Комплекс ГТО и комплексы россиян

Казалось бы, при чем тут земельный вопрос?

25 марта 2014 в 16:50, просмотров: 22103

Несмотря на то, что на улице +18, у нас в доме очень хорошо топят батареи. Поэтому в квартире безумно жарко. Хочется открыть окна. Но невозможно, потому что в нашем тихом дворе грохочет стройка.

В советские времена, когда мы в каждом классе сдавали нормы ГТО, здесь был детский сад. Его давно приватизировали, продали и сейчас очередные хозяева перестраивают...

Комплекс ГТО и комплексы россиян
фото: PhotoXPress

Раньше было два этажа, теперь, наверно, будет, десять. По правде сказать, я не знаю, сколько их будет и что там будет вообще. Стройка наглухо закрыта безобразной металлической оградой. К людям оттуда никто не выходит. В Департаменте строительства тоже ничего про эту стройку не знают. Месяц назад пообещали узнать, но до сих пор молчат.

Я изнемогаю от жары и грохота. Но мне нужно взять себя в руки и написать вдумчивую заметку про нормы ГТО.

Президент Путин в понедельник издал указ об их возрождении, и с 1 сентября начинается внедрение «физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – программной и нормативной основы физического воспитания населения».

Теперь нас будут физически воспитывать по возрастным группам – с 6 лет и до старости.

Что касается детей, то это, я считаю, правильно. Дети в физкультурном плане заброшены. Спортсменов - единицы, а так все сплошь какие-то эмо, готы, панки, фрики… С нормами ГТО они хоть отжиматься научаться. Тем более, если их будут учитывать при сдаче ЕГЭ и поступлении в вуз.

Конечно, и тут найдутся лазейки для лентяев. Но молодежь хотя бы что-то освоит, кроме планшетов и телефонов. Уже хорошо.

А вот как нормы ГТО повлияют на взрослую жизнь – мне сложно представить. Взрослых-то указами не заставишь отжиматься. Не будут же нам из зарплат вычитать, если нормы не сдал? Или пенсию понижать?

Взрослый человек занимается спортом, потому что ему самому этого хочется и он от этого получает удовольствие. Его надо не заставлять, а создавать такие условия, чтоб он сам хотел бегать и кататься на лыжах.

Для этого спорт должен быть вокруг него. Но не пафосный спорт, за который надо платить большие деньги. И не игрушечное подобие спорта в виде дурацких эстафет с бегом в мешках, придуманное для галочки, чтоб префектуре было чем отчитаться. А живой спорт, настоящий. Чтоб выглянул в окно, а там соседи играют в волейбол. Не стройка грохочет, а гулко шлепают ладони об мяч, и отчаянно рвется свисток, и победно кричат болельщики.

Тогда человек и сам захочет пойти играть. А не поиграть, так побегать – тем более, если у него за домом роща, и полмикрорайона там бегает, а по субботам проводятся кроссы, и победители получают призы – майки с эмблемой ГТО.

Но для всего этого нужно прежде всего место. Нужно чтобы между жилыми домами оставались довольно большие свободные участки земли, которые не будут застраиваться и приносить выгоду. А таких участков нет. И не будет. Потому что нормы ГТО – это, конечно, хорошо. Но деньги важнее.

Деньги всегда важнее. Такая наша реальность. Деньги - если их можно высосать из чего угодно - будут высосаны. Этот процесс невозможно остановить указами. И из-за этого любая самая прекрасная инициатива в процессе воплощения у нас неизменно в конечном итоге трансформируется в извращение.

Поэтому сегодня я скептик. Я думаю, что с физкультурно-спортивным комплексом ГТО случится то же самое.

Возможно, я думала бы иначе, если бы у меня в жару не грели батареи, как в мороз, и не грохотала под окном стройка или если меня хотя бы предупредили о ней и сказали, что это будет у нас во дворе – автосалон или ресторан.

Возможно, тогда я бы приветствовала нормы ГТО всей душой. Но готовиться к труду и обороне, исполняя президентский указ, когда я не могу добиться даже такой малости, как тишина и комфортная температура в квартире?

Нет, увольте.

 
 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Как пояснили «МК» источники в Министерстве спорта, подписание Президентом РФ Указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» и его исполнение не совсем тождественные понятия. Владимир Путин, по сути, задал вектор развития, маршрут которого еще только предстоит проложить. Еще нет ясности даже в том, какой орган будет этим направлением заниматься и за него отвечать. Ни плана мероприятий, ни нормативных правовых актов еще просто не существует. Но, как удалось выяснить «МК», об одном нововведении говорить можно уже сейчас. Планируется ввести во всех общеобразовательных школах дополнительные спортивные уроки. Каждый регион будет сам вправе определять их направленность, выбирая из трех видов: футбол, спортивные танцы, борьба.

 



Партнеры