Школьники получили портфель с системой ГЛОНАСС

Инновационный гаджет, призванный обезопасить детей, проходит тестирование в одной из столичных школ

23 апреля 2014 в 19:15, просмотров: 2155

Глонасс-портфель — это экспериментальный образец, созданный с использованием всех самых современных технологических инноваций. И если все тестирования пройдут удачно, то совсем скоро родителям представится возможность в режиме он-лайн контролировать передвижение своего чада и даже мониторить обстановку вокруг него.

Школьники получили портфель с системой ГЛОНАСС
фото: Наталья Мущинкина

Собственно говоря, ценность представляет не сам портфель, а миниатюрное устройство, так называемый трекер. Он может быть незаметно встроен в любой рюкзак. Работает трекер без подзарядки аккурат 9 месяцев — ровно столько, сколько длится учебный год.

В чем же его основные функции? Первое - он определяет координаты местоположения ребенка. Благодаря спутниковой связи происходит это определение с довольно высокой точностью. С помощью интерактивных карт родитель может создать круг безопасности для своего школьника: периметр школы, дорога до дома или секции. Если же школьник по каким-либо причинам покидает безопасный периметр, родитель тут же получит об этом предупреждающее смс.

Трекер реагирует на резкие удары. Если рюкзак будет брошен, то родитель также получит смс. Кроме того, есть и обратная связь: в случае возникновения опасности ребенок может нажать тревожную кнопку. В этом случае трекер тут же начнет записывать все звуки, которые происходят в радиусе пяти метров. И, само собой, незамедлительно предупредит об этом родителей.

Впервые представлен глонасс-портфель был на выставке в ноябре 2013 года. Разработкой очень заинтересовались общественные движения в защиту детей. Благодаря их стараниям несколько московских семей получат возможность до конца этого учебного года протестировать детско-родительский гаджет

- Буквально завтра, 24 апреля, мы раздадим эти умные рюкзаки двум десяткам учеников школы СЗАО, - рассказал «МК» руководитель волонтерской организации «Город без опасности» Алена Попова. - Посмотрим, насколько устройство удобно детям и родителям. До конца учебного года месяц, за это время можно успеть понять все "плюсы" и "минусы". Если все хорошо, то в новом учебном году будем думать, как обеспечить трекерами как можно большее количество московских детей.

Как утверждают производители, подобное устройство удобно использовать не только для безопасности школьников. Трекер легко вшивается в одежду пожилым людям, страдающим потерей памяти, инвалидам или домашним животным.



Партнеры