Больных будут лечить в конторах?

Первые офисы в жилых домах по программе «Доктор рядом» должны открыться в столице уже в ноябре

7 ноября 2013 в 17:58, просмотров: 2829

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун в интервью одному из телеканалов обрадовал москвичей: «Первые офисы программы «Доктор рядом» откроются в столице уже в ноябре». И рассказал о программе, согласно которой, не выходя из дома, можно получить медицинскую помощь. Правда, что это будет за услуга, история пока умалчивает.

Больных  будут лечить в конторах?
фото: Геннадий Черкасов

«Сама идея проекта заключается в том, чтобы приблизить первичную медико-санитарную помощь к горожанам, — пояснил Алексей Иванович Хрипун. — Если сказать короче, то это то, чем занимается участковый терапевт или участковый педиатр, но чуть шире. В жилых массивах в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах зданий, разместить медицинский офис с помощью инвестора, привлечь для этого его финансовые возможности с условием, что в рамках этого медицинского офиса, где будут оказываться платные услуги, главное для нас, что в условиях этого офиса москвичам будут оказываться и бесплатные услуги врача общей практики — или педиатра, или терапевта».

Уже есть девять участников готовых принять участие в проекте. Они сейчас занимаются ремонтом этих помещений, формированием кадров, планированием своей работы, рассказал Хрипун. «В ноябре еще 19 таких объектов будет представлено на московские торги», — добавил он.

Главным условием работы для инвестора является бесплатное предоставление услуг врача общей практики, которые будет оплачивать Фонд обязательного медицинского страхования города Москвы через страховую компанию инвестору. После того как инвесторы отремонтируют помещение и после того как врач общей практики начал свой прием, город переходит на льготные условия арендной ставки по оплате — рубль за квадратный метр в год.

Хрипун рассказал, что город будет тщательно контролировать работу. «Если инвестор не будет выполнять тех требований, которые город предъявляет — я имею в виду оказание москвичам бесплатных услуг врача общей практики, — то мы будем периодически приезжать, смотреть. У нас есть для этого специальный ресурс, например, медицинская инспекция», — сказал Хрипун.

Вместо комментария

Газета «Московский комсомолец» уже высказывала свою точку зрения по этому поводу. Раньше эти новые медучреждения называли медпунктами кабинетами, теперь – офисами (буквально - конторы). Да и бог с ним, с названием. Хотелось бы понять суть нововведения. Кто в этих офисах будет править бал? Какие услуги будут оказывать? А главное — какие специалисты в этих офисах будут оказывать медицинскую помощь больным людям? В Москве существующие поликлиники и больницы ощущают острую нехватку врачей. Тогда, может, врачи общей практики (семейные врачи)? Теоретически таковые есть, но их не так много. Хотя, напомним, приказ Минздрава РФ N 237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)» был подписан еще 26 августа 1992 года. 21 год назад! И в нем черным по белому было написано: «Врач общей практики (семейный врач) — специалист, широко ориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях».

Есть и уточнение: согласно Приказу Минздрава № 237 «Врач общей практики (ВОП) — специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению». Готовы ли семейные врачи к такой работе?

— Наш университет начал готовить врачей общей практики, — сказал в интервью «МК» советник ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., академик РАМН Игорь Николаевич ДЕНИСОВ. — Но в одночасье росчерком пера эту проблему для всей Москвы не решить. Дело времени. Такие врачи после окончания вуза должны пройти специальную подготовку, чтобы можно было расширить им полномочия. А не механически насаждать в офисах обычных терапевтов. Надо понимать разницу в ответственности между участковым терапевтом и врачом общей практики.

И еще: каким будет оснащение этих офисов, будет ли там современная аппаратура? Очень многие вопросы остаются без ответа.



Партнеры