Инвалиды из пробирки

Искусственное оплодотворение опасно для здоровья матери и ребенка

26 октября 2009 в 17:48, просмотров: 33121
Казалось бы, ребенок из пробирки — выход для множества семей, которые хотят, но не могут иметь детей. По статистике, каждая 7—8-я пара в России бесплодна: по данным ВОЗ, такой уровень считается критическим. И если еще несколько лет назад диагноз “бесплодие” означал фактически приговор, то сегодняшнее развитие медицины дает шансы многим женщинам обрести материнское счастье. С прошлого года государство даже предоставило бесплодным семьям возможность воспользоваться технологиями искусственного оплодотворения за бюджетный счет.  

И тем не менее немало специалистов считают этот способ опасным. Недавно главный педиатр страны, вице-президент РАМН Александр БАРАНОВ сделал сенсационное заявление: российское правительство делает ошибку, финансово поддерживая технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И привел данные мировой статистики, по которым после использования ЭКО значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками. По данным Баранова, 75% детей “из пробирки” — инвалиды.


Все пути сперматозоиду открыты!

Среди прочих задач демографической политики РФ до 2025 года есть и такая: сделать восстановительно-репродуктивные технологии (ВРТ) доступными населению. Программа-максимум — обеспечить все семьи, которые хотят, но не могут иметь детей, медицинской помощью.

СПРАВКА "МК"

ЭКО и прочие ВРТ появились в Англии около 30 лет назад. С их помощью врачи давали шанс стать матерями женщинам с т.н. абсолютным фактором бесплодия (например, непроходимостью труб). Сегодня эти технологии рассчитаны не только на женщин, но и на мужчин. Например, при очень низком количестве или полном отсутствии сперматозоидов мужчинам делают биопсию яичников, получают сперматозоиды и “знакомят” их с яйцеклеткой на генетическом уровне.

В Европе правительства государств обеспечивают в среднем по 2 тысячи циклов искусственного оплодотворения на миллион населения в год. Специалисты считают, что при достижении аналогичных показателей мы добьемся рождения 120 тысяч детей из пробирки в год и тем самым “закроем” на 15% естественную убыль населения, которая составляет 1 миллион человек ежегодно. Однако пока наши показатели в 20 раз ниже европейских: сегодня с помощью ВРТ в России рождается не более 4 тысяч детей ежегодно.

СПРАВКА "МК"

Сегодня ВРТ владеют более 60 центров по всей стране (как государственных, так и коммерческих), около 30 из них находятся в Москве.

Сейчас рождение одного ребенка из пробирки обходится государству примерно в 250 тысяч рублей. Некоторые эксперты уверяют, что появившиеся на свет таким образом дети даже опережают по развитию своих сверстников. Правда, с некоторой оговоркой: не столько за счет генов, сколько за счет любви родителей, которые так долго их ждали и растят, словно розы в оранжерее. Кстати, не так давно первая российская девочка, появившаяся на свет из пробирки, родила малыша. “Дети, рожденные в результате ЭКО, по своим физическим и умственным данным не отличаются от всех остальных детей”, — недавно заявили представители Минздравсоцразвития. Примерно то же самое говорят и в многочисленных коммерческих центрах, занимающихся ЭКО. “Частота развития пороков у них не выше, чем среди обычных детей. Они как все выглядят, растут и развиваются”, — написано на сайте одного из таких центров.

Так ли это? Оказывается, не так

Главный педиатр страны выступил против поддержания на государственном уровне технологии искусственного оплодотворения.  

— Мы столкнулись с неожиданными явлениями: в последнее время появилось очень много детей из пробирки. Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного, — говорит главный педиатр России Александр Баранов. — Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на лечение рожденных таким образом детей-инвалидов.  

