Убей лежачего

Причуды нашего здравоохранения

26 сентября 2013 в 16:15, просмотров: 8559
Убей лежачего
фото: Геннадий Черкасов

Заболела моя приятельница. Температура сорок и не сбивается. Реально плохо человеку.

Ночью вызвали «скорую». Приехали два дюжих хлопца. Заподозрили пневмонию, но в больницу везти отказались — нет оснований для госпитализации, вызывайте врача из своей поликлиники.

В поликлинике врач принимает через два дня. На рентген легких надо записываться за две недели. Но если пневмония, ждать так долго нельзя, можно умереть, поэтому приятельница потащилась в коммерческий медцентр. Сделали ей там за деньги рентген, подтвердили пневмонию, вызвали «скорую» и та уж не смогла отвертеться. Отвезла-таки тяжелобольную москвичку в городскую больницу.

Всю необходимую медицинскую помощь моя подруга там получила своевременно и через неделю чувствовала себя уже вполне прилично. Стала днем уезжать из больницы домой — помогать дочери по хозяйству. Утром получит укол, пообедает и — в метро. Возвращается в больницу часов в восемь вечера, переночует, а после обеда опять уезжает. И вся палата так. Да что там палата! Все отделение, за исключением лежачих больных, которых врачи еще не успели поставить на ноги.

Из больницы тем не менее никого не выписывают. Хорошо себя чувствуешь или плохо — не важно. Попал сюда — все. Занимай бюджетную койку и питайся бюджетной пищей три недели — исключительно ради того, чтоб раз в день медсестра вколола тебе укол, который ты мог бы получить дома от такой же сестры, только не из больницы, а из твоей районной поликлиники.

Причуды нашего здравоохранения. Когда человеку нужно срочно в больницу, его не кладут. А когда ему нет необходимости там лежать — наоборот, держат.

Наверно, ни в одной другой стране такого нет. Во всяком случае, ни в одной нормальной стране.

Нормальные страны отличаются от нашей тем, что правила, на которых там строится жизнь, всем понятны. Про их правила можно сказать: «Я понимаю, почему так». Про наши правила этого сказать нельзя.

Почему лежащие в наших больницах пациенты бродят целыми днями черт-те где? Почему они занимаются дома хозяйством, когда на их содержание в стационаре тратится уйма денег? А человека в остром состоянии, когда ему экстренно требуется медицинская помощь, в больницу не везут?

Какую цель преследуют такие правила? Я не понимаю. И, наверно, никто не поймет.

Про «скорую» можно, конечно, думать, что она вымогала деньги. Дайте тысячу, тогда отвезем. Я, кстати, сначала так и решила. Но позже выяснилось, что в июле вышел приказ по станции скорой помощи со списком заболеваний, более не подлежащих госпитализации. Довольно опасных заболеваний. Чреватых тяжкими последствиями.

В начале сентября его, к счастью, отменили, поскольку москвич потерял из-за этого приказа палец и в Интернете по такому случаю разгорелся скандал. Тем не менее приказ был, и его можно прочесть. В нем черным по белому написано, что госпитализация ограничивается ради того, чтоб «оптимизировать» загрузку стационаров. То есть уменьшить количество больных, потому что держать людей в больницах дорого.

И с этим я, кстати, согласна. Стационар — дорогое удовольствие для государства, поэтому лежать там должны только тяжелые больные, экстренные и те, кто записан на плановые операции. Ходячим там не место. Стало тебе получше — давай домой. Долечивайся под контролем районной поликлиники, нечего дорогую койку занимать.

Но наши-то чиновники начинают оптимизацию не с ходячих. Начинают с лежачих.

Чтобы уменьшить расходы на больницы, надо поменьше туда класть — такая у них незамысловатая логика.

О том, что их задача — в первую очередь лечить, оказывать медицинскую помощь, они и не помнят.

Она вытеснена другой — экономить. А две задачи одновременно в их бедных головах не умещаются.



Партнеры