От 18 и старше

Противопоказанием к донорству может быть даже удаление зуба

29 октября 2013 в 16:53, просмотров: 2272

Кто может стать донором крови? Вопрос не праздный: на то есть не только противопоказания, но и абсолютные противопоказания.

От 18 и старше
фото: Наталия Губернаторова

Донором крови и ее компонентов может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет. Масса тела должна составлять не менее 50 килограммов.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, гипертония.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины.

Самые распространенные причины:

удаление зуба — 10 дней;

нанесение татуировки — 1 год;

ангина, грипп, ОРВИ — 1 месяц с момента выздоровления;

менструация — 5 дней;

аборт — 6 месяцев;

период беременности — 1 год после родов;

3 месяца после окончания лактации, прививки.

Как вести себя после сдачи крови?

Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как стать донором крови
10 фото

В течение двух дней нужно полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1–2 литров жидкости в день. Далее ведите привычный образ жизни (алкоголь не рекомендуется).

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5–7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. А это мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

После безвозмездной сдачи крови донор получает 500 рублей на питание по государственной программе поддержки доноров крови и становится участником молодежной донорской программы «Мы с тобой одной крови!», в которой разработана бонусная система поощрения активных доноров и агитаторов.

Какие льготы предоставляются донору?

Гарантии и компенсации донору работодателем должны быть предоставлены согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ:

после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха; по желанию работника указанный день отдыха может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов; при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Телефон «горячей линии» Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 945-75-45.



Партнеры