Рособрнадзор показал реальный ЕГЭ-2014

То, чем торгуют сейчас в соцсетях, и отдаленно не напоминает материалы ЕГЭ

18 апреля 2014 в 16:02, просмотров: 13466

Чего только ни делают прохиндеи из виртуального пространства, впаривая выпускникам «настоящие экзаменационные задания этого года»: и представляются главой Рособрнадзора, и демонстрируют на видео, как открываются пакеты с бланками. Кто-то на эту «пшенку», наверняка, купится. Между тем, реальные КИМы-2014, как лично убедился «МК», не имеют ничего общего с «продуктом» из Интернета.

Рособрнадзор показал реальный ЕГЭ-2014
фото: Михаил Ковалев

Комплект материалов ЕГЭ этого года, накануне продемонстрированный Рособрнадзором журналистам, не оставляет сомнений: его внешний вид — цвета, фактура, логотип, составные элементы — принципиально отличается от всего, чем торгуют в Интернете, выдавая за реальные экзаменационные материалы этого года.

Так, конверты, в которых будут содержаться КИМы (контрольно-измерительные материалы) и бланки ответов этого года, отличаются от предшествующих версий и новым логотипом - в центре крупная надпись «ЕГЭ-2014»; и решением в черно-голубых цветах; и двумя защитными штрих-кодами; и указанием зоны. Это — принципиальный момент, подчеркнул директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко: «В этом году число часовых зон впервые увеличено, и в каждой будет свой, не совпадающий с другими территориями, набор заданий».

Полностью обновлено и содержимое конвертов. На КИМах размещены сразу 7 идентификаторов, позволяющих на раз вычислить «альтруиста», выложившего их в сеть, и тут же аннулировать его результаты. (Новые КИМы в руки журналистов из соображений информбезопасности не дали, а лишь показали издали, уточнив при этом, что дополнительными средствами идентификации каждого экземпляра станут уникальное индивидуальное задание, а также подложка с едва заметными невооруженным глазом символами, уже окрещенными «пляшущими человечками»).

Впервые в пакет участника экзаменов в этом году будут вложены анкеты, куда каждый сможет внести свое мнение о качестве процедуры экзамена и сведения о ее нарушениях. Все жалобы затем будут внесены в федеральную систему данных и станут предметом разбирательства федеральных инспекторов и Рособрнадзора.

Изменилась и упаковка экзаменационных материалов: новые цвета, новый логотип. Коробки, куда они будут запаковываться, будут заклеены специальной лентой. А в удаленные пункты приема экзаменов (ППЭ), из года в год служивших главным источником утечки КИМов, которые приходилось доставлять туда заранее, вся экзаменационная документация с этого года будет поступать не в «натуральном» виде, а на особых си-ди-дисках в зашифровываться. Вскрыть раньше времени такой диск не получится: код, активизирующий запуск программы, будет поступать на ППЭ всего за пару часов до начала экзамена, и материалы будут распечатываться прямо в экзаменационной аудитории под видеозапись.

Таким же образом, уточнил «МК» Сергей Пономаренко, 21 апреля впервые в ряде регионов, способных справиться с этой технической задачей (Нижегородская, Челябинская Тульская и Орловская области), пройдет и досрочный ЕГЭ. Правда, показать чудо-диск поближе чиновник также отказался, «чтобы прямо перед экзаменом в Интернете не появился и рынок си-ди-дисков».



Партнеры