Срок действия рецептов на наркотические лекарства хотят продлить до 30 дней

Возможно, это поможет остановить эпидемию самоубийств среди онкобольных

31.03.2014 в 16:52, просмотров: 6433

Серия самоубийств онкологических больных, прокатившихся в последнее время по стране, подтолкнула слуг народа к решительным действиям. Прежде всего, решено упростить доступ таких пациентов к нормальным обезболивающим, с чем сейчас серьезная проблема.

Срок действия рецептов на наркотические лекарства хотят продлить до 30 дней
фото: PhotoXPress

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, сегодня Россия занимает 38-е место из 42 в Европе и 82-е место в мире по доступности наркотического обезболивания. Онкобольные часто вынуждены страдать от невыносимых болей только потому, что получить лекарства чрезвычайно сложно — процесс забюрократизирован до абсурда. Депутаты Мосгордумы одобрили идею внесения поправок в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», цель которых — сделать паллиативную помощь более доступной.

Борьба с распространением наркотиков в нашей стране иногда выходит за рамки разумного. В итоге страдают ни в чем не повинные тяжело больные люди. В среднем срок получения лекарства на наркотические обезболивающие препараты занимает три дня. И это после того, как врач выписал рецепт, то есть признал право больного на такое лечение. При этом выписанным рецептом можно воспользоваться только в течение 5 дней — и если на них выпадают, например, праздники, рецепт теряет силу.

Оправданы ли такие жесткие меры? Врачи полагают, что нет. По словам главного нарколога страны Евгения Брюна, на протяжении последних 20 лет случаев утечки наркотических препаратов из медицинских учреждений еще не было. «Легальный оборот наркотических и психотропных лекарственных средств в нелегальном обороте наркотиков не участвует», - подчеркивает он. В то же время, система выдачи и уничтожения обезболивающих наркотических средств так усложнена, что «врачам проще не назначать лекарства, чем назначать. Против иных докторов, которые из жалости обеспечивают своих больных нужными лекарствами, возбуждают уголовные дела. Есть наркологические заболевания, которые лечатся только транквилизаторами, а их сейчас тоже ввели в список наркотических веществ. В итоге страдают пациенты. Вопрос оказания паллиативной медицинской помощи должен решаться в пользу больных, а не в пользу служб наркоконтроля», - сказал Евгений Брюн.

– Ряд трагических фактов стал поводом пристального внимания к проблеме получения пациентами, страдающими нестерпимыми болями, необходимых обезболивающих препаратов. Это во многом вызвано излишней забюрократизированностью процесса получения, а затем и уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов и тары, - рассказывает председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова.

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, предлагающий установить приоритетность доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Документ также предлагает продлить срок действия рецепта до 30 дней и упростить порядок уничтожения не использованных в медицинских целях наркотических и психотропных препаратов. Текст законопроекта рассмотрела комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. В целом столичные депутаты его поддержали и внесли ряд своих предложений. Например, депутат Ирина Великанова предложила конкретизировать принцип «приоритетности доступа», обозначив в законе количество дней, в течении которых больному обязаны выписать необходимый рецепт и выдать лекарство.Скажем, так и написать «одни сутки». По данным представителя Департамента здравоохранения города, сегодня в Москве на эту процедуру уходит один-два дня, «если родственники активны», но не более пяти дней. Препараты продаются в специализированных аптеках и проблемы с их наличием в городе нет. «Но не надо думать, что пока препарат не получен, больной остается один на один с болью. Ему оказывается альтернативная паллиативная помощь, проводится корректирующая терапия другими, не наркотическими препаратами», - заявил представитель ведомства Андрей Григорьев. С увеличением срока действия рецепта до 30 дней представитель Департамента здравоохранения полностью согласен: «Это обеспечит получение обезболивающего лекарства пациентами, особенно, если на время действия рецепта выпадают выходные или праздничные дни».

Поддержав инициативу федеральных коллег, столичные депутаты отметили, что с принятием такого документа придется полностью поменять регламент выдачи наркотических препаратов.



Партнеры