Эксперты предрекли беспрецедентную вспышку особо опасного гриппа

От нового штамма не помогают прошлые прививки

25 марта 2016 в 18:16, просмотров: 24018

Ситуация с гриппом в Москве вроде бы успокоилась. Опасный свиной H1N1 регистрируется все реже. Однако природа не терпит пустоты: врачи отмечают рост заболеваемости другим гриппозным штаммом H3N2, перед которым не могут устоять даже некоторые привитые люди.

А вот прогнозы на будущее звучат пугающе. Некоторые эксперты предрекают новую пандемию. В частности, возвращение вируса, который 60 лет назад унес 2 миллиона жизней.

Эксперты предрекли беспрецедентную вспышку особо опасного гриппа
фото: Михаил Ковалев

Роспотребнадзор по Москве характеризует нынешнюю ситуацию с гриппом и ОРВИ словосочетанием «неэпидемический уровень». И в то же время похолодание последних дней привело к увеличению количества обращений за медицинской помощью людей с простудными заболеваниями: аденовирусами, парагриппом, РС-вирусами. К тому же в двух школах и трех садиках в связи с отсутствием 20% состава по причине ОРВИ объявили карантин.

Официально за прошлую неделю зарегистрировано 15 случаев гриппа. И главным образом это уже не опасный H1N1, а H3N2. «Сейчас к нам поступают люди с осложнениями в результате гриппа H3N2. Главная причина в том, что против него многие прививки не работают. Поэтому многие люди, которые, вакцинировавшись, получили защиту от свиного H1N1, гриппом H3N2 заболевают на раз», — рассказал «МК» один известный пульмонолог.

«Мы наблюдаем, что сейчас идет очередная волна вирусных заболеваний, что характерно для этого времени года и такой переменчивой погоды. К счастью, грипп уже не такой тяжелый. И действительно, сейчас мы нередко имеем дело с H3N2, — рассказала «МК» доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова Татьяна Чернявская. — С пандемическим вирусом в этом году прививка попала, а вот штамм H3N2 включен не во все вакцины. Во многих импортных его нет. Но этот грипп менее опасен, чем H1N1».

Однако уже на будущий сезон (осень 2016-го — зима 2017-го) ряд экспертов предрекают даже еще более страшную эпидемию, чем в этом году. «По некоторым прогнозам, возможна новая вспышка птичьего гриппа, прививки от которого еще нет. И странам уже рекомендовали работать над вакцинами», — говорит наш эксперт-пульмонолог.

Напомним, что о птичьем гриппе впервые заговорили в 1997 году: тогда была зафиксирована его вспышка в Гонконге, летальные исходы фиксировались у 60% больных. Потом вирус распространился в Европу, Африку. Передается он только через птиц, однако даже в ВОЗ не исключают возможности вируса мутировать и начать передаваться от человека к человеку. Поэтому и по сей день Всемирная организация здравоохранения считает субтипы Н5 и Н7 вируса гриппа птиц как обладающие наибольшим пандемическим потенциалом и рекомендует странам проводить мониторинг циркуляции и изменений этих вирусов.

фото: Кирилл Искольдский

Впрочем, одним птичьим гриппом прогнозы на ближайшее будущее не ограничиваются. Недавно со страшным пророчеством выступил известный новосибирский вирусолог Дмитрий Блинов. По его подсчетам, уже в 2017 году вернется смертоносный вирус гриппа H2N2 (тоже, кстати, свиного), который может вызвать мировую пандемию. Сегодня об этом штамме мало кто помнит, однако в 1957 году он унес в Азии не менее 2 миллионов жизней. Ученый поясняет, что вирус эволюционирует циклично, каждые 60 лет — в будущем году как раз наступит его время. Сегодня его активно изучают в различных лабораториях мира. «Мы следим за H2N2, однако для его распространения должно произойти перераспределение генетической информации между вирусами гриппа птиц и гриппа свиней. Свиные вирусы H2N2 есть, как и птичьи вирусы H2N2. Так что наши предсказания очень обоснованны», — заявил Блинов. При этом пока еще действующих вакцин от этого вируса нет. «Количество лиц, иммунных к вирусу А Н2N2 (азиатский грипп), вызвавшему пандемию в 1957 году, неуклонно сокращается, его надо рассматривать как эпидемически опасный», — согласна эпидемиолог Татьяна Огневская. Кстати, несколько лет назад эксперты ВОЗ предупреждали, что у людей, родившихся после 1968 года, иммунитета к этому вирусу нет, а вакцинация от него не проводится.

А вот академик РАМН, директор НИИ вирусологии им. Ивановского Дмитрий Львов апокалиптических прогнозов не разделяет. «Что касается птичьего гриппа, то он периодически вспыхивает и сейчас в Китае и Европе, однако пока оснований для его распространения, я считаю, нет. H2N2 в свое время вызывал большие эпидемии, но я не думаю, что он появится вновь в ближайшее время». «Обычно два года подряд больших волн заболеваемости не бывает, так что вряд ли в будущем году нам опять стоит ждать эпидемию», — считает Татьяна Чернявская.

При этом академик Львов дает совсем иные оценки той эпидемии, которую мы пережили только что: «Она была очень тяжелая, на уровне 2009 года. Однако у нас привыкли скрывать реальную статистику заболеваемости и смертности. В 2009 году правдивую цифру смертности назвала лишь тогдашний министр здравоохранения Татьяна Голикова — не менее 4 тысяч человек. Я уверен в том, что в этом году грипп унес не меньше людей, хотя официально говорят о сотнях. У нас часто замалчивают диагноз. Этого делать нельзя, врать в этой ситуации неправильно. И до сих пор есть отдельные случаи H1N1, в том числе со смертельным исходом».



Партнеры