По словам Баранова, только в России деньги на внедрение ЭКО выделены государством: в остальных странах эти проекты — коммерческие. А Всемирная организация здравоохранения вообще не рекомендует данную технологию для внедрения. “Мы, конечно, не имеем права ее запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, поддерживая эту технологию. Надо быть честным. Если мы знаем, чем это грозит, мы обязаны информировать людей, — продолжает Баранов. — ЭКО наносит серьезный удар и по женскому здоровью: чаще всего на такую процедуру решаются женщины в возрасте, а колоссальные дозы гормонов, которыми их “накачивают” при искусственном оплодотворении, мягко говоря, не идут им на пользу”.  

Действительно, дам, посвятивших себя карьере, становится все больше. Увы — женское здоровье после 30 лет начинает убывать, а в период с 35 до 40 убывает стремительно (например, с 37 лет начинается уменьшение фолликулярного аппарата яичников). Считается, что забеременеть в 37 лет примерно в 10 раз сложнее, чем в 27. И, как правило, после 43 лет у женщин практически нет шансов забеременеть естественным путем. Именно такие дамы и становятся основными клиентками центров, применяющих ВРТ.  

Масла в выступление главного педиатра подлила и проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), член-корреспондент РАМН Людмила Огородова. По ее словам, ко всему, что связано с изучением последствий технологии ЭКО, ограничен информационный доступ: “И родители, и акушеры скрывают способ рождения детей (по российскому закону родители имеют право хранить тайну, каким образом появился на свет их малыш. — Авт.). Но мы совершенно точно знаем, что эти дети отстают в физическом и нервно-психическом развитии. Речь идет об отсутствии слуха, отсутствии зрения, об очень серьезных пороках, которые снижают качество жизни”.

Особенности искусственного оплодотворения

Однако некоторые данные о состоянии здоровья детей, рожденных с помощью ВРТ, в том числе ЭКО, и зачавших их матерей, все же есть. Их проанализировали специалисты Научного центра здоровья детей РАМН. Итак, расскажем поподробнее о том, что известно в мире и в России о влиянии различных ВРТ на здоровье детей и матерей.  

Зарубежные исследования:  

1. Доктор Michele Hansen изучила риск главных врожденных дефектов после ICSI и IVF. В исследовании она использовала данные Западной Австралии о рождаемости и главных врожденных дефектах у детей, появившихся в период с 1993 по 1997 годы. Сравнивались дети одного возраста: рожденные естественным путем и с помощью двух перечисленных видов ВРТ.  

Так вот, у 8,6% младенцев, появившихся с помощью ICSI, и у 9% младенцев после IVF были выявлены значительные врожденные аномалии. Среди детей, рожденных в результате естественного зачатия, таких оказалось 4,2%.  

2. Доктор Catherine Patrat провела исследование по выявлению патологий в течении беременности, роста и развития детей, рожденных после SUZI. Кстати, субзональная инъекция сперматозоида стала одним из первых методов, эффективных при мужском бесплодии. В основу исследования г-жи Patrat легли 55 беременностей, полученных с помощью SUZI в 1991—1994 годах. В результате был выявлен высокий риск врожденных дефектов, особенно затрагивающих центральную нервную систему.  

3. Врожденные аномалии у детей, появившихся из пробирки в Финляндии (где посредством ЭКО рождается больше всего детей в мире), описаны в статье доктора Sari Koivurova. IVF-дети сравнивались с контрольной группой из обычных детей, соответствовавших по полу, году рождения, области проживания, материнскому возрасту и социальному уровню.  

Смертность среди IVF-детей оказалась в два раза выше. Частота преждевременных родов, случаев крайне низкого веса при рождении, младенческой заболеваемости и госпитализации была значительно выше в IVF-группе. Распространенность врожденных пороков сердца (в основном дефекты перегородки) была в 4 раза выше у IVF-детей, чем в контрольной группе.  

4. По данным еще целого ряда международных исследований, проведенных в последние годы, у детей, рожденных путем ЭКО, чаще всего регистрируются врожденные аномалии развития, среди которых преобладают пороки развития сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также наследственные синдромы.  

