Продюсер «Миража» отсудил деньги за песню в исполнении Светланы Разиной

За «Нового героя» он получит 50 тыс. рублей

20 августа 2013 в 15:40, просмотров: 3877

Продюсер «Миража» Андрей Литягин отсудил 50 тыс. рублей у организаторов концерта, на котором бывшая солистка группы Светлана Разина исполнила знаменитый хит «Новый герой».

Продюсер «Миража» отсудил деньги за песню в исполнении Светланы Разиной
фото: Лилия Шарловская
Светлана Разина

Как стало известно «МК», на днях Пресненский суд столицы частично удовлетворил иск Андрея Литягина к владельцам московского клуба, где 21 апреля прошлого года на юбилейном концерте Ромы Жукова по просьбе зрителей Разина исполнила любимый россиянами хит конца 80-х — песню «Новый герой». Напомним, по закону делать этого покинувшая группу певица не могла, так как одним из правообладателей песни является руководитель «Миража» Андрей Литягин.

По словам судебного представителя Литягина Оксаны Ягафаровой, будучи композитором шлягера, продюсер имеет исключительное право на его публичное исполнение.

Как автор текста Разина, конечно, может читать «Нового героя» со сцены, но для того, чтобы спеть хит, Светлана должна была получить письменное разрешение от Литягина и выплатить ему гонорар, — пояснила ранее «МК» юрист.

В качестве компенсации за незаконное использование произведения Литягин требовал от устроителей концерта 150 тыс. рублей. Хотя и не рассчитывал, что иск полностью удовлетворят — по словам продюсера, в его борьбе главное прецедент. Так, в апреле Одинцовский районный суд вынес решение в пользу импресарио, обязав организаторов концерта Разиной в Благовещенске заплатить ему 30 тыс. рублей. Во время выступления в одном из ресторанов города Светлана исполнила три песни Литягина — все тот же «Новый герой», «Наступает ночь» и «Музыка нас связала». Продюсер готовит новые иски в суды и надеется, что молва о текущих и грядущих судебных процессах предостережет концертных организаторов от искушения заработать на исполнении старых хитов бывшими участниками «Миража».

Есть только одна группа «Мираж». И только ее солистка — Маргарита Суханкина — вправе петь песни, принадлежащие «Миражу» и мне лично. Всем промоутерам площадок официально заявляю: если вы будете приглашать на концерты «левых» гастролеров и позволять им петь наши песни, мы будем наказывать вас рублем и в конечном счете разорим, — заявил «МК» Андрей Литягин.

До самой певицы он тоже пообещал добраться — бывшая солистка нет-нет да споет на очередном концерте какой-нибудь из популярных хитов.



Партнеры