Один звонок — стафилококк!

Чаще всего инфекции передаются через мобильный телефон

26.09.2013 в 17:15, просмотров: 4799

В свое время внутрибольничные инфекции (ВБИ) были одной из главных страшилок для будущих мам. Бывало, когда роддома, где поселялся какой-нибудь золотистый стафилококк, даже закрывали. Сегодня ситуация стала спокойнее, но внутрибольничные штаммы никуда не исчезли. И каждая будущая мама сталкивается с вопросами. Как правильно выбирать роддом? Что делать, чтобы предотвратить заражение внутри стационаров? Об этом и многом другом в интервью обозревателю «МК» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Татьяна ГАЛИНА.

Один звонок —  стафилококк!
фото: Наталия Губернаторова

— Татьяна Владимировна, какие внутрибольничные инфекции сегодня наиболее распространены в роддомах?

— Теперь их называют инфекционными заболеваниями, связанными с оказанием медицинской помощи. Там, где оказывают медпомощь, инфекции возможны всегда. Особенно это актуально для людей, которые проводят долгое время в стационарах, лежат в реанимации или палатах интенсивной терапии, которым делали хирургические вмешательства. Разумеется, акушерство — это особая зона риска. Во-первых, это скоропомощная медицина — роды принимаются у всех женщин, в том числе инфицированных. Во-вторых, это хирургическая дисциплина — количество кесаревых сечений сегодня превысило количество всех операций, которые делают в стационарах Москвы; каждая четвертая дама рожает путем кесарева сечения. Инфекции в стационарах всегда есть, а чтобы они не стали угрожающими, их возбудители не должны превалировать над другой флорой. И если пробы воздуха, посевов беременных, которые берутся постоянно, выявляют одного и того же возбудителя, это становится опасным.

— Часто ли выявляют старую грозу роддомов — стафилококк?

— Эра стафилококка, как и стрептококка, уже прошла. На первое место вышла т.н. условно патогенная флора. Стерильных людей не бывает — у всех у нас на руках, в кишечнике есть различные бактерии. Они не опасны, но при определенных условиях, например снижении иммунитета, они начинают размножаться. Например, кишечная палочка может начать заполнять не только кишечник, но и родовые пути. Очень неприятны и грибковые инфекции. Грибы пережили ледниковый период, землетрясения, они очень устойчивы — и это опасно для стационара. Но профилактические мероприятия позволяют избежать грибковых инфекций, от которых погибали почти все новорожденные в Средние века.

Внутрибольничные инфекции в основном затрагивают недоношенных детей с незрелым иммунитетом и младенцев, которые лежат в реанимации. Но это очень строго отслеживается. Кстати, в последние годы мы в 10 раз чаще сталкиваемся не со случаями заражения в стационарах, а с внутриутробным инфицированием. В 75% случаев причиной невынашивания беременности (выкидышей, преждевременных родов) являются инфекции, которые локализуются в матке.

— Что сегодня делают в наших роддомах для борьбы с ВБИ?

— У нас проводят целый комплекс мероприятий, который включает посевы воздуха с поверхностей, инструментария, рук; постоянные дезинфекции помещения; генеральные уборки. Кроме того, сейчас применяют самые современные методики обработки помещений. Например, аппаратную дезинфекцию, которую мы зовем «сухим туманом». Это уникальная вещь! В помещении распыляется специальная мелкая взвесь, которая проникает в любую трещинку, где невозможна ручная обработка. Такие аппаратные методики применяют как раз в опасных отделениях — реанимационных.

Медработники акушерских стационаров проходят регулярные обследования — сдают анализы на инфекции, делают флюорографию, посещают дерматолога, лора, стоматолога, гинеколога.

Сегодня профилактика инфекций подразумевает обязательное нахождение матери вместе с ребенком и пропаганду грудного вскармливания. Кожа мамы, ее слизистая покрыта характерными для нее бактериями, с которыми она прекрасно себя чувствует и к которым у нее есть антитела. Находясь с ребенком, мать передает их ему, а малыш вместе с ее молоком получит антитела против них. И еще важна ранняя выписка. За рубежом женщина выписывается из стационара в течение суток после родов. Мы стараемся, чтобы наши родильницы уходили не позднее чем через трое суток. Выписывали бы и раньше, но роддом должен обеспечить вакцинирование от туберкулеза, которое делают малышу на третий день жизни.

— В мире практикуют свободное посещение больниц и роддомов — доказано, что это тоже предотвращает развитие ВБИ. Почему у нас не так?

— У нас “свой путь”. На самом деле вы правы — и если, например, придет отец ребенка, покрытый теми же микробами, что и мать, малышу это пойдет только на пользу. Мы стремимся к этому, но есть нюансы. В Европе тротуары моют со стиральным порошком, там люди в ботинках ложатся в постель — и она остается чистой. У нас же в стационар могут прийти люди чихающие. Плюс администрациям стационаров тогда придется обеспечивать посетителей одноразовой одеждой. В Москве последние роддома строили 20 лет назад, они не были приспособлены для свободного доступа — у многих палаты многоместные. Но новые перинатальные центры, ориентированные на совместное пребывание матери и ребенка в одноместной палате, готовы к свободному посещению.

— Как женщине выбрать безопасный по ВБИ роддом? Где получить информацию?

— Зайдя на сайт любого учреждения родовспоможения. Многие получают информацию из уст в уста, читая отзывы в Интернете. Безопаснее всего в тех роддомах, где практикуют совместное пребывание матери и ребенка, где есть одноместные палаты, ранняя выписка и где ведут политику грудного вскармливания.

— Что может предпринять мама в роддоме, чтобы оградить ребенка от инфекции?

— Кормить грудью и никому не отдавать. Хочу дать и несколько советов тем, кто планирует беременность. Пройдите заранее обследования, чтобы исключить заболевания, которыми может быть инфицирован ваш плод. Многие инфекции передаются через руки и инструменты, но самым грязным предметом в нашем обиходе является мобильный телефон, на нем огромное количество микроорганизмов! Поэтому его надо протирать салфеткой, смоченной дезсредством. Такие примитивные вещи должна знать каждая женщина.



Партнеры