Не хотите полнеть, высыпайтесь

Если вы спите не более 5 часов в сутки, рискуете набрать лишний вес

20 марта 2014 в 20:08, просмотров: 3137

Весна, нехватка сил, энергии, быстрая утомляемость... Кому не знакомо это ощущение? За зиму организм поистощился: недостаток солнца, естественных витаминов. И — постоянное желание спать. Ученые давно пришли к выводу, что сон — это здоровье. Но как «недосып» отражается на фигуре? Исследования продолжаются.

Не хотите полнеть, высыпайтесь
фото: Кирилл Искольдский

Американские специалисты, набрав группу добровольцев, две ночи подряд буквально не давали им полноценно высыпаться. Двое суток разрешали им спать всего по четыре часа. В результате выяснилось, что недостаток спровоцировал снижение уровня гормона лептина на 18% (именно лептин дает мозгу сигнал, что организм сыт), а содержание гремина (он вызывает чувство голода), напротив, повысилось на 28%. При постоянном недосыпании организм начинает вырабатывать большее количество гремина — гормона, вызывающего сильное чувство голода.

И еще более масштабное исследование (участвовали 18 тысяч человек), проведенное этими же учеными, показало: те, кто спит не более 5 часов в сутки, вдвое чаще страдают избыточным весом, чем те, кто спит по 7–9 часов.

Особый совет для молодых мам, которые по определению не высыпаются и у кого сон чаще всего прерывистый — новорожденный и ночью требует внимания. Полноценный сон — это не только восстановление сил, но и возможность избежать ночных перекусов. Кормящим женщинам, как правило, хочется сладенького. Чтобы компенсировать недостаток сна, нужно ложиться спать если не в одно время с ребенком, то хотя бы до 12 часов ночи. Самый полезный сон именно до полуночи. А если следовать биологическим часам, то уснуть желательно до 11 часов вечера.



Партнеры