Наследство «Ласкового мая» не может поделить уже третий суд

Основатель группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов через суд требует 100 млн рублей авторского гонорара от продюсера Андрея Разина

18 августа 2013 в 20:39, просмотров: 4898

Композитор считает, что импресарио украл у него известные хиты группы.

Наследство «Ласкового мая» не может поделить уже третий суд
фото: РИА Новости

Как стало известно «МК», судебная тяжба за шлягеры группы «Ласковый май», среди которых знаменитые «Белые розы», «Седая ночь» и «Розовый вечер», длится не первый год. 49-летний композитор Сергей Кузнецов, который, будучи руководителем музыкального кружка при оренбургской школе-интернате, собрал талантливых ребят, написал им песни и выпустил на сцену, требует от продюсера Андрея Разина заплатить 100 млн рублей за использование созданных им хитов.

Спор рассматривали суды Оренбурга и Ставрополя, теперь в обстоятельствах дела придется разбираться Тверскому суду столицы — на днях туда поступил новый иск от Сергея Кузнецова. В нем автор песен оспаривает договор, согласно которому в 1992 году он добровольно передал Разину пожизненное право на 27 музыкальных произведений за 100 тыс. рублей. По утверждению истца, договор он не заключал. Более того — до 2005 года исправно получал авторский гонорар от Российского авторского сообщества. Когда же отчисления из РАО прекратились, Кузнецов забеспокоился и начал выяснять причины. Тут и всплыло поддельное соглашение.

— Договор скреплен якобы моей подписью, но совершенно очевидно, что она впечатана с помощью принтера. Причем Разин представил в РАО не оригинал, а копию документа. Независимые эксперты подтвердили, что автограф не мой, — рассказал «МК» композитор. Кузнецов также сообщил, что пока идут разбирательства, продюсер гонораров не получает.

Разин, напротив, обвиняет песенника в вымогательстве.

— Кузнецов продал мне права на песни, а на вырученную сумму купил квартиру. Деньги кончились, теперь он требует права назад, — уверяет продюсер.

Год назад импресарио даже пришлось обращаться в полицию, чтобы утихомирить оппонента. Под наблюдением оперативников он передал Кузнецову 100 тыс. рублей, и тот их взял, после чего было возбуждено уголовное дело.

После этого инцидента сразу несколько эстрадных звезд высказались в защиту Сергея Кузнецова.



Партнеры