Ректор Дипакадемии Евгений Бажанов рассказал о главных качествах дипломата

«Лет через 20 женщины могут взять МИД под свой контроль»

7 февраля 2014 в 14:10, просмотров: 5600

В преддверии Дня дипломатического работника в «МК» состоялась онлайн-конференция ректора Дипломатической академии МИД РФ, профессором Евгением БАЖАНОВЫМ, который ответил на вопросы читателей сайта MK.RU.

Ректор Дипакадемии Евгений Бажанов рассказал о главных качествах дипломата
фото: Геннадий Черкасов
Евгений Бажанов

О качествах дипломата: «Первое: он должен обладать профессиональными знаниями. Знать историю и внешнюю политику своей страны; знать внешний мир, историю, культуру, экономику, политическую жизнь зарубежных стран; владеть иностранными языками. Второе: дипломат должен уметь собирать информацию, анализировать ее и на основе анализа грамотно составлять документы для руководства страны. Третье: дипломат должен уметь публично представлять свою страну, выступать, вести беседы, завязывать знакомства с людьми и т.д.»

Об иностранных языках: «Дипломат, работающий в МИД России, обязан знать два иностранных языка. Какие учить языки – решать самому дипломату. Я бы посоветовал выучить английский, на нем можно договориться почти во всех странах мира. А вторым взять язык, который относится к категории сложных и редких, на который сейчас большой спрос. Например, китайский, японский, персидский, турецкий, арабский».

О женщинах в дипломатии: «Когда я поступил на работу в МИД (1970 г.), там работали две женщины-дипломата. На протяжении последних лет МИД принимает 90-100 человек в год, из них половина - женщины. Так что лет через двадцать, женщины могут взять Министерство иностранных дел под свой контроль. »

О Дипломатической академии МИД РФ: «За 80 лет Дипакадемия подготовила 29 тысяч специалистов-международников. Из них 8 тысяч стали дипломатами, из которых 700 получили высший дипломатический ранг - Чрезвычайный дипломатический посол. Некоторые из наших выпускников пошли дальше в своей карьере. Приведу три примера. Валентина Ивановна Матвиенко, наша выпускница – третье по рангу должностное лицо в РФ. Гражданин Южной Кореи Ким Дэ Чжун защитил у нас докторскую диссертацию, потом был избран президентом Республики Корея и получил Нобелевскую премию мира. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев закончил Дипакадемию, защитил докторскую диссертацию и потом работал министром иностранных дел, премьер-министром, руководителем сената Казахстана. Далее был заместителем Генеральского Секретаря ООН, а сейчас опять возглавляет сенат Казахстана».

О главе МИД России: «В Дипакадемии мы провели опрос на тему "Назовите пять лучших отечественных дипломатов за всю историю России". Среди названных был Сергей Викторович Лавров. Уважают Лаврова не только в Дипакадемии. Недавно я летел в самолете в составе делегации с пятью министрами российского правительства. И, как мы с вами знаем, когда люди беседуют, хвалят друг друга и критикуют отсутствующих. На сей раз было наоборот. Министры критиковали друг друга, подшучивали над министерствами друг друга и очень хвалили Сергея Викторовича Лаврова, называя его Патриархом кабинета министров. Уважают его и за рубежом. Недавно один высокопоставленный китайский дипломат сказал мне: "По ВВП и другим показателям совокупной мощи государства, Россия не является сейчас лидером. Но, тем не менее, Россия - единственная страна, которая на равных разговаривает по всем вопросам с США. Мы, китайцы, пока на это не способны. И вам это удается благодаря, в том числе мастерству ваших дипломатов, и особенно лично министра иностранных дел". Сергея Викторовича Лаврова называют лучшим дипломатом мира даже в тех странах, с которыми у нас нет близких дружеских отношений».



Партнеры