Центральную Америку захватывает лихорадка чикунгунья

Рост числа случаев заражения опасным вирусом фиксируется в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике

23 октября 2014 в 12:47, просмотров: 18222

 Самая напряженная ситуация - в Сальвадоре: за пять месяцев здесь выявлено уже 149 случаев заболевания людей лихорадкой. У более 71 тысячи человек медики подозревают заражение опасным вирусом, заявил замминистра здравоохранения этой страны Эдуардо Эспиноса. 

Центральную Америку захватывает лихорадка чикунгунья
фото: AP

 Очередной страной, куда идёт эпидемия лихорадки чикунгунья может стать Мексика, предупредил замминистра здравоохранения страны Пабло Кури. По его данным, выявлено уже шесть заболевших, которые заразились вирусом в государствах Карибского бассейна и Сальвадоре.

В Никарагуа с начала июля зарегистрировано 43 случая заражения вирусом. В разных районах проводится окуривание мест возможного скопления комаров, населению рекомендовано строго выполнять меры по обеспечению санитарной безопасности.

Справка МК

Избегайте укусов комаров – это лучшая профилактика чикунгуньи! 

В Коста-Рике выявлен 21 случай заболевания чикунгуньей. Лишь один из пациентов заразился вирусом на территории республики, а остальные — во время поездок в Доминиканскую Республику, Сальвадор и Гаити.

Чикунгунья - это заболевание, которое распространяется от человека к человеку через укус инфицированного вирусом комара. Заболевание характеризуется высокой температурой и болями в суставах умеренной или высокой интенсивности. Эта болезнь встречается в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последних десятилетий комары-переносчики чикунгуньи распространились в Европе и Америке. В 2007 году передача болезни была впервые зарегистрирована в Европе — в локализованной вспышке болезни на северо-востоке Италии.

Специального лечения этой болезни нет, но для облегчения боли и против опухания можно использовать обезболивающие средства и нестероидные противовоспалительные лекарства. Не следует принимать аспирин. Заболевание редко течет тяжело и еще реже приводит к смерти.

Симптомы лихорадки чикунгунья: повышение температуры, боли в суставах, сыпь, неспецифические симптомы (постоянная головная боль, тошнота, боль в мышцах, усталость, рвота, светобоязнь и частичная потеря вкуса).

Источники: ТАСС, wikihow.com, eurolab.ua, who.int, epochtimes.ru.



Партнеры