Многие авторы отмечают психические расстройства (аутизм, умственная отсталость, нарушения поведения), неврологические нарушения (ДЦП). При применении ВРТ высока частота многоплодной беременности (35,7%), что сказывается на развитии детей. Дети, зачатые путем ЭКО, требуют многолетнего наблюдения и применения различных видов скрининга для выявления врожденной патологии.  

Отечественные исследования:  

1. Первые исследования на эту тему, проведенные в нашей стране в начале 1990-х годов доктором Бахтияровой О.В., показали, что наиболее часто встречающимися расстройствами у детей, рожденных в результате ЭКО или искусственного осеменения, являются: задержка внутриутробного развития — 29,3%, асфиксия при рождении — 90,5%, неврологические изменения — 53,6%.  

2. В статье Атласова В.О. и соавторов (С.-Петербург) представлены результаты исследования течения беременности, родов, состояния здоровья новорожденных у пациенток после ЭКО. Исследователи делают вывод, что здоровье таких детей существенно хуже, чем у тех, что зачаты естественным путем. Недоношенность встречается в 24,6% случаев, маловесность (менее 1500 г) — в 6,2%, асфиксия при рождении — в 4,3%. Общая заболеваемость, обусловленная в основном задержкой внутриутробного развития, более чем в 4 раза превышает общую заболеваемость детей.  

3. В работе Кузнецовой С.В. и соавторов (Воронеж) приводятся данные по особенностям адаптации новорожденных у женщин после ЭКО. По данным авторов, женщины, подвергшиеся циклам ЭКО, — чаще всего дамы старше 30, которые долго (в среднем 15 лет!) страдали бесплодием и безуспешно лечились от него. У них, как правило, есть несколько хронических заболеваний, почти все относятся к группе высокого риска развития осложненного течения беременности и родов, многоплодия, что неблагоприятно влияет на внутриутробное развитие плода. Дети, рожденные после ЭКО, имеют задержки внутриутробного развития, гипоксии (кислородное голодание), перинатальные поражения нервной системы (87,5%). К тому же они тяжело адаптируются в первые дни жизни, что говорит о высоком риске развития серьезной патологии в будущем.  

4. Группа ученых (член-корреспондент РАМН Е.И.Сидоренко, профессор О.В.Парамей и к.м.н. Е.В.Молчанова) с кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ проанализировали данные о состоянии зрения у детей, рожденных с помощью ВРТ. Исследование показало: более чем у трети детей имелись серьезные зрительные нарушения, связанные с недоразвитием оболочек глаз, поражением ЦНС и дисплазией головного мозга. Например, 11 малышей (грудничков и 2,5—3 лет), зачатых ЭКО, сравнивали с 79 московскими сверстниками. Здоровыми по зрению оказались лишь 5 ЭКО-детей. 4 из 11 малышей (36,4%) были слепыми или слабовидящими. У 27,3% исследуемых были врожденные изменения век, у 18,2% — вторичное косоглазие, у 13,6% — катаракта. Упомянутых патологий не было ни у одного (!) ребенка из 79, появившихся на свет с помощью естественного зачатия.  

Кроме того, на 11 детей пришлось в общей сложности 17 соматических патологий при рождении (от асфиксии и пневмонии до искривления печени и гипоплазии почек) и 12 неврологических патологий (включая энцефалопатию и порок развития ЦНС).

