Судебным приставам хотят повысить зарплату

В Общественной палате РФ предлагают изменить статус ФССП и составить программу по ее развитию

23 апреля 2014 в 17:08, просмотров: 18091

Возможность законодательного закрепления правоохранительного статуса службы судебных приставов обсуждали в среду в Общественной палате РФ. Такое положение ФССП автоматически повлечет за собой повышение уровня социального и материального обеспечения ее сотрудников, которые на сегодняшний день остаются одними из самых незащищенных и материально необеспеченных среди госслужащих.

Судебным приставам хотят повысить зарплату
фото: Наталья Мущинкина

На ФССП возложены задачи, своевременное и профессиональное решение которых чрезвычайно важно как для государства, так и для общества, - отметили в Общественной палате.

- Люди часто приходят в службу судебных приставов со словами «Помогите». Мамы с детьми просят помочь получить алименты, организации, например, просят помочь вернуть свои деньги, ведь если они их не получат, то это может отразиться на заработной плате сотрудников, - отметил член ОП, председатель Общественного совета при УФССП России по Москве Антон Цветков.

По его мнению, давно назрел вопрос изменения статуса ФССП, поскольку служба «де-факто выполняет функции правоохранительного органа: исполняет судебные решения и акты иных органов, обеспечивая тем самым соблюдение прав граждан; осуществляет розыск должников и их имущества; предотвращает и пресекает нарушения законности, обеспечивая безопасность судебных процессов, исполнительных и следственных действий; проводит дознание; исполняет уголовные наказания».

Также были подняты проблемы, которые назрели внутри самой службы. Одна из них — денежная.

- Помимо несовершенного действующего законодательства, складывается катастрофическая ситуация с материальным обеспечением приставов, - заявил Цветков.

Недостаточное финансирование службы, по мнению членов ОП, «сказывается на престиже работы в ФССП и способствует кадровому некомплекту» - второй острой проблеме ФССП.

- Одна цифра меня очень поразила. Ротация в ФССП по Москве составляет 38%! Это практически чуть ли не половина смены кадрового состава. Это не может не отражаться на качестве работы. Поэтому наша задача – сначала провести слушания в Общественной палате, потом в Государственной Думе, поставить перед государством вопрос о необходимости обратить внимание на материальное обеспечение ФССП, - отметил Цветков.




Партнеры