Россия выбрала лучшего пеликана

3 октября 2013 в 19:26, просмотров: 2623

3 октября на торжественной церемонии закрытия всероссийского конкурса «Учитель года России-2013» профильный министр Дмитрий Ливанов и председатель большого жюри конкурса Виктор Садовничий назвали имя героя нашего среднего образования — абсолютного победителя конкурса. Им, а заодно и почетным обладателем символа педагогического конкурса — «Хрустального пеликана», стал 29-летний Андрей Сиденко, учитель информатики сельской школы деревни Беляниново Московской области.

Россия выбрала лучшего пеликана
фото: Артем Сиденко

— Мы, естественно, пристально следили за ходом битвы за почетное звание, — рассказали «МК» коллеги Андрея по средней школе №29, где уже пять лет трудится победитель. — В этом году только в финале приняли участие 79 учителей — победителей региональных конкурсов. А после заданий I тура» — осталось 15 сильнейших, ставших лауреатами конкурса.

Школа №29, где работает Сиденко, географически относится к деревне Беляниново, но по факту находится в 10 минутах езды от метро «Медведково» и формально относится к подмосковному городу Мытищи — малой родине Андрея, где он и родился 25 октября 1984 года. В 2002 году он окончил мытищинскую школу №10, а в 2007 году — физико-математический факультет областного университета по специальности «учитель физики и информатики». Помимо основной специальности Андрей увлекается спортом и фотографией. Любит плавание, горные лыжи, кандидат в мастера спорта по баскетболу и после уроков нередко участвует в матчах со своими учениками.

А вот что рассказала «МК» о победителе министр образования Московской области Марианна Кокунова:

 — Андрей Григорьевич Сиденко — замечательный учитель, ребята его обожают, он много с ними занимается, даже вне уроков. В школе он работает всего пять лет, но у него к этому, судя по всему, дар. Это неудивительно, ведь профессию свою он получил по наследству, общий педагогический стаж педагогической династии Сиденко насчитывает более 130 лет. Его жена Алла — тоже учитель. В прошлом году Андрей победил в конкурсе на лучшего учителя Подмосковья.

Сам Андрей Григорьевич говорит, что его главные принципы — нестандартные решения обыденных задач, глубокое изучение тем, использование 3d-моделирования. Что учитель информатики обязан быть в курсе последних событий в области IT-структуры, новейших сервисов в Интернете. Свое педагогическое кредо он описывает словами Льва Толстого: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».



Партнеры