Голова кругом

Грядет резкое потепление. Как его пережить?

17 апреля 2014 в 17:36, просмотров: 2434

Известный врач-фитотерапевт Сергей Николаевич Турищев сказал однажды в интервью «МК»: «Организм человека — саморегулируемая биосистема, и ей надо лишь не вредить». Наверное, так оно и есть, если не учитывать тот факт, что не у всех эта «биосистема» сохранилась в первозданном виде. У многих она подверглась «деформации» временем, насилием вредными привычками, физическими перегрузками, а иногда и эмоциональным выгоранием... И что в этом случае делать, если и атмосфера, как в Москве, испытывает человека на прочность?

Голова кругом
фото: Геннадий Черкасов

В столице то стремительно теплеет, то идет похолодание — в минус на десяток, а то и больше градусов. Какая биосистема выдержит такой прессинг? Москвичи шутят: сосуды у человека должны быть железными, чтобы выдержать такие атмосферные скачки. Абсолютно здоровых людей, особенно в мегаполисе, вряд ли можно найти. Зачастую у москвичей голова просто трещит от боли. Но к докторам мало кто обращается: некогда. Да и заболевание привычное: ну подумаешь, заболела голова! Устал, не выспался, переусердствовал на работе, перебрал... Можно проглотить сильнодействующее обезболивающее — и вперед. Хотя причиной могут быть и температурные скачки за окном, и очень серьезные заболевания.

Например, мигрень. Приступообразная, пульсирующая, иногда очень сильная боль в половине головы может длиться часами, а иногда доходить до двух суток. Виной тому нередко изменения влажности, температуры и атмосферного давления. Кстати, чаще приступы головной боли возникают в период потепления. Но не только. По утверждению терапевтов, причин сильных головных болей множество: чаще всего — нарушение внутричерепного кровообращения (при мигрени), повышение артериального давления (гипертония), избыток или застой крови в сосудах головного мозга или, напротив, малокровие мозга. Попутно будет и сердце колотиться. Особенно у тех, у кого есть хронические болезни.

Очень важно найти причину частых головных болей, обследоваться, чтобы правильно определить лечебное средство для ее устранения.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

При мигрени: помогают горячие ножные и ручные ванны, горячие компрессы на голову, горячее питье. А еще — массаж головы; выполнять его надо обеими руками от лба к затылку. Вдыхать смесь камфорного и нашатырного спирта в равных соотношениях. Пить настой мяты. Плюс болеутоляющие и снотворные средства.

При головной боли во время простуды: смазывать лоб, виски, за ушами, затылок ментоловым маслом.

При сильной головной боли, когда причина неизвестна: смазывать лоб и виски соком лимона. Сидя, делать наклоны головы вправо-влево, вперед-назад.

Для предупреждения головных болей, особенно если они часто повторяются: носить на голове легкую шерстяную полоску так, чтобы нижней частью она была сразу над переносицей и прикрывала брови, а сзади проходила под затылочным бугром. Пить каждый день по стакану простокваши или сыворотки.

Хотите верьте, хотите проверьте.



Партнеры