки пасхальной трапезы, как только стает снег, отнести в лес или сжечь. Есть ещё одна "околояичная" проблема - наклейки на пасхальные яйца с изображениями Христа и Божией Матери. Такую скорлупу выбрасывать неблагочестиво. Лучше всего такие наклейки вообще не использовать.

Великая суббота. Как готовиться к крестному ходу

Смотрите видео по теме: «Страстная седмица и крестный ход»
03:14



Партнеры