Иммунитет сидит в печенках

Что нам скушать от... простуды

26 сентября 2013 в 17:46, просмотров: 3004

Дождливая московская погода принесла свои плоды — многие кашляют и чихают. И мы вновь шерстим Интернет на предмет поиска способов укрепления иммунитета. Последние исследования ученых доказали — активность иммунитета зависит не только от состояния микрофлоры кишечника, но и от работы... печени.

Иммунитет сидит в печенках
фото: Геннадий Черкасов

Печень выполняет более полутысячи метаболических функций и руководит любыми процессами обмена веществ. Непрерывно производит белки для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона, необходимых для нашего иммунитета. Кроме того, печень служит важнейшей площадкой для взаимодействия различных иммунных клеток — лимфоцитов. И если функции печени нарушаются, уменьшается и устойчивость организма к инфекциям. Так, люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа (при нем теряется способность нормально усваивать глюкозу — и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм.

В общем, без здоровой печени здорового иммунитета просто не бывает. Но понять, в каком состоянии пребывает этот орган, довольно сложно: печень никогда не болит, ее ранние повреждения протекают без видимых симптомов. А появление жалоб означает, как правило, то, что болезнь зашла далеко и сложно поддается лечению.

Поэтому врачи советуют насторожиться, если у вас есть упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку, кожный зуд, частые простудные заболевания. Не многие люди связывают эти симптомы с печенью. И ряд пациентов начинает глотать витамины и иммуномодуляторы, «чтобы поддержать организм». А на самом деле нужно сдать анализы крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, сделать УЗИ и посетить терапевта. При появлении отклонений в результатах исследований вас направят уже к гастроэнтерологу.

Вовремя выявленная патология печени и назначенная врачом терапия не только позволит привести этот орган в порядок, но и укрепить иммунитет — организм станет более устойчивым к простудам. Даже вакцинирование пациенты со здоровой печенью переносят легче.

— Для сохранения здоровья печени необходимо не только получать нормальное питание: глюкозу и жирные кислоты, служащие источниками энергии, но и целый набор незаменимых, поступающих в организм только с пищей элементов. Это витамины, антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды, которые являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации, — говорит доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк. — В естественном виде эти жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они — основа комплексного восстановления вашего здоровья. Можно восполнить недостаток важных микроэлементов при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов.

В общем, врачи советуют следить за собой — и при малейших отклонениях в состоянии здоровья обращаться к специалистам.



Партнеры