Быть алиментщиком становится не модно

Представители стразу трех структур власти взялись за неплательщиков

20 ноября 2013 в 18:09, просмотров: 3701

В честь нового для нашей страны ноябрьского праздника — Всемирного дня ребенка, который теперь отмечается в России 20 ноября, главный детский омбудсмен Павел Астахов и член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова посетили управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Вместе они решали вопрос — как заставить нерадивых родителей платить алименты.

Быть алиментщиком становится не модно
фото: Геннадий Черкасов

Для начала глава ФССП Артур Парфенчиков отчитался о проделанной за 2013 год работе: теперь лицам, отказывающимся помогать воспитывать своих детей, ускользнуть из цепких рук взыскателей стало гораздо сложнее.

«Но дело не только в нас, — справедливо заметил Парфенчиков. — Не платить алименты становится как бы не модно. Все больше родителей предпочитают договариваться полюбовно».

Тем не менее за 10 месяцев этого года в ФССП поступила 631 тысяча исполнительных документов — и это в дополнение к тем, что уже есть. Всего сейчас имеется 1 млн 37 тысяч «алиментных» дел. «Думаю, до конца года эта цифра увеличится, но не сильно — где-то на 50–60 тысяч. Таким образом мы получим меньше 700 тысяч. Напомню, что в 2012-м было 710 тысяч, а в 2011-м — 1 200 000. Так что явно наметилась тенденция к снижению нерадивых родителей».

фото: Иван Скрипалев

Алиментщиков приставы делят на три типа. Первые — добровольцы, которые не копят долгов и регулярно перечисляют назначенные судом суммы. «Таких в 2013 году порядка четверти, — говорит Артур Олегович. — Другая категория — те, кто платит нерегулярно или вообще не платит. К ним приходится применять принудительные меры. 37 тысяч арестов имущества было наложено нами в этом году, таким образом было погашено 720 миллионов рублей задолженностей. Еще одна действенная мера — запрет на выезд за пределы РФ. Такие ограничения получили в 2013 году 226 тысяч человек. И это позволило выжать из горе-родителей еще 1 миллиард рублей в пользу детей. Ну и третья категория — злостные неплательщики, таковых на сегодня около 200 тысяч. Это те, на кого не повлияли никакие меры, и приставам пришлось завести уголовные дела. Как правило, это асоциальные элементы — алкоголики, наркоманы, которые не работают, за границу не ездят и имущества не имеют. Однако в отношении этих лиц тоже ведется работа. Мы помогаем им восстановить документы, трудоустроиться».

Приставы попросили депутата Госдумы Ольгу Епифанову скорее принять закон о лишении неплательщиков водительских прав. Такой опыт есть во многих странах, а в соседней Белоруссии лишают не только прав, но и лицензии на охоту и рыбалку, что позволило уменьшить количество неплательщиков на 40%. Епифанова сообщила, что 21 ноября будет рассматриваться вопрос принятия этого закона.

Павел Астахов же погрозил приставам пальчиком: «83% сирот из детских домов имеют родителей. И эти родители обязаны выплачивать алименты, но зачастую эту обязанность игнорируют. Однако часто представители вашего ведомства не принимают меры в отношении таких алиментщиков. Получается, у вас какое-то пренебрежение к детским домам».



Партнеры