Входите: дверь к врачу открыта

Оригинальную форму медицинской помощи жителям района Вешняки придумали в близлежащей больнице

26 декабря 2013 в 17:59, просмотров: 4725

По инициативе главного врача ГКБ №15 Екатерины Евгеньевны Тюлькиной в субботу устроили День открытых дверей в консультационно-диагностическом центре при больнице. Достаточно было иметь на руках паспорт и полис ОМС, чтобы попасть на прием к нужному врачу, минуя поликлинику, часовые очереди за направлением, необходимость порой месяцами ждать, чтобы попасть к узкому специалисту.

Входите: дверь к врачу открыта
фото: Александра Зиновьева
Главный врач ГКБ №15 им. О.М. Филатова Екатерина Евгеньевна Тюлькина

— Эта акция особенная, — сказал при встрече руководитель КДЦ, зам. главного врача больницы по медицинской части Игорь Викторович ЦУПКО. — Наша больница уже проводила дни открытых дверей, но они были специализированные: «Сердце пожилого человека»; «Офтальмологическая помощь ветерану» и др. Тогда люди шли с направлениями к конкретным специалистам. Теперь акция более массовая. Причем прием ведут наиболее опытные доктора, заведующие отделениями. Если было необходимо выполнить какую-то функциональную диагностику, пациента тут же направляли на ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, дуплексное сканирование сосудов, холтеровское мониторирование ЭКГ и др. Если требовалась экстренная помощь, человека госпитализировали в свою же больницу; если нужно было что-то уточнить по патологии желудка, в этот же день — на гастроскопию; при необходимости более детального изучения заболевания человеку выдавали талон на плановое дообследование.

Действительно, выходной день, а все врачи на месте: на всех этажах у кабинетов сидят пациенты. Шестой этаж, кардиология. «На работу вышел весь штат», — констатирует зав. отделением Ольга Семеновна САМСОНОВА. Только к ней захотели попасть 10 человек. Вот на приеме 87-летняя Зоя Васильевна Румянцева. «Всю жизнь давление было 90 на 60, и вдруг 150! — жалуется она доктору и достает целый пакет таблеток. — Хотела записаться к кардиологу в свою поликлинику, а мне сказали, что до середины января талонов нет». Ольга Семеновна тут же направила пациентку на ЭКГ и попросила вернуться на осмотр, «чтобы принять решение, что делать дальше». А дальше будет либо детальное обследование, либо госпитализация.

фото: Александра Зиновьева
Зав. отделением кардиологии Ольга Семеновна Самсонова с пациенткой Зоей Васильевной Румянцевой

На втором этаже многие пришли к сосудистым хирургам. «Приняли порядка 55 человек, — подвел итог зав. хирургическим отделением КДЦ Вартан Рафаэлович АБАЛОВ. — В основном это пациенты с облитерирующими поражениями сосудов нижних конечностей (атеросклерозом), заболеваниями опорно-двигательного аппарата».

фото: Александра Зиновьева
Врач - травматолог Александр Зверев с пациенткой из района "Вешняки"

«Халявный» прием, по акции, на этот раз в КДЦ длился с 9.00 до 13.30. Но к окулистам и после означенного времени сидят люди. Заведующая офтальмологическим отделением №1 врач высшей категории Наталья Андреевна КОМКОВА работой своих докторов вполне удовлетворена: вместе с ней на прием вышли 5 высококлассных специалистов. Удалось принять около 50 человек.

— Для нас важно, чтобы пациенты осознали: врачи с ними по одну сторону баррикад, здравоохранение города открыто для них, — подвела черту проведенной акции главный врач ГКБ №15, д.м.н. Екатерина Евгеньевна ТЮЛЬКИНА. — Такие акции для нас становятся уже традицией: нынешний День открытых дверей четвертый по счету. Считаю: такой контакт с людьми повышает уровень доверия населения к врачам муниципальных медучреждений. И для больницы это важно: складывается механизм взаимодействия с поликлиниками и амбулаторно-поликлиническими центрами Восточного округа.



Партнеры