Как подготовить первоклассника ко Дню знаний

Выходные перед 1 сентября стоит посвятить развлечениям

31.08.2013 в 12:28, просмотров: 2720

Первый раз в первый класс – эпохальное событие для ребенка. Действительно, впервые в жизни малыша его начинают оценивать и сравнивать с другими строго и требовательно. Да еще изменения в привычном режиме, появление новых обязанностей и дел — все это огромная нагрузка для малыша, порождающая массу страхов и тревог у родителей. “МК” выяснил у специалистов, как сделать так, чтобы этот ответственный этап в жизни прошел как можно легче, а первое сентября запомнилось бы днем радостным и вдохновляющим?

Как подготовить первоклассника ко Дню знаний
фото: Олег Зайцев
Первоклассники.

— Постепенно переходите на режим школьного дня, — советует учитель начальных классов школы № 1414 Наталья Ожогина. — Если не сделали этого раньше, то хотя бы в ближайшие выходные будите малыша в то время, в которое ему придется вставать в сентябре, кормите его завтраком в те часы, в которые придется это делать во время учебы. И еще — до 1 сентября ребенок должен хорошо знать, какая дорога ведет в школу. А родители должны понять, сколько времени на нее уйдет.

В учебе, как и на первом свидании, особенно важно первое впечатление. Потому, чтобы у ребенка не возникали чувства одиночества и тревоги, важно после первого дня учебы устроить общий семейный праздник:

- В прошлом году дочь пошла в первый класс, - рассказывает москвичка Марина. - Мы старались изо всех сил — организовали праздники, связанные с 1 сентября, Днем букваря и прочее, обсуждали новые предметы и вместе решали головоломки. В общем, наши труды не пропали даром: дочка не пропустила ни одного дня учебы (интерес стимулирует иммунитет), и в классе у нее у последней пропало желание ходить в школу — где-то к концу третьей четверти.

В последние дни перед школой не стоит суетиться, бегать по магазинам и что-то резко менять. Лучше больше отдыхайте вместе с ребенком, например, сходите вместе в парк, в гости, в кино, в кафе — туда, куда ваше чадо давно уже просилось. Поговорите с ребенком о школе – чего он боится, чего ждет от нее? Ребенку важно озвучить свои страхи и получить поддержку от родителей — тогда и процесс обучения пойдет легче. Поделились своими приятными воспоминаниями, связанными со школой и вообще процессом обучения.

Судя по сайтам для родителей, мнения взрослых по поводу подготовки к школе разделились: около половины людей считает, что к 1 сентября нужно быть готовым обязательно. И они вместе с ребенком заранее прошли всю программу 1-го класса. Вторые придерживаются идеи, что летом перед школой надо от души погулять.

— Мне ближе вторая позиция, — говорит кандидат медицинских наук, психотерапевт Ирина Млодик. — Это иллюзия, что будущего первоклассника надо как-то «гонять» по предметам в июне—августе, а тем более за два дня. Перед школой, особенно в самые последние дни каникул ребенок должен набраться сил. А к школьной жизни нужно готовиться года за два. Чтобы он понял, что есть не только семья, его желательно записать в детский сад или на дополнительные занятия.

А семейный психолог Ольга Булах напоминает родителям, что когда ребенок впервые идет в школу, жизнь семьи меняется кардинально.

— И чем успешнее семья прошла прежние жизненные трудности (например, рождение малыша, сложности с работой, с деньгами, с жильем и т.п.), тем легче пройдет и переход на новый этап. Главное — научиться слышать друг друга, договариваться и выполнять намеченные планы. Поэтому родителям полезно сесть и заранее, например, в один из ближайших выходных и обсудить волнующие их вопросы. Например: кто будет водить ребенка в школу и на разные дополнительные занятия? Кто из взрослых возьмет на себя уроки? И кто станет “лицом семьи”, то есть будет ходить на школьные собрания, взаимодействовать с учителями и другими родителями? Обычно эту миссию берут на себя мамы. Но малыши гораздо больше гордятся, когда в школу приходят отцы — это же такая редкость! Все одноклассники завидуют.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что главное правило, которое нужно соблюдать родителям первоклассника – это маме или другому близкому человеку уйти в сентябре в отпуск на пару недель и просто посвятить это время ребенку.

Дима Билан о первом сентября

03:11