Вшивое время года

Осенью вероятность заразиться педикулезом увеличивается в разы

19.09.2013 в 16:16, просмотров: 7025

Пролетели летние каникулы. И вот наши дети вновь приступили к занятиям — отдохнувшие и набравшиеся новых впечатлений.

Вшивое время года
фото: PhotoXPress

Но увы: некоторые из них привезли из оздоровительных лагерей или дальних стран «сувениры», которые совсем никому не хотелось бы получить. Так уж получилось, но осень традиционно считается периодом сезонного повышения заболеваемости педикулезом, который чаще всего поражает детей в возрасте 5–12 лет. Почему распространение вшей стало таким стремительным? Как бороться с этой напастью? На эти вопросы искал ответа обозреватель «МК».

Головная боль

Педикулез известен на протяжении многих тысячелетий: первые упоминания о нем встречаются еще в произведениях античных авторов. Ежегодно в нашей стране регистрируется порядка 312 тысяч случаев этого заболевания. Но, по оценкам экспертов, реальное количество больных — как минимум в 3–4 раза больше. Ведь говорить об этой проблеме многим как-то неловко, к тому же сегодня в аптеке представлен довольно широкий выбор средств, которые с тем или иным успехом помогают от нее избавиться. То, что фактические показатели заболеваемости куда как выше официальных, косвенно доказывают показатели розничных продаж педикулицидных средств, которые фиксируют ежегодную продажу более 2 млн упаковок.

С каждым годом вшей у нас становится все больше. Это связано в том числе и с открытостью границ. В такие большие города, как Москва, каждый день прибывает огромное количество людей. Некоторые мигранты, потеряв работу, становятся бездомными и попадая в группу риска по платяному и головному педикулезу.

Но вши — это не только наша головная боль. Они стремительно распространились по всему миру. В странах Латинской Америки и Азии зараженность школьников головными вшами колеблется от 13% до 44%. Даже в значительно более благополучных в социально-экономическом отношении странах (США и Европа) доля зараженных детей при массовых осмотрах достигает относительно высокого уровня: в Германии — 7%, Греции — 12% , Чехии — 14%. В России, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора (ФЦГСЭН), в течение последнего десятилетия зараженность вшами колеблется в промежутке от 220 до 300 случаев на 100 тысяч населения.

СПРАВКА "МК"

Головной педикулез — паразитарное заболевание волосяного покрова головы, вызываемое мелкими кровососущими насекомыми — вшами. Эти бескрылые насекомые предпочитают такие места, как виски, область ушей и затылок. Там же они откладывают яйца (гниды), прикрепляя их в герметичном защитном коконе к волосу.

Вши не щадят ни бедных, ни богатых

До сих пор у нас принято считать, что вши заводятся у социально неблагополучных слоев населения. Дудки! Вспышки педикулеза случаются даже в элитных московских школах и дорогих частных детских садах. «Мы уже привыкли, что каждую осень дочка приносит в волосах вшей. Поэтому я каждую неделю проверяю ее голову с помощью частого гребешка», — рассказала «МК» мама 12-летней Юлии, ученицы вполне себе престижной школы из ЦАО.

«Недавно пришли в аптеку за средством от вшей, а фармацевт говорит: «Вы сегодня уже шестые, все кончилось!». Вшей у ребенка я нашла сама, он начал жаловаться на зуд. И это уже не первый раз — мы болеем этой напастью практически каждую осень», — говорит мама 10-летнего Андрея из СВАО.

Педикулез передается при прямом контакте — «голова к голове». Но вши не прыгают с человека на человека и тем более не летают, как до сих пор думают некоторые. При помощи специальных крючков на лапках насекомые цепко удерживаются на волосах, поэтому быстро переходят с головы одного человека на голову другого при соприкосновении волос.

«Думаю, мы заразились, когда в школу приходил фотограф и надевал на всех детей одну и ту же шапку», — продолжает мама Андрея. Это хоть и маловероятно, но все же возможно. Врачи отмечают, что шанс заражения через личные вещи (расческу, заколку, шапку, шарф, воротник одежды и т.д.) невелик, но все же не принимать его во внимание нельзя.

Основные симптомы педикулеза — кожный зуд, который обычно появляется в месте укусов вшей, локальные покраснения кожи головы, расчесы. Можно обнаружить в волосах серо-коричневых насекомых и/или их яйца (гниды).

Ребятам — о насекомых

Пик заболеваемости головным педикулезом обычно приходится на август–сентябрь — время, когда дети приезжают домой после летнего отдыха. Чаще всего заболевание выявляется при проведении плановых осмотров в начале нового учебного года.

По статистике около трети больных педикулезом — дети в возрасте от 5 до 12 лет. Например, среди школьников этот показатель обычно составляет 1–3%, а в некоторых странах — и больше: в Израиле эта величина достигает 57%. Это не удивительно: дети много контактируют друг с другом, что увеличивает риск распространения педикулеза внутри детского коллектива. Особенно часто заражение происходит во время каникул, в детских лагерях и в других местах летнего отдыха. Взрослые, как правило, заражаются педикулезом от своих детей.