Казнь нерожденных

По мнению специалистов Научного центра здоровья детей РАМН, благоприятный исход ЭКО во многом зависит от состояния здоровья женщины и первичных причин бесплодия, а также от количества имплантированных эмбрионов. Но в последние годы в России получила распространение практика ЭКО и ИКСИ (ICSI) при тяжелых формах эндокринного бесплодия. В таких случаях чаще всего выполняют многочисленные попытки подсадок одновременно 3—5 эмбрионов, а для сохранения беременности нужна массивная гормональная терапия, небезразличная для плодов. Некоторые коммерческие центры выполняют у одной семейной пары до 10—20 попыток ЭКО, ИКСИ и ПЭ (переноса эмбрионов). Именно у таких женщин беременность чаще всего прерывается по медицинским показаниям досрочно (на 27—32-й неделе), рождаются близнецы с очень низкой массой тела и тяжелой патологией (поражения ЦНС, внутриутробное инфицирование, пороки развития).  

Детские врачи считают, что границы педиатрии должны охватывать период от момента зачатия ребенка (а не рождения!). Врачи обеспокоены ситуацией с т.н. редукцией эмбрионов (для более успешного вынашивания при первичной подсадке 3—5 эмбрионов далее редуцируют, или “вырезают” 1—2): при этом не только грубо нарушаются права внутриутробного плода на жизнь, но и возникает опасность травматизации других эмбрионов. По сути убивается много уже зачатых детей во имя сомнительного результата по рождению одного-двух из них.  

Стоит добавить, что почти все упомянутые здесь исследования касались в основном новорожденных и маленьких детей. Как развиваются появившиеся из пробирки и другими искусственными путями дети в более зрелом возрасте, практически никто не изучал.  

Не надейтесь на новые технологии!  

Педиатры уверены: ВРТ (с пока еще не доказанной безопасностью для женщины и ее будущих детей) изначально не должны позиционироваться как панацея для решения демографической проблемы. А поскольку главная причина отсутствия детей в семьях — вторичное бесплодие, чаще всего вызванное неудачным абортом, нужно не лечить следствие, а предотвращать причину.  

Как? Прежде всего укреплять репродуктивное здоровье подростков (по статистике, до трети детей имеют шансы в будущем стать бесплодными), а главное — пытаться изменить их взгляды на жизнь и семью.  

Детские врачи не устают повторять, что ВРТ небезопасны для младенцев: вмешательство в естественный процесс зачатия может привести к сложным и далеко идущим изменениям в генетическом материале потомства. Но в России до сих пор нет единой системы оценки эффективности и безопасности различных ВРТ и не ведется регистр таких пациентов.  

Не следует забывать и о здоровье женщин, применявших ВРТ: синдром гиперстимуляции яичников — лишь первый и видимый пример патологии, связанной с новыми репродуктивными технологиями. А частоту новообразований у женщин с такими схемами гормонотерапии еще предстоит оценить в ближайшее десятилетие. Тем временем нам преподносят новые ВРТ чуть ли не как единственную возможность решения демографической проблемы.  

— Это свидетельствует о большой финансовой значимости такого коммерческого проекта. Практически ни одна страна в мире, даже очень богатая, не платит государственные деньги за весьма серьезные испытания над молодыми трудоспособными женщинами с весьма сомнительным результатом, — считают в НЦЗД РАМН. И призывают вообще запретить рекламу этой “тяжелой, подчас инвалидизирующей женщин технологии”. А в нормативные акты Минздрава предлагают внести положение о том, что разрешение на применение ВРТ должен давать только консилиум врачей-акушеров с привлечением педиатров, психологов и юристов. К тому же в стране нужно провести еще немало исследований здоровья и динамики развития детей, появившихся в результате применения ВРТ. И уже сейчас выделять деньги на лечение и реабилитацию детей, рожденных в результате ВРТ.
Впрочем, от ВРТ все же предлагают отказываться не полностью: к примеру, их можно и даже нужно применять в ряде исключительных случаев. Например, у молодых женщин, перенесших “женскую” онкологию: тогда ВРТ остаются для них действительно единственной возможностью для обзаведения потомством.

СЛОВАРЬ “МК”

ВИДЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
 

ICSI — внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида;
IVF — оплодотворение в пробирке, или ЭКО;
SUZI — субзональная инъекция сперматозоида.


Партнеры