Хирург из машины

По программе модернизации здравоохранения в столичные клиники поставили уникальное оборудование

25 сентября 2013 в 17:36, просмотров: 2860

Сегодня на вооружении у московских хирургов появилась такая техника, что, кажется, еще немного — и врач будет полностью вытеснен из лечебного процесса. А все операции будут проводить умные машины — роботы.

Впрочем, такой сценарий кажется заместителю главного врача по хирургии городской клинической больницы №31 Автандилу Манвелидзе слишком уж неправдоподобным. Он уверен, что какими бы возможностями ни обладала техника будущего, исход лечения все равно будет зависеть прежде всего от человека.

А точнее, от слаженной работы целой медицинской команды.

Хирург из машины
Роботы-хирурги позволяют выполнять операции без лишней крови.

Не так давно городская больница №31 пополнила список столичных лечебных заведений, которые могут похвастаться уникальным роботизированным хирургическим комплексом «Да Винчи». Сегодня такая техника, которая позволяет оперировать больного, практически не прикасаясь к нему, есть уже в четырех городских клиниках.

Аппарат состоит из консоли хирурга и четырех интерактивных роботизированных рук. Роботические системы созданы по образу человеческого запястья и обладают даже большим объемом движений, чем рука живого хирурга. Внутренние тросы инструментов дают возможность накладывать швы быстро и точно. Сам же хирург оперирует пациента, сидя перед пультом и управляя рукоятками под дисплеем. При этом врач имеет перед глазами полную картинку происходящего в формате 3D.

Пациентам такие операции сулят максимальную безопасность, маленькие разрезы, уменьшение риска кровотечения, инфицирования, боли. Сроки госпитализации и время реабилитации больных снижаются. Риск осложнений как во время операции, так и после нее практически сводится к нулю.

«Разумеется, управлять роботом-хирургом может только опытный врач, — рассказывает Автандил Георгиевич. — Нам это оборудование только завезли по программе модернизации столичного здравоохранения, операции на нем скоро начнутся. Кроме того, несколько наших врачей скоро пройдут стажировку за рубежом, в том числе будут учиться у иностранных коллег работе на таких роботизированных системах».

Самым интересным достижением современной медицинской техники, которое сегодня есть в распоряжении хирургов, Автандил Манвелидзе считает интегрированные операционные. «Это просто потрясающе! Теперь у нас есть возможность наблюдать за ходом операций в режиме онлайн, транслировать их в учебные классы, в конференц-зал, да и вообще в любую точку земного шара. Если это открытая операция, мы можем видеть картинки с внешней камеры, а если это лапароскопия, то данные с камеры лапароскопа, который снимает процесс изнутри. При этом у нас есть голосовая связь с операционной, что позволяет в режиме реального времени консультироваться с более опытными специалистами, если, например, хирургическая бригада сталкивается с какой-то неоднозначной ситуацией. С тех пор как нам поступила эта операционная в рамках столичной программы модернизации здравоохранения, мы пользовались этим уже несколько раз — в итоге удавалось оперативно вмешиваться в процесс хирургического вмешательства и подсказывать, как лучше и удобнее выполнить тот или иной этап. Скоро мы сможем транслировать операции и с робота «Да Винчи» — эта техника позволяет снимать картинку и наблюдать за действиями хирурга», — рассказывает доктор Манвелидзе.