— Если один ребенок подхватил педикулез, то велика вероятность, что вся группа в детском саду или класс в школе переболеет, — комментирует Ольга Спиридонова, сотрудник РБОО «Центр лечебной педагогики», эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза». — Распространению вшей среди детей также способствует нежелание родителей выносить проблему вовне в силу стремления оградить ребенка от негативной реакции сверстников на факт вшивости. На самом же деле головной педикулез совершенно не связан с гигиеной, и частое мытье головы не может служить стопроцентной защитой. Поэтому важно информировать родителей и учителей о специфике заболевания, помогая преодолевать психологические аспекты стеснения и не допуская его дальнейшего распространения.

Так что врачи рекомендуют родителям проводить у своих детей регулярные «профосмотры» головы — раз в 5—7 дней. Ведь чем раньше обнаружить вшей, тем легче с ними справиться. А размножаются эти неприятные насекомые очень быстро. Зуд, сопровождающийся появлением расчесов, а после кровянистых корочек, становится благодатной почвой для проникновения многих инфекций и возникновения серьезных осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, увеличение шейных лимфатических узлов и аллергические реакции. Кроме того, очень важно рассказывать детям о том, что не следует пользоваться одной расческой с друзьями или надевать чужую кепку.

Из европейских стран в Россию пришла и программа «Счастливое детство без педикулеза», разработанная с целью профилактики заражения головным педикулезом среди школьников. В 2012 году в ней приняли участие более 300 школ Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. А в нынешнем году в школах начались специальные уроки здоровья, на которых им в игровой форме рассказывают об этом неприятном заболевании и мерах его профилактики, раздают наклейки и закладки с необходимой информацией. А вот специально для родителей и педагогов выпустили различные листовки и брошюрки. В них рассказывается о том, что такое педикулез, почему он возникает, как его обнаружить и победить. «Это позволяет вовремя выявить и вылечить заболевание, избежав заражения других школьников и членов их семей», — рассказывает эксперт программы Ольга Спиридонова. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге врачи намерены провести для родителей и учителей курс лекций на тему педикулеза.

Лечимся, а не калечимся

Испокон веков от паразитов избавлялись разными способами: при помощи керосина, уксуса, травяных сборов, вычесыванием, бритьем головы и просто травлей различными химическими средствами (инсектицидами). Сегодня лечение стало более гуманным (вреда здоровью меньше, эффект — лучше), однако и современные вши куда хитрее своих предшественников. Например, нынешние насекомые уже освоились с химическим веществом перметрином и веществами из группы пиретроидов, которые есть в составе многих средств для борьбы с ними. В итоге после обработки подобными лекарствами головы пострадавшего половина вшей отделается лишь легким испугом. И по сей день у народа популярны такие небезопасные народные средства, как керосин, — о чем свидетельствуют форумы в Интернете. Так, одна дама сожгла себе им всю кожу. А ее собрат по несчастью с горя пытался вылечиться шампунем от блох!

Однако ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Лопатина уверена, что избавиться от вшей несложно, главное — разобраться в представленных в наших аптеках препаратах. Их можно условно разделить на две группы: традиционные, на основе инсектицидов из разных классов химических веществ, и альтернативные, в состав которых входят эфирные масла (анисовое и гвоздичное) и диметиконы. «Из традиционных инсектицидов на устойчивых к перметрину вшей эффективно действуют препараты на основе бензилбензоата (лосьон, спрей) и малатиона (спрей «Пара-Плюс», эмульсия «Педилин»). Они действуют на нервную систему насекомых. Из альтернативных педикулицидов можно выделить группу относительно новых средств на основе комплексов минеральных масел диметиконов (например, «Паранит»), которые действуют на вшей принципиально иначе, чем другие педикулицидные средства. Растекаясь по поверхности их тел, они нарушают дыхание и водный обмен насекомых. Важно отметить, что к ним у вшей не вырабатывается устойчивость. Народные средства, о которых часто пишут и говорят, — столовый уксус или клюквенный сок — нецелесообразно использовать для лечения головного педикулеза, поскольку они не действуют на личинок и взрослых вшей, а только облегчают вычесывание гнид, разрушая вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу», — отмечает Лопатина.

Перед покупкой средства не мешает прочесть инструкцию к нему. Далеко не все препараты действуют на гниды, многие убивают только взрослых особей. С яйцами бороться сложнее: гниды окружены клейкой оболочкой, которая защищает зародышей вшей от неблагоприятных внешних воздействий. Если же вы подобрали эффективное лечение, то от проблемы можно избавиться на раз. Сильно завшивленных детей следует обработать повторно.

Иногда родителям не остается ничего, кроме механических способов — вычесывания вшей безо всяких лекарств или бритья головы наголо. Например, если дети склонны к аллергии или им противопоказаны многие химические лекарства. Если волосы короткие, лучше попробовать вычесать паразитов — для этого нужно предварительно обработать «копну» раствором 9%-го уксуса пополам с водой и использовать частый гребень, желательно белого цвета (на нем вши и гниды отчетливо видны).

В Москве есть специальные санпропускники — если родители не могут справиться с педикулезом в домашних условиях, можно воспользоваться услугами таких учреждений.



Партнеры