Хроника событий Полицейские разогнали воровскую сходку, созванную родственником Деда Хасана Возможного убийцу Деда Хасана повязали вместе с соратниками Полиция снова взялась за империю Деда Хасана Уникальные фото с поминок по Деду Хасану Деда Хасана пришел помянуть отец Ксении Бородиной

ЧОП, чьими услугами пользовался вор в законе Дед Хасан, суд лишил лицензии

Телохранители пытались доказать, что они охраняют вставную челюсть

22 апреля 2014 в 15:41, просмотров: 12603

Костюм, часы и ...челюсть убитого бандитской пулей патриарха криминального мира Деда Хасана стали предметом судебного спора. ЧОП безуспешно пытался доказать, что охраняло исключительно это... имущество, а не самого легендарного «вора в законе». Дескать, челюсть - отдельно, клиент — отдельно. В особенностях охраны «криминальных авторитетов» в России разбиралась спецкор «МК».

ЧОП, чьими услугами пользовался вор в законе Дед Хасан, суд лишил лицензии
фото: Владимир Седов
Место убийства Деда Хасана.

Прокрутим «ленту» назад - к событиям годовой давности. 16 января 2013 года Аслан Усоян, известный как Дед Хасан, был убит у выхода из ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице. Так и не найденный до сих пор снайпер выстрелил в него с пятого этажа дома напротив. Единственное ранение в шею оказалось смертельным.

Мало кто знает, что в тот самый день Дед Хасан приехал в ресторан в сопровождении двух вооруженных телохранителей. Точнее, в его свите было больше охранников, но именно эти двое с оружием — из ЧОП.

- По закону, ЧОПы охранять физических лиц могут без оружия, - говорит президент правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова. - А там, где речь идет о криминальных авторитетах, такой «беззубый» вид охраны не востребован. «Ворам в законе» нужно, чтобы при них были именно вооруженные люди и чтобы при этом все было вроде в рамках закона. Потому ЧОП идут на уловку: заключают договор на охрану не конкретного человека, а имущества юридического лица.

Так было и в этом случае. ЧОП «Капран», зарегистрированный на юго-западе столицы, как будто бы охранял не Хасана, а имущество некоего ООО. В тот роковой для «вора» день, двое охранников ЧОП как обычно приехали за ним на Тверскую улицу, где он жил. Прямо у двери квартиры подождали, пока Усоян выйдет. Охранники - высокие, накаченные. При этом один из секьюрити — фельдшер по совместительству (с медицинским образованием). У Деда Хасана был сахарный диабет в тяжелой форме. Уровень сахара в крови зашкаливал и авторитет в любой момент мог впасть в кому (интересно, знал ли об этом «заказчик»?). Предполагалось, что охранник-фельдшер в этом случае сумеет не просто вызвать «скорую», но и поддерживать жизнь патриарха криминального мира до ее приезда.

Интересно, что вооруженные охранники ЧОП имели маршрутные листы на передвижение. В этих листах были указанычуть ли не все улицы Белокаменной, за исключением... Поварской улицы, где был убит Дед Хасан. Но продолжим. Вместе с Хасаном охранники отправились в ресторан, где тот должен был встретиться с авторитетом Осетриной (Асатрян). Будете смеяться, но тот приехал на встречу в сопровождении ЧОПа с тем же названием, только зарегистрированного в Зеленограде. Как говорят знающие люди, это по сути два офиса одного и того же частного охранного предприятия.

Когда киллер в первый раз выстрелил в Деда Хасана, один из секьюрити вытащил пистолет и пальнул в воздух. Подоспели полицейские, он им все подробно объяснил. А куда деваться-то? Собственно, так на Петровке и узнали, что Хасан был под охраной ЧОП «Катран». Перво-наперво «Катран» лишили права на работу с оружием и вообще изъяли все «стволы». А потом столичная полиция вышла с ходатайством в суд о лишении ЧОП лицензии .

Адвокаты сначала говорили, что двое охранников сопровождали Хасана без ведома руководства — типа криминальные авторитеты их просто перекупили. Когда стало очевидно, что это бред, защита начала уверять, что парни охраняли имущество ООО. И тут выяснилось, что при Хасане не было даже портфеля. Вообще ничего. Разумеется, кроме одежды и...челюсти, найденный на месте преступления (она вставная и выпала то ли от пули, то ли во время падения) И получалось, что ЧОП охранял эту челюсть. Но как доказать что она собственность ООО? Невозможно! Да и смешно это, ей Богу.

На днях ЧОП «Катран» остался без лицензии по решению арбитражного суда Москвы. Одна любопытные деталь — интересы ЧОП на судах представили бывшие сотрудники лицензионно- разрешительного управления столичной полиции. То есть бывшие против нынешних. Но профессиональные уловки, которые они знали по долгу службы, не помогли.

Убийство Деда Хасана. Хроника событий


Партнеры