Хроника событий В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым Зима близко: ученые оценили перспективу превращения Крыма в горнолыжный курорт В Крыму ответили на ошибку Google Maps: это вирус

Первое сентября в Крыму оказалось под угрозой

Абитуре полуострова дадут дополнительные бюджетные места в российских вузах

27.03.2014 в 16:02, просмотров: 3642

«Интеграция Крыма в общероссийскую систему образования идет слишком медленно и бессистемно», - заявил в четверг на заседании Совета по образованию и науке при председателе Госдумы член Совета, член думского комитета по регламенту и организации работы Думы Николай Булаев. По его мнению, если так пойдет и дальше, к 1 сентября обе новые российские территории останутся без учебников и без технических средств обучения.

Первое сентября в Крыму оказалось под угрозой
фото: Кирилл Искольдский

Сравнительно с российской, крымская система образования невелика: около 1,5 тыс. образовательных учреждений разных уровней, около 435 тыс. учащихся и 40 тыс. педагогов. Но в целом, как ни крути, реформа коснется до полумиллиона человек. А фронт работ необъятен, подчеркнул глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов: и изменение законодательства, и переход на российское лицензирование и аккредитацию образовательных учреждений, и замена программ на всех «этажах» образования, и переоформление уставов всех школ и вузов Крыма, и повышение зарплат педагогов до российского уровня. Короче, «огромный комплекс проблем, которые предстоит решать оперативно»,- подытожил он.

Взять хотя бы приведение крымских образовательных программ в соответствием с российскими. Что касается младших школьников, то здесь все сравнительно просто. А вот, «как 1 сентября учить одиннадцатиклассников, непонятно, - признался Никонов. - Ожидать немедленного перевода их обучения на российские программы нереалистично - нужен переходный период, в течение которого часть закона «Об образовании» действовать в Крыму и городе Севастополе не будет. А для этого необходим новый федеральный закон».

Продолжительность переходного периода, по оценке председателя Постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерия Косарева, составит не менее полутора лет. Пока же надо решать самые острые проблемы. Например, срочно ознакомить образованцев Крыма с российским законодательством, о котором те не имеют понятия. Или провести ревизию крымских вузов: «Всего в Крыму 86 вузов, но качественное образование дают не более 10-12. Причем, особенно остра эта проблема в филиалах»,- признал Косарев.  

С российской стороны говорят о других вызовах:

- Осторожнее с собственностью!- призвал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.- Сейчас на территорию Крыма нацелились слишком многие, чтобы делать там свое образование и науку. Нужен мораторий, чтобы обдумать, как правильно интегрировать. Мне представляется, что на базе Таврического университета надо создать Крымский Федеральный университет. А в Севастополе - развивать три направления высшего образования: инженерное, сориентированное на наш надводный и подводный флот; классический университет, который можно создать на базе нынешних частных вузов и тех, что были открыты украинскими властями «в пику» филиалу МГУ, и сельскохозяйственное.

Но самое неотложное дело – определиться, как быть с окончанием текущего учебного года, набором в вузы и с началом следующего учебного года.

По первым двум позициям решения найдены, заверил «МК» замминистра образования и науки Вениамин Каганов:

- В Крыму и Севастополе в этом году будет в общей сложности около 20 тыс. выпускников школы. Высшее образование, по нашим расчетам, планируют получить около 60% - значит, порядка 12 тыс. человек. Поступать в вузы Крыма намерены около 7 тыс. Значит, на «большую землю» поедут лишь 5 тыс. крымчан. По сравнению с 450 тыс. наших бюджетных мест в вузах – это ничто. Но мы, тем не менее, выделим для этих ребят дополнительные бюджетные места. А набирать их будем целевым образом: они приедут в вузы со своими аттестатами и будут сдавать там традиционные экзамены (перечень сейчас уточняется).

Но вот с поставками в Крым российских учебников и технических средств обучения, призванных обеспечить достойное начало нового учебного года, беда, заявил член думского комитета по регламенту и организации работы Думы Николай Булаев:

- Все другие программы интеграции Крыма могут ждать, но никак не образовательные! И говорить надо не вообще, а о конкретных вещах – например, о том, как быть с выпускниками юрфаков крымских вузов, которые знать не знают нашего законодательства. Все прочие разговоры – только потеря времени, и если мы не решим сейчас вопроса о поставках в систему образования Крыма к 1 сентября, нам останется только повеситься! До начала нового учебного года осталось всего ничего, но до сих пор ничего конкретного не делается! Главное же, что не решен вопрос о едином поставщике в Крым школьных учебников и прочих составляющих материальной базы образования. Нужен единый поставщик – иначе все погрязнет в коррупции и бюрократических препонах. Причем, закон позволяет это сделать,- подчеркнул он «МК».- Нужно лишь решение правительства, но его нет!

Возвращение Крыма. Хроника событий