Психологически москвичи привыкли к температурным скачкам, физически — нет!

«Скорая»: 10,5 тысячи вызовов за неделю

03.04.2014 в 21:21, просмотров: 2526

Даже у привыкших к аномальным перепадам атмосферных температур жителей столицы сосуды не выдерживают. Особенно в межсезонье.

Психологически москвичи привыкли к температурным скачкам, физически — нет!
фото: Геннадий Черкасов

Погода будто испытывает горожан на прочность: то плюс 19,5oС (рекорд за многие последние годы), то хороший минус с настоящим зимним снегопадом. В результате — у гипертоников артериальное давление ползет вверх, у гипотоников — вниз. По статистике, чаще приступы возникают во время потепления. На каждые 5oС повышения температуры в «скорую» только по поводу головной боли обращаются в среднем на 7,5% больше больных. Кстати, головная боль — первая реакция на аномальную погоду. Это связано с нарушением баланса серотонина в болевых центрах головного мозга человека.

Чтобы не доводить себя до криза, людям с хроническими болезнями врачи рекомендуют пить вовремя назначенные лекарства. А сердечникам, если и это не помогает, удвоить дозу. Без особой надобности не выходить на улицу, не утруждать себя домашними делами. Стараться избегать и других провоцирующих факторов: алкоголя, кофе, ночных бдений. Риск криза увеличивается с возрастом — при сильных изменениях атмосферного давления, влажности, магнитного поля у пожилых людей ослабевают защитные и компенсаторные возможности организма, что и сказывается на самочувствии.



Партнеры