...Лапароскопия (оперативные вмешательства, которые проводятся малоинвазивным методом «через дырочки») в хирургии используется все чаще — при некоторых видах операций в 90% случаев. Однако полностью заменить лапароскопическими методами открытые операции чисто технически невозможно. «У любой техники есть свои разрешающие способности и возможности, — говорит Автандил Георгиевич. — Поэтому пока еще нельзя сказать, что робот «Да Винчи» или лапароскопия — это панацея. Кстати, принципы работы у аппарата «Да Винчи» такие же — дистанционное вмешательство с помощью специальных инструментов, позволяющее делать разрезы минимальными. В случае с роботом «Да Винчи» человек сидит за отдельным пультом, смотрит в окуляр, куда передается 3D-картинка с камеры, которая находится, допустим, в брюшной полости пациента. Естественно, управляет инструментами сам врач. Может быть, когда-нибудь техника и научится проводить такие операции сама... Но нельзя забывать, что в любой операции есть элемент творчества. В справочниках и книгах описаны лишь общие принципы и этапы проведения хирургического вмешательства, однако каждый пациент по-своему индивидуален. До сих пор идут споры: хирургия — это мастерство или искусство? Проведение операции — это не пошив пары обуви; даже если у нескольких пациентов воспаление аппендикса, у каждого из них хирургическое вмешательство пройдет по-разному. Один пациент тучный, другой — худой. Один — молодой, другой — пожилой. У кого-то спаечный процесс, у кого-то хроническое заболевание... И никогда не бывает двух одинаковых операций».

...На автоматизированной системе операции можно выполнять тоже далеко не во всех случаях. Во всем мире признано, что оптимальными пациентами для такой техники являются люди с заболеваниями предстательной железы, прямой кишки, женщины с рядом гинекологических проблем. «Использование такой техники на всех операциях нецелесообразно, в том числе и по экономическим причинам. Ведь такие операции чрезвычайно дорогостоящие», — говорит наш собеседник.

…В целом же техника для хирургических вмешательств, которая поставляется сегодня в столичные больницы, еще несколько лет назад казалась фантастикой. Например, вместо привычных скальпелей в распоряжении оперирующих врачей сегодня есть коагуляторы (это нечто среднее между ультразвуковым и электрическим ножами); плазменные скальпели, которые разрезают ткани потоком холодной плазмы, что позволяет одновременно останавливать кровотечение. Новые диагностические эндоскопы включают датчики для УЗИ, что помогает точно узнавать, например, насколько глубоко опухоль распространилась в ткани, отличать доброкачественное образование от злокачественного. Кроме того, картинку с эндоскопа можно увеличить и разглядеть под микроскопом начинающийся патологический процесс на самой ранней стадии.

— Сегодня любой хирург заинтересован в том, чтобы нанести здоровью пациента наименьший ущерб, выполнить вмешательство максимально малоинвазивно, чтобы свести сроки реабилитации к минимуму. То, что творят сегодня кардиохирурги, я вообще считаю фантастикой. К ним привозят умирающего пациента с обширным инфарктом, и если его доставляют вовремя, ему ставят стент — и через 3–4 дня человек выходит здоровым! Это великое достижение! — говорит Автандил Манвелидзе.

Установленный в операционной уникальный ангиограф позволит проводить эндоваскулярное лечение аневризм, стентирование, электрофизиологические исследования, имплантации клапана аорты и баллонную ангиопластику. Кроме того, ангиографическую систему можно перемещать в любую точку операционной, проводить рентгеновскую съемку без изменения положения стола, гарантируя свободный доступ к пациенту. «Малотравматичный и почти бескровный метод гибридного вмешательства в сердечно-сосудистой хирургии позволяет добиваться положительных успехов в 95–97% случаев, — отмечает академик РАМН, профессор Ренат Акчурин. — Результаты этих операций многообещающие, пациенты быстро активизируются и выписываются из стационара».

СПРАВКА "МК"

Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах прошлого века. Первый аппарат «Да Винчи» разработан по контракту с армией США; сегодня такие системы работают более чем в 500 клиниках по всему миру.

Интегрированный операционный зал позволяет не только транслировать операции на научные форумы или в учебные классы. Хирурги могут в любой момент операции запросить и получить дополнительную информацию о больном — в том числе эндоскопическое изображение, рентгеновские снимки. А фото оперативного вмешательства можно архивировать и редактировать.

МЕЖДУ ТЕМ

На днях заработала первая инновационная гибридная операционная в нашей стране. Ее получил Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ. Здесь будут проводиться сложнейшие сочетанные операции на сердце и сосудах.



Партнеры