Государство оплатит учебу в Оксфорде

Самостоятельно поступившие в зарубежные вузы россияне смогут учиться за счет бюджета

12 января 2014 в 19:09, просмотров: 14678

Владимир Путин подписал указ об оказании существенной государственной поддержки российским студентам, самостоятельно поступившим в зарубежные вузы. Ее размер и масштабы, а также перечень иностранных вузов, где можно будет учиться за счет российского бюджета, в трехмесячный срок определит правительство. Однако подробности стали известны «МК» уже сейчас.

Государство оплатит учебу в Оксфорде
фото: Михаил Ковалев

Президентский указ определяет лишь главные условия предоставления социальной поддержки российским студентам, на свой страх и риск поступившим в зарубежные вузы. Это: наличие российского гражданства; очная форма обучения; высокий статус выбранного абитуриентом зарубежного вуза (в указе говорится о «ведущих» зарубежных университетах, но не уточняется, что это значит) и распределение господдержки на конкурсной основе.

Еще одним важнейшим обязательным условием для специалиста, подготовленного за государственный счет за рубежом, станет его трудоустройство в российской компании. Нарушителей ждут серьезные кары: выплата штрафа, вдвое превышающего сумму, полученную в качестве соцподдержки во время учебы. Правда, механизмы взыскания, равно как многие другие детали, пока не утверждены. Но некоторые, как стало известно «МК», уже определены.

Так, уже понятно, на какие программы обучения распространятся меры господдержки российских граждан, самостоятельно поступивших в зарубежные вузы. В основном, как сообщил «МК» замминистра образования и науки Александр Климов, это будут «программы магистратуры и подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуре».

Известно также, что бюджет возьмет на себя практически все расходы, связанные с обучением. Государственные выплаты, уточнил чиновник, «будут включать в себя оплату обучения и сопутствующие расходы (проезд к месту обучения, проживание, питание, медицинское страхование, учебная литература). При этом планируется, что оплата за один год обучения гражданина в иностранной образовательной организации не превысит суммы, эквивалентной 1,5 млн рублей. Если период обучения длится больше одного года, выплаты увеличиваются кратно».

Принципиально определен, по словам Климова, и перечень зарубежных вузов, где наши студенты смогут учиться за счет бюджета: «Отбор иностранных вузов, на которые будет распространяться господдержка, будет проводиться наблюдательным советом программы. За основу планируется принять перечень иностранных образовательных организаций, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. №1694-р. В него вошли 200 ведущих иностранных образовательных организаций из 23 стран мира».

Проект, как пояснил Климов, коснется тысяч россиян: «Предполагается обеспечить финансирование программы по социальной поддержке 3000 обучающихся граждан в течение 2014–2016 годов. Таким образом, ежегодно до 1000 российских граждан получат возможность воспользоваться указанными мерами социальной поддержки при обучении в ведущих иностранных образовательных организациях. Этот проект принят для того, чтоб в российскую экономику пришли специалисты, подготовленные в лучших зарубежных вузах. Именно им предстоит внедрять новейшие технологии в экономику нашей страны. Где, как не в здравоохранении, образовании и других ведущих отраслях, должны появляться самые лучшие специалисты!»

Звучит заманчиво. Однако не стоит забывать об обязательных отработках, срок которых определен в три года, напомнил замминистра: «По окончании обучения участники программы должны будут отработать не менее трех лет в российских вузах, медицинских организациях, высокотехнологичных компаниях».



Партнеры