ЕГЭ не отменят ни при каких условиях

Принятие закона об образовании выходит на финальную прямую

Во вторник, 18 июня, Дума будет принимать во втором чтении проект федерального закона об образовании, вокруг которого уже сломано столько копий. Тем не менее чуть более чем через два месяца новый закон должен вступить в силу. Председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов успокаивает - новшество улучшит отечественную образовательную сферу. «МК» выяснил, как реформируют ЕГЭ, останутся ли отсрочки от армии для студентов, как изменится система аттестации научных кадров и будут ли продолжаться диссертационные скандалы. 

Принятие закона об образовании выходит на финальную прямую

О школах и ЕГЭ

- Что касается средней школы – тут мы входим в пятерку лучших, наряду с системами школьного образования таких развитых стран, как Сингапур или Финляндия, - уверяет Вячеслав Никонов. - Однако на этапе 10-11 классов у нас наблюдается провал из-за системы ЕГЭ, поскольку дети просто перестают учиться по тем предметам, которые они не собираются сдавать на Едином госэкзамене. Большой ошибкой мы считаем тот факт, что можно сдать обязательные русский и математику, при том, что в старших классах изучается 11 предметов! Система ЕГЭ будет усовершенствована за счет выхода на систему «портфолио»: комплексной оценки учебы в школе, в которую в том числе будет входить и средний балл аттестата, и медали, и другие критерии. При этом, хотя ЕГЭ в нынешнем виде «хромая утка», убить эту «утку» невозможно. Система работоспособна, люди к ней уже привыкли и по опросам 80% родителей и школьников предпочитают её тому, что было ранее.

О вузах и их количестве

Говоря о высшем образовании, Вячеслав Никонов в первую очередь упомянул самые болезненные для институтов и университетах моменты, касающиеся желания государства регулировать их количество:

- Проблема «эффективности вузов» существует, и мы будем продолжать ей заниматься. Вузов в нашей стране слишком много – на душу населения их в 4 раза больше, чем было в РСФСР. И среди них масса таких, которые являются «конвейерами по выдаче дипломов» и ничему по факту не учат. Другая сторона той же проблемы – огромное количество выпускников с высшим образованием, которых современная экономика, которая, кстати, остро нуждается в специалистах со средним специальным образованием, просто не может поглотить. Поэтому мы начнем отсеивать те вузы, которые просто выдают дипломы за деньги. Тут нельзя рассчитывать на то, что рынок, дескать, сам все расставит по своим местам, плохие вузы сами закроются и т.п. В этой ситуации должно действовать государство - пусть даже и методами, которые считаются нерыночными. Будем, скажем, влиять на них системой аккредитацией на право выдачи дипломов государственного образца.

О присвоении научных званий

Немало копий, по словам Никонова, было сломано и вокруг скандальной темы порядка присвоений научных званий:

- Нынешнюю систему аттестации кадров в основных чертах удалось отстоять. Хотя предлагалось приравнять её к западным системам: например такой, при которой структуры, типа ВАК, не нужны – пусть бы степени присваивались самими вузами. Но мы пришли к выводу, что ломать устоявшуюся схему было бы непродуктивно, тем более, что это поставило бы в странное положение всех тех, кто сегодня в нашей науке имеет ученые степени по традиционной российской системе, которая бы совершенно девальвировалась. Впрочем, ведущим вузам мы дадим такое право – перечня их пока нет (его определит ВАК), но, безусловно, заведениям, типа Московского или Санкт-Петербургского госуниверситетов вполне можно доверить ответственность за присвоение степеней. Докторантуру тоже хотели уничтожить – дескать, её нет на западе. Но вузы настояли на том, чтобы докторантуру сохранили.

О плагиатчиках

В общем, система пошатнулась, но устояла — критерии станут строже, ВАК усилит контроль, но приоритет в надзоре примет на себя Минобрнауки, и т.д. и т.п. Однако не покидает ощущение, что старые проблемы будут «спущены на тормозах» и система аттестации научных кадров как бы начнет жизнь с чистого листа… То есть, осуществится мечта десятков и сотен крупных госчиновников, в том числе и в статусе мэров и губернаторов, которые были уличены в жестком плагиате своих кандидатских и докторских. Про них «благополучно забудут», а героические изыскания отчаянных антиплагиатчиков продолжат игнорировать.

- Почему в очередной раз «всех простили» и обошлись без столь необходимых назидательных порок? - спросил «МК» у Вячеслава Никонова.

В ответ чиновник выразил уверенность в том, что «показательные порки» были, и во вполне достаточном количестве. Никонов привел в пример скандал на ученом совете в Московском педагогическом с аннулированием 11 диссертаций и другие случаи (честно говоря, единичные), признав, что три года – явно недостаточный срок для «диссертационной амнистии»:

- До 2011 года срок давности, после истечения которого к диссертациям и диссертантам нельзя предъявлять претензии, составлял 10 лет, а после 2011 года стал трехгодичным. И большинство скандальных случаев не имели перспектив для разбирательства. Но я считаю, что возврат десятилетнего срока нужен и он будет возвращен. После принятия всех поправок в Закон об образовании этот вопрос должен быть решен – будет постановление Правительства и ВАК выработает новую систему контроля. При этом, хотя в последней «антиплагиатной» волне скандалов, безусловно, выявилось много халтуры, были и необоснованные претензии – в пример могу привести профессора из МГУ, которого «уличили» - я сам изучал потом его диссертацию и выяснил, что это не он «списал», а у него украли – плагиат из его диссертации был обнаружен в четырех других! Одним словом, я признаю, что нынешняя кампания была полезной, но её необходимо прекращать - диссертациями все чаще пользуются, чтобы сводить политические счеты. Это нужно остановить, иначе мы дискредитируем систему научных званий, и на каждого профессора будут смотреть, как на потенциального обманщика.

Об отсрочке от армии

А вот студентам мужского пола призывного возраста можно расслабиться! По словам Вячеслава Никонова, на этапе подготовки закона и поправок в него было немало предложений по изменению системы отсрочки от службы в армии, предлагалось снять бронь с магистратуры и другие реформы. Но в итоге Комитет решил не вносить никаких изменений в систему отсрочки для студентов